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음식

슈퍼푸드 블루베리 효능과 노화방지

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노화는 예방할 수 있는가?

노화방지의 기본‘항산화효과’라는 것이다.

항산화효과란 우리 몸에서 일상적으로 발생하는

활성산소와 연관이 있다.

유해산소인 활성산소는 호흡하는 산소와는 달리

불안정한 상태의 산소로서 환경오염과 화학물질,

자외선, 혈액순환 장애, 스트레스와 과도한 운동

등으로 생산된다.

몸속에서 산화작용을 일으켜 각종 질병과 노화의

원인이 되며, 현대인의 질병 중 약 90%가 활성

산소와 관련이 있다고 알려져 있다.

활성산소는 운동을 할 때 지속적으로 장시간 숨차게

호흡하게 되면 산소가 분자화하면서 생겨난다.

스트레스를 받아도 코티졸이라는 스트레스 호르몬에

의해 활성산소가 발생하고, 각종 유해물질이 몸에

침입해도 활성산소가 발생한다.

활성산소는 노화방지와 어떤 관련이 있을까?

쇠에 녹이 스는 것을 산화라고 하는데, 인간의 몸도

이와 같다.

쇠가 녹이 슬 듯이 인간의 몸도 소화와 에너지 발화를

진행하면서 활성산소가 발생해 몸이 산화되는 것이다.

이렇게 몸이 산화되면 몸 안에 녹이 쌓이면서 질병과

노화를 불러오게 된다.

따라서 체내의 활성산소를 억제하고 막아주면 건강한

몸으로 돌아오게 되는 것이다.

우리는 다양한 이유로 각자 몸 안에 독소와 녹이 쌓여

있다.

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만약 이 독소를 제거하고 녹을 거둬내는 방법이 있다면

어떨까?

현대인의 노화방지란 이러한 독소와 녹을 얼마나 잘

줄여서 몸을 신선하고 건강하게 유지하는가에 달려있다.

 

노화방지의 최고 동반자, 컬러 푸드

컬러 푸드는 10여 년 전 미국의 한 캠페인에서 시작

되었는데, 다량의 육류와 패스트푸드, 인스턴트식품

대신 다섯 가지 컬러의 채소, 과일, 곡를 섭취하도록

권하는 운동이었다.

이 캠페인 이후 각종 성인병과 암 같은 치명적인 질병의

발병률이 현저히 줄어들면서 컬러푸드가 세계적 이슈로

떠올랐다.

햇빛을 받고 자란 채소나 과일, 곡류 등이 우리 몸의 활성

산소를 막아주고 신선한 세포를 재생시켜 여러 질병 예방

및 노화방지를 돕는 것이다.

 

1) 레드 푸드(Red Food) : 달기, 사과, 토마토, 체리, 수박,

자두, 붉은 고추, 붉은 피망, 석류, 앵두, 연어, 와인 등

붉은 색을 띠는 레드 푸드는 항암효과가 강한 리코펜과

소염작용을 하는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어

있어서 피를 맑게 하고, 동맥경화를 예방하며 활력

증강에 도움이 된다.

2) 옐로우 푸드(Yellow Food) : 당근, 감귤, 레몬,

오렌지, , 망고, 단호박, 파파야, 피망, 살구,

파인애플, 고구마, 좁쌀 등

옐로우 푸드는 체내에 섭취되면 비타민 A로 바뀌는

카로티노이드계 색소가 풍부하다.

이 색소는 노화방지와 항암효과가 뛰어난데, 특히

폐암 예방 효과가 크고 헤스페레틴이라는 영양소가

콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

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3) 그린 푸드(Green Food) : 키위, 브로콜리, 상추,

오이, 시금치, 완두콩, 올리브유, 아보카도 등

그린푸드에 포함된 녹색 색소는 신진대사를 활발

하게 하고 피로회복에 효과적이다.

카로티노이드 성분은 신장과 간장 기능을 높여주고,

유해물질의 해독을 도와준다.

또한 엽록소가 자연치유력을 높여주고 세포 재생을

도움으로써 노화를 예방해준다.

3) 퍼플 푸드(Purple Food) : 블루베리, 포도, 가지,

, 자색고구마, 자색 양배추, 등 푸른 생선 등

퍼플 푸드 중 과일은 안토시아닌이 풍부하여 항산화

효과가 뛰어나고 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를

막으며, 세포 노화를 막고 암세포 증식을 억제하며

시력저하를 예방한다.

또한 해독작용과 원기회복 작용을 하며 성기능을

향상시켜 준다.

5) 블랙 푸드(Black Food) : 검은 콩, 검은 깨, 미역,

, 오징어 먹물, 오골계, 목이버섯 등

풍부한 안토시아닌과 베타카로틴이 심장질환과

뇌졸중의 위험을 줄이고 성인병을 예방한다.

또한 신장 기능을 좋게 해서 신장 질환에 좋고,

노화방지와 시력에 좋고 심신을 가라앉힌다.

이소플라본이 함유되어 있어 골다공증을 예방하고

갱년기 장애를 막아준다.

