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대표적인 해독 컬러푸드 7가지

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건강을 위해 무엇보다 우리 몸에 필요한 영양소를

골고루 섭취하는 것이 중요하다.

특히 채소나 과일은 성분에 따라 색깔이 다르기

때문에 골고루 먹어야 다양한 영양소 섭취로

이어진다.

이들 식품은 면역력을 높이고 항산화 등 다양한

작용을 하며 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하는

기능도 한다.

대표적인 해독 컬러푸드 7가지

건강과 젊음 유지를 위한 레드 푸드

대표 식품 : 토마토, 고추, 딸기, 팥, 수박, 사과,

파프리카, 석류, 적포도주, 복분자

붉은색 식품에 들어 있는 라이코펜은 항암 작용이

우수하며 면역력 증가에 도움을 주는 성분이다.

또한 혈관벽을 튼튼하게 하는 것으로 알려져 있다.

붉은색을 내는 안토시아닌은 항산화 작용을 하는데

적포도주에 들어 있는 폴리페놀, 고추의 캡사이신

등도 약리 작용이 뛰어나다.

 

탱탱한 동안 피부를 위한 옐로 푸드

대표 식품 : 호박, 밤, 바나나, 생강, 옥수수, 잣,

오렌지, 자몽, 꿀

카로티노이드 성분이 항암과 항산화 작용, 노화를

예방하는 것으로 알려져 있다.

그중에서도 베타카로틴은 심장 질환을 예방하는

항산화제로 몸에서 합성이 안 되기 때문에 식품으로

섭취해야 한다.

 

면역력과 항암 효과를 높이는 오렌지 푸드

대표 음식 : 당근, 고구마, 호박, 감

고구마에는 칼슘과 칼륨, 구리, 니아신, 비타민

A, C가 풍부하게 들어 있다.

그중에서 주황색을 띠는 호박고구마가 특히 좋다.

당근은 대표적인 베타카로틴 함유 식품으로 기름

으로 조리하면 좋다.

 

혈관과 위장을 깨끗하게 하는 그린 푸드

대표 식품 : 녹차, 매실, 브로콜리, 솔잎, 시금치,

매생이, 올리브유, 부추, 깻잎, 고춧잎, 알로에

녹색의 엽록소는 신진대사를 원활하게 하고

콜레스테롤 상승을 억제하며 피로를 풀어주는

효능이 있다.

신장과 간장의 기능을 활성화하고 공해물질을

해독한다.

또한 세포 재상을 도와 노화 예방에도 도움을 준다.

 

심장병 예방과 독소를 제거하는 퍼플 푸드

대표 식품 : 포도, 가지, 자두, 오디, 블루베리

시력을 보호하고 고혈압 조절, 피로회복과 성 기능

향상 등의 기능이 있는 것으로 알려져 있다.

안토시아닌 색소가 지방질을 흡수하고 혈관 속의

노폐물을 제거해 피를 맑게 해준다.

 

노화를 예방하는 블랙 푸드

대표 식품 : 검은콩, 검은깨, 검은쌀, 김, 미역, 다시마,

목이버섯, 수박씨, 오징어먹물, 메밀, 우엉

안토시아닌이라는 수용성 색소가 들어 있어 검은색을

띤다.

노화와 여러 질병을 일으키는 체내의 활성산소를

중화시키고 심장질환, 뇌졸중, 성인병, 암 예방에도

도움이 된다.

궤양이나 염증을 다스리는 데도 효과가 있는 것으로

알려져 있다.

 

콜레스테롤을 낮추는 화이트 푸드

대표 식품 : 배, 복숭아, 도라지, 콩나물, 무, 양파, 마늘,

버섯, 인삼, 감자, 양배추, 굴

안토크산틴 색소가 체내 산화 작용을 억제하며

유해물질을 몸 밖으로 배출, 세균과 바이러스에

대한 저항력을 높여준다.

콜레스테롤 수치를 낮추는 역할도 한다.

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