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열대성 기후에 고산지대로 다양한 작물을 생산하는
멕시코가 원산지인 히카마는 멕시코 감자로 알려져
있다.
잉카인들이 먹던 식품으로 ‘얌빈’이라고도 불린다.
마늘, 양파 등과 함께 세계 20대 건강식품에 선정
되었다.
껍질을 벗긴 히카마는 모양도 맛도 배와 비슷하다.
약효
히카마에는 다당류 성분인 프락토 올리고당이
풍부하다.
히카마는 프락토 올리고당과 이눌린이 풍부해
당뇨에 도움을 준다.
프락토 올리고당이 장내 콜레스테롤을 감소시킨다.
효능
1. 염증성 질환에 효과적이다.
히카마의 주요 성분인 비타민 C가 항염 활동에
도움을 준다.
2. 당뇨 예방 및 채료에 좋다.
히카마의 비타민 E와 식이섬유가 콜레스테롤
수치를 저하시키고 혈당을 조절한다.
3. 헤모글로빈 수치를 높여준다.
히카마의 구리 성분이 헤모글로빈을 형성한다.
4. 심혈관 질현을 예방한다.
히카마의 식이섬유가 심혈관 질환을 예방하고
개선하는 데 도움을 준다.
활용 방법
섭취 시 주의사항
1. 히카마의 콩에는 강력한 살충제 성분인 로테논이
포함되어 있기 때문에 절대 섭취해선 안된다.
2. 히카마는 껍질을 벗겨내고 생으로 먹는 것이
가장 좋다.
히카마 분말로 먹기
1. 히카마를 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴다.
2. 얇게 썰어 햇빛에 완전 건조시킨다.
3. 믹서를 이용해 분말로 만든다.
4. 물이나 우유에 타 먹으면 좋다.
히카마 굴 김치
재료 : 히카마, 굴, 김치용 갖은 양념
히카마를 흐르는 물에 씻어 껍질을 벗긴다.
2. 까둑 썰기로 먹기 좋게 잘라준다.
3. 히카마와 굴을 넣어 갖은 양념으로 버무린다.
히카마를 썰어 무, 오이 같은 채소를 대체해
다양한 음식을 만들 수 있다.
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<천기누설 약초보감 7 : 당뇨 편> - MBN 천기누설 제작팀
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