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모든 지방은 하나같이 살을 찌개 한다.
지방은 그램당 9칼로리를 함유하고 있다.
이에 비해 탄수화물과 단백질은 그램당 7칼로리를
함유하고 있다.
포화지방
일부 자연적으로 발견되는 지방은 탄소가 모두 단일
결합이기 때문에 포화지방이라고 불린다.
포화지방은 상온에서 고체이고 심장질환과 암의
중요한 원인으로 알려져 있다.
포화지방은 주로 고기, 가금류, 달걀, 유제품 등에 들어
있다.
코코넛 기름과 팜유도 주로 포화지방이기 때문에 먹지
않는 것이 좋다.
포화지방이 가장 많은 식품은 버터, 크림, 치즈다.
불포화지방
단가 불포화지방과 다가 불포화지방의 혼합체다.
포화지방을 대체하여 불포화지방을 섭취하면 콜레
스테롤을 낮추지만, 과도한 양은 암을 일으킬 수 있다.
다가 불포화지방
불포화지방은 탄소 이중결합의 수에 따라 단가,
다가로 나뉜다.
다가 불포화지방은 하나 이상의 이중결합을 가지고
있는 것을 말한다.
옥수수기름, 콩기름, 해바리기씨유, 홍화기름 등이
여기에 포함된다.
상온에서 부드러운 형태를 띠는 이러한 지방은
올리브기름(단가 불포화지방)보다 암 발병률을 더
높인다.
단가 불포화지방
탄소 이중결합을 하나만 가지고 있는 불포화지방을
말한다.
상온에서는 액체이고 우리 몸에 좋은 것으로 알려져
있다.
단가 불포화지방은 아보카도, 아몬드, 땅콩, 그리고
대부분의 견과류와 씨앗에서 발견된다.
하지만 정제되거나 고립된 기름은 심지어 단가 불포화
지방조차도 건강한 식품으로 간주될 수 없다는 것을
명심하라.
단가 불포화지방의 함유율이 높은 기름에는 올리브기름,
유채기름, 땅콩기름이 있다.
트랜스지방
불포화지방인 식물성 기름에 수소를 첨가하여, 고체
상태로 변형하는 과정에서 생기는 지방으로 주로
마가린이나 쇼트닝에 들어 있다.
유통기한을 늘리고 수송의 편리성을 위해 만들어진
트랜스지방은 보관수명을 연장시켜서 패스트푸드
레스토랑에서 감자를 튀기는 데 몇 번이고 반복적으로
사용되거나 크래커나 쿠키 같은 가공식품을 만드는 데
사용된다.
암과 심장질환의 위험을 높인다는 증거들이 쌓이고
있다.
콜레스테롤
동물성 식품에서 발견된다.
콜레스테롤 섭취는 혈중 콜레스테롤을 높이지만
포화지방이나 트랜스지방과 같은 양은 아니다.
식물에 있는 콜레스테롤의 양은 너무나 미미하기
때문에 콜레스테롤이 없는 식품으로 간주해도 된다.
DHA 지방
체내에서 만들어지는 오메가-3 지방이지만 연어,
정어리와 같은 생선에서도 발견된다.
DHA는 비정상적인 면역기능을 억제하고, 과도한
피의 엉김을 예방하는 항염증성 매개 물질의 생산에
사용된다.
오메가-3 지방(아마씨, 호두, 콩, 녹색 잎채소 등)을
적당히 섭취하면 체내에서 충분한 양이 만들어지기
때문에 DHA는 필수지방산으로 간주되지 않는다.
오메가-6 지방을 과잉 섭취하거나 생선을 주기적으로
섭취하지 않는 사람들은 DHA가 부족하다.
아라키돈산(AA)
몸에서 만들어지는 오메가-6 지방이지만, 육류,
가금류, 유제품, 달걀 등에 의해서도 만들어 진다.
과도한 양의 이 지방산으로부터 만들어진 제품은
염증성 질환을 일으킬 위험이 있으며 질병을 유발한다.
고혈압, 혈전증, 혈관 경련, 알레르기 반응을 일으킬 수
있으며, 천식, 우울증, 아토피 그리고 다른 일반적인
질병과도 연관되어 있다.
식물성 기름과 동물성 기름이 가득한 현대적인 식사는
오메가-6 지방이 매우 많고, 오메가-3 지방은 매우 낮다.
오메가-3 지방에 대한 오메가-6 지방의 비율이 높으면
높을수록 심장질환, 당뇨 그리고 염증성 질환의
위험성이 높아진다.
포화지방, 콜레스테롤, 트랜스지방도 DHA로의 전환을
방해한다.
따라서 우리는 포화지방과 트랜스지방(해로운 지방)의
수치는 낮고, 필수지방산(이로운 지방) 수치는 높은
식물성 식품을 많이 먹어야 한다.
고기를 많이 먹고 녹색 잎채소, 콩, 견과류, 씨앗류,
또는 생선을 충분히 섭취하지 않을 경우 우리 몸에
유익한 지방이 부족할 수 있다.
호두, 아마씨, 흰콩, 녹색 채소류를 많이 먹음으로써
오메가-3 지방을 충분히 섭취할 수 있다.
출처 : <내 몸 내가 고치는 기적의 밥상> - 조엘 펄먼
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