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올리브유
올리브유에 들어 있는 올레인산은 콜레스테롤의
혈중 농도를 낮추면서 변비 예방에도 탁월하다.
보리차와 10:1 정도로 섞어서 마시는 것도 좋다.
그러나 굳이 따로 먹는 것보다는 조리할 때 식용유
대신 사용하는 것만으로도 충분하다.
콩류
된장, 청국장의 원료인 콩은 비피더스균의 먹이가
되는 올리고당이 함유돼 있어 변비 해소에 뛰어난
효과가 있다.
특히 콩의 레시틴과 사포닌 성분은 콜레스테롤을
낮추고 혈전을 높이는 효과가 뛰어나 피를 맑게 한다.
마늘
마늘은 장에 좋은 균인 비피더스균을 늘리는 효과를
가지고 있다.
그중 특유의 매운 냄새를 내는 알리신은 장의
연동운동을 활성화시키는 성분이다.
생마늘이 부담스러우면 프라이팬이나 오븐에 살짝
구워 먹어도 좋다.
알로에
알로에 잎을 벗길 때 나오는 끈적끈적한 점성은
식이섬유의 일종으로 배설에 도움을 준다.
단 많이 먹으면 설사가 날 수 있으므로 주의해야 한다.
요즘은 말끔하게 손질한 시판 제품이 많아 좀 더 쉽게
섭취할 수 있다.
푸룬 주스
푸룬은 수용성 섬유질이 사과에 비해 5배나 많고,
설사를 멎게 하는 수용성 섬유질인 펙틴이 많아
경련성 변비인 사람에게 특히 추천할 만하다.
또한 장의 연동운동을 활발하게 하는 칼슘이나
마그네슘도 풍부하게 들어 있다.
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<메디 푸드 – 건강한 장을 만드는 음식 보약> - 구관모
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