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칼로리가 낮은 부위를 선택한다.
지방 함량이 많은 갈비, 등심, 삼겹살 등의 부위보다는
지방층이 거의 없는 살코기를 이용해 조리하도록 한다.
특히 닭고기는 껍질에 대부분의 지방이 포함되어
있으므로 껍질을 떼어내고 조리한다.
육류는 찜통에 쪄서 이용한다.
찜통에 찌면 직접적으로 물에 닿는 부분이 많지 않아
끓이는 것에 비해 단백질을 비롯한 각종 영양분이
빠져나가는 것을 막을 수 있다.
기름기도 쪽 빠져 건강하게 육류를 즐길 수 있다.
구이를 할 때는 쿠킹호일을 이용한다.
생선을 구울 때 쿠킹호일로 감싸 구우면 따로 기름을
바르지 않아도 프라이팬이나 석쇠에 달라붙지 않고
노릇하게 구울 수 있다.
또한 기름도 빠져 담백하게 구울 수 있다.
데치거나 끓여서 조리한다.
볶거나 탕을 끓일 때 고기를 그대로 사용하지 말고
팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐서 기름기를 뺀 다음
조리한다.
육류는 기름기를 제거하고 먹는다.
소고기나 돼지고기 등에 붙어 있는 지방은
콜레스테롤 수치를 높이고 열량이 높아 피해야 한다.
조리 전 가위나 칼을 이용해 기름기를 떼어내고
조리하도록 한다.
생선은 석쇠를 이용해 조리한다.
생선이나 육류를 석쇠에 구우면 자체에 있는 기름이
빠져 담백한 맛을 줄길 수 있다.
석쇠를 사용하기 전에 미리 석쇠를 뜨겁게 달구거나
식초를 발라두면 재료가 달라붙는 것을 막을 수 있다.
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