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어깨 결림에 좋은 모과차
모과는 근육과 뼈를 튼튼하게 해 특히 뼛속까지
쑤시는 요통이나 어깨 결림, 산후풍을 다스리는
데 효과적이다.
모과 3개를 깨끗이 씻어 물기와 씨를 뺀 다음
2mm 정도로 얇게 저민다.
용기에 모과 한 켜, 설탕 한 켜씩 번갈아 넣는데
설탕은 500g 정도가 적당하다.
냉장고에서 10일 정도 숙성시켜 모과청이 나오면,
모과청에 뜨거운 물을 부어 마신다.
건더기는 끓여 차처럼 마신 뒤 말려뒀다가 한 줌씩
광목 주머니에 싸서 뜨거운 욕탕에 넣고 10분간
우린 다음 그 물에 목욕한다.
관절염 통증에 좋은 율무차
율무는 소염 진통작용이 매우 뛰어나 관절염
통증에 잘 듣는다.
영양가가 높고 이뇨작용이 뛰어나 비만에도
효과적이다.
씻은 율무를 체에 받쳐 물기를 뺀 다음 프라이팬에
볶아 밀폐된 용기에 보관한다.
볶은 율무 10~15g에 물 600㎖를 붓고 보리차
끓이듯 약한 불에 은근히 끓여 수시로 마신다.
허리·다리 통증에 좋은 두충차
두충은 두충나무 껍질을 말린 것으로 강장 효과가
있어 몸을 전반적으로 보해주는데 특히 등, 허리,
다리 통증에 효과적이다.
두충이나 두충 잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
주전자에 두충은 20g, 두충 잎은 50g 정도를 넣고
물 500㎖를 부어 약한 불에 은근히 달인다.
건더기를 건져내고 차처럼 마신다.
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