 

이러한 다양한 칼라 푸드를 조사한 결과, 노화방지제가

가장 많이 들어 있는 식품은 붉은 콩과 블루베리였다.

블루베리에는 안토시아닌이라는 보라색 색소가

함유되어 있는데, 비타민 C2.5, 토코페롤의 57,

사과보다 3배 이상 뛰어난 항산화 능력을 갖고 있으며,

특히 눈의 피로와 시력개선에 도움을 준다.

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안토시아닌의 비밀

컬러 푸드의 핵심은 각각의 색소에 있다.

옐로우 푸드가 카르티노이드 색소를, 레드 푸드가

리코펜을 함유하고 있다면, 퍼플 푸드인 포도와

블루베리 등의 경우는 안토시아닌이라는 색소가

풍부하다.

안토시아닌은 검거나 붉은 빛을 띠며 콜레스테롤

저하, 시력 개선, 혈액순환 촉진 등 생기 활성화에

큰 효능을 가진다.

안토시아닌 색소는 산화방지 작용이 월등해 체내의

체세포를 보호하고 면역체계를 증진할 뿐만 아니라

암의 예방에도 뛰어난 효과가 있다.

안토시아닌 색소의 가장 큰 효능 중 하나는 시력

회복으로, 안토시아닌 색소가 로돕신의 재합성을

촉진하여 눈의 피로와 시력저하를 예방하고

치료하게 된다.

안토시아닌은 혈관 내 노폐물을 용해하고 배설

시켜서 심장병 및 뇌졸중 예방에 도움이 되고

혈액을 정화시킨다.

 

노화방지의 제왕, 블루베리

블루베리는 모든 과일과 채소 중 산화방지 능력이

가장 높은 것으로 알려져 있다.

다량 함유된 항산화 성분은 녹차, 양파보다 훨씬

높으며 질병과 노화의 원인으로 지목받고 있는

활성산소를 효과적으로 중화시키는 능력이 매우

뛰어나다.

항산화 효과를 갖는 물질로는 비타민 A, B, C, E,

셀레늄 등이 대표적이며, 블루베리의 안토시아닌은

항산화물질로 알려진 토코페롤보다 5∼7배 강한

효과를 낸다.

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블루베리의 성분

기초 성분과 무기질

블루베리의 기초 성분은 아연, 구리 및 망간을 비교적

많이 함유하고 있고, 탄수화물은 평균 13.8%로 사과와

거의 비슷하다.

나트륨 함량은 1.0mg 정도이고 칼륨은 80mg, 칼슘은

7.2mg, 마그네슘은 5.1mg, 인은 9.7mg 정도다.

또한 철이 평균 0.2mg 정도 포함되어 있고, 아연은

109mg으로 상당히 높은 함량이다.

 

비타민류

블루베리의 비타민 A 함유량은 55mg으로 사과의

5배이고, 비타민 B 함량은 0.035mg, 나이아신은

0.30mg, 엽산은 8.5mg으로 사과 또는 배보다 많이

함유되어 있다.

비타민 C12.1mg으로 사과의 4배이다.

 

식용섬유

함유 총량은 3.34.13%로 사과나 배의 3배 이상

이어서 생과일에서는 섬유질이 가장 많은 과일이라

할 수 있다.

 

아미노산

블루베리 성숙 과일은 18종의 아미노산을 함유하고

있다.

글루타민산, 아스파라긴산, 로이신, 아르긴, 아라닌

등이다.

이 함유량은 과일의 성숙 단계에 따라 변화한다.

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엘그라산

엘그라산은 식물성 폴리페놀의 일종으로서 항산화,

항바이러스, 항돌연변이, 항암기능을 가지고 있고,

유방과 식도와 피부, 전립선과 췌장 암세포 활동을

억제한다.

 

엽산

엽산은 혈액과 세포 생성에 도움을 주고 태아의

외세포와 시신경의 발달을 도와서 임산부 여성에게는

필수적인 영양소다.

엽산이 부족해지면 빈혈, 피로, 가슴 두근거림 등이

나타날 수 있다.

또한 엽산은 자궁경부암을 예방하는데도 도움이 된다.

 

항균제

안토시아노사이드라는 자연 물질이 중증 감염을

일으키는 박테리아를 죽인다.

 

블루베리 대표 효능

면역 시스템 강화

항산화와 직결되는 블루베리의 효능 중 하나로,

세포를 보호하는 산화방지제 역할을 한다.

 

시력 증강 효과

블루베리는 물체가 보이는 것을 감지할 수 있는

로돕신의 활성화와 망막의 드롭신의 활성화를

촉진시킨다.

 

기억력 향상 효과

블루베리에 함유된 안토시아닌과 플라보놀스 같은

성분이 뇌로 들어가 기존이 신경세포 간 연결을

촉진하여 세포신경을 활성화시킴으로써 기억력

증진에 도움을 준다.

 

혈액 및 혈관 정화 효과

보랏빛이 감도는 블루베리의 색소는 혈관에 낀

노폐물을 용해, 배설시키는 성질을 갖고 있다.

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출처 : <블루베라, 내 몸을 살린다.> - 김현표

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