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건강 운동 자세

가볍게 먹는 해독 밥상(죽, 수프)

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간(肝) 해독

율무 찹쌀죽

찹쌀을 곱게 빻아 죽을 끓인 뒤 율무 분말을

넣고 한 번 더 끓어오를 때까지 끓인다.

공복에 식사 대용으로 먹으면 좋다.

 

율무죽

물과 율무 분말을 2:1 비율로 넣고 끓인다.

걸쭉한 상태가 되면 불을 끄고 뜨겁게 하여 공복에

먹는다.

가볍게 먹는 해독 밥상(죽, 수프)

녹두죽

물과 녹두를 2:1 비율로 넣고 녹두가 퍼질 때까지

푹 끓여서 먹는다.

 

심(心) 해독

해삼죽

통 건해삼 2, 통마늘 4~5, 파뿌리, 생강편 2쪽을

넣고 해삼이 좀 물러질 때까지 끓인 뒤 핸드 블렌더를

이용해서 간다.

소금과 후추로 간을 해서 먹는다.

이때 다진 야채나 쌀을 추가해서 한 번 더 끓여

먹으면 맛있다.

 

양파죽

양파 반 개를 채 썬 뒤 소량의 기름을 두른 팬에 넣어

투명해질 때까지 볶아준다.

3/4컵을 넣고 한소끔 끓여 취향에 맞게 간을 해서

먹는다.

 

비(脾) 해독

순무씨 쌀죽

순무씨 2컵을 찧어 곱게 간 뒤 물 2대접을 넣고 꼭

짜서 즙을 낸다.

여기에 멥쌀 1컵을 넣고 죽을 끓여 공복에 먹는다.

 

녹두 강황죽, 보리 강황죽

녹두죽에 강황 1.5g을 추가해서 넣고 끓여 먹는다.

같은 방법으로 보리를 물에 불렸다가 끓여 먹어도 좋다.

 

폐(肺) 해독

통무 수프

무를 통째로 삶거나 잘게 썰어 수프처럼 끓여 먹는다.

 

파뿌리 쌀죽

파의 흰 부분 2뿌리와 깨끗이 씻은 멥쌀 3컵에 물을

붓고 끓여서 따뜻할 때 먹는다.

 

신(腎) 해독

동아 차조 파뿌리 수프

차조와 파 밑동을 같은 비율로 준비하고 동아를 잘게

다져 된장국물에 넣고 삶아 죽을 만들어 먹는다.

 

꿀 팥죽

찹쌀과 팥으로 죽을 끓인 뒤 꿀을 약간 넣어 먹는다.

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