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건강 운동 자세

음식으로 기초 체온을 높이는 방법

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체온은 면역력과 관계가 있으며, 기초 체온이 높으면

신진대사가 원활하게 이루어지며 면역력도 높아진다.

체온이 떨어지면 세포의 대사 활동이 느려져서

병원균이 침입하기 쉽고, 여러 가지 질병의 위험이

높아진다.

평균 체온은 36.5도로 여기서 1도만 떨어져도

면역력은 30%나 줄어든다는 연구결과도 있다.

체온이 1도 상승하면 면역력은 5배 정도 높아진다고

한다.

체온이 높아지면 면역력도 함께 높아지기 때문에

각종 질병으로부터 몸을 보호하기 위해서는 체온

향상에 신경을 써야 한다.

체온을 높이는 손쉬운 방법 중의 하나는 '체온을

높이는 음식 섭취'입니다.


몸을 따뜻하게 하는 음식은 혈액순환을 원활하게

 영양분이 신체에 골고루 전달될 수 있도록 도와준다.

또한 음식을 천천히 꼭꼭 씹으면 머리와 얼굴 전체에

열이 발생하며 체온이 상승한다.

체온이 높아지면 면역력도 높아진다.

계피

향신료로 많이 쓰이는 계피는 혈류량을 늘리고

혈액순환을 촉진해 몸을 따뜻하게 해주고 꾸준히

섭취할 경우 수족냉증, 소화 장애, 변비 등에도

도움이 된다.

계피의 주성분인 '신남알데하이드'는 살균·항암 효과도

있다.

계피는 그냥 먹기보다 생강과 함께 차로 끓여 마시면

좋다.

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​고추

고추의 캡사이신 성분이 매운맛을 내고 몸도 따뜻하게

해준다.

고추는 강추위에도 땀이 나는데 캡사이신 성분

때문이다.

 

​꿀

원기 회복을 돕고 위장을 튼튼히 하는 꿀은 소화흡수도

빠르며, 체온상승과 피로개선에 많은 도움이 된다.

냉증이 있거나 위장이 약한 사람은 꿀을 먹으면 금방

몸이 따뜻해지고 속이 편안해진다.

 

​단호박

단호박에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 항산화

성분으로, 체내 산소 공급과 혈액 순환에 도움을

주어 체온 유지를 도와준다.

몸의 기혈을 원활하게 순환시켜 체온상승을 돕는다.

 

​대추

대추에는 사포닌이 많이 함유돼 있어 혈액순환을

촉진해 몸을 따뜻하게 해주고, 산소와 다양한

영양소를 공급해준다.

 

​마늘

마늘은 신진대사를 활발하게 해주어 면역력에

중요한 체온을 높이는 데 효과가 뛰어나다.

몸 속 독소 배출에 도움이 된다.

마늘의 알리신 성분은 비타민 B군의 흡수를 도와

체내 에너지 대사를 활발히 하고, 병원균을 죽여

감염을 예방한다.

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​밤

소화기를 튼튼하게 하고, 혈액순환을 도와

신진대사를 촉진함으로써 체온을 올린다.

 

​복분자


몸과 자궁을 따뜻하게 하는 대표적인 식품으로 항산화

기능이 뛰어나며, 비타민A, C 등과 각종 미네랄이

풍부하여 피로 회복에도 좋다.

 

​부추

동의보감에 의하면 부추는 몸을 따뜻하게 하여

"배가 아프거나 손발이 찬 사람들에게 즙을 내어

먹이면 좋다"라고 한다.

부추는 철분이 함유되어 있어 혈액 생성과 혈액순환을

돕고, 비타민이 풍부해 몸을 활발하게 해준다.

조혈작용으로 인하여 체온을 상승시키며 냉증, 빈혈,

동맥경화에도 좋다.

 

​생강

생강은 몸을 따뜻하게 하는 대표 음식으로 체내에

침범한 차가운 기운을 발산시켜주고 혈액순환이나

신진대사가 원활하게 되도록 도와준다.

추위를 이겨내기 위하여 차로 달여 마시면 좋다.

동의보감에서는 "성질이 따뜻한 약으로 양기를

잘 돌게 한다"고 적혀 있다.

혈액순환을 도울 뿐만 아니라 진저롤이란 소염

성분이 있어 감기가 있을 때 마시면 코나 목의

염증이 낫도록 돕는다.

생강의 매운 맛을 내는 진저롤 성분은 체온을 끌어

올릴 뿐아니라, 체내의 찬 기운을 빼내는 효과가 있다.

 

​소금

소금 자체만으로도 발열하는 기능이 있어서 겨울철

이나 요즘같은 환절기 날씨에 소금을 조금만 먹어줘도

체온을 유지할 수 있다.

다만 과다섭취 시에는 비만, 고혈압 등의 질환에

노출될 수 있다.

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​양파


양파는 섭취한 염분을 몸 밖으로 배출하는 역할을 해

몸을 따뜻하게 해주며, 혈액순환을 촉진시켜준다.

 

​인삼

인삼은 항산화 작용을 해서 피로를 해소시켜주며,

몸을 따뜻하게 하여 체온을 높이는데 도움을 준다.

 

​참깨

참깨에 풍부하게 함유되어 있는 마그네슘은 혈관과

근육을 이완해, 혈액순환이 잘 되도록 도와준다.

혈액순환이 좋다는 것은 그만큼 체온이 잘 유지되고

있다는 것이다.

하루에 조금씩 섭취하거나 샐러드와 다양한 음식에

넣어서 먹으면 좋다.

 

​찹쌀

찹쌀에 풍부한 크롬은 혈당을 적당하게 유지하고

체온을 높이는데 도움이 된다.

밥을 할 때 찹쌀을 섞어서 지으면 체온을 끌어올릴 수

있다.

 

​팥죽

따뜻하게 끓여낸 팥죽은 낮아진 체온을 높여주는데

도움을 준다.

팥이 에너지 대사를 도와 몸을 따뜻하게 만들어 준다.

 

호두

호두에 함유된 풍부한 마그네슘은 혈액순환을 도와

신진대사를 활발하게 하여 몸을 따뜻하게 하고,

면역력을 높여준다.

불포화지방산이 60~70%를 차지하고 있고,

리놀렌산과 비타민E가 풍부해 동맥경화 및

노화방지에 탁월하다.

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​홍합

홍합은 고단백, 저지방 식품으로 몸에 기력을

보강해주기 때문에, 평소 몸이 허약하고 식은

땀을 많이 흘리는 사람에게 도움이 된다.

 

​꾸준한 운동

꾸준한 운동도 체온을 올리는 데 도움이 된다. 


땀이 약간 날 정도의 운동을 자주 하는 것이 좋고,

햇볕을 많이 쬐고, 수시로 따뜻한 물을 마시는 것도

체온을 올리는 데 좋다.

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