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음식

13가지 불로(노화방지) 영양소

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미네랄(특히 셀렌)

항산화 기능을 하는 일부 효소들은 대사에 금속

이온이 필요하다.

구리, 망간 등 각종 미네랄을 충분히 섭취해야 하는

이유가 바로 여기에 있다.

몇몇 항산화효소의 대사에 관여하는 셀린은 자연적

으로 섭취하기 어려운 미네랄이이어서 특별히

의식적으로 노력할 필요가 있다.

해산물과 간에 많은 것으로 알려져 있다.

노화방지 영양소

폴리페놀

세포 안의 항노화 효소를 자극하여 세포를 죽게 하는

스트레스를 막아줌으로써 세포의 수명을 늘리는

효과를 발휘한다.

 

비타민 A

안티 에이징 화장품의 레티놀 성분이 비타민 A이다.

피부의 수분을 유지하고 건강을 지키며, 상피세포의

기능을 돕고 인체의 면역체계를 유지하는 중요한

일을 한다.

 

베타카로틴(프로비타민 A)

체내에 들어가면 비타민 A로 전환되는 물질이다.

항산화 작용을 하고, 암과 심혈관계 질환을 예방하며

피부 건강을 유지한다.

면역기능을 강화하고 남성의 정자 기능 유지에도

일정 영향을 미친다.

짙은 녹색, 황색, 붉은색을 띠는 야채에 많이 들어

있다.

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비타민 C

비타민 C의 항산화 작용은 널리 알려져 있다.

혈관 내 지질 부패를 막아 동맥경화를 예방하고,

흡연의 폐해로부터 폐를 보호한다.

 

비타민 E

강력한 항산화제로서 나이 들수록 줄어드는 항산화

물질 생산 능력을 보완해 줄 중요한 영양소다.

조직 내 지방의 부패를 막고, 혈관 내에서는 나쁜

콜레스테롤인 저밀도 콜레스테롤의 과산화 변질을

막아준다.

 

바이오플라보노이드

주로 과일 껍질에 많이 들어 있는 성분으로 강력한

항산화 기능을 발휘한다.

인체 내에서 지질의 산화 반응을 억제하고, 몸에 나쁜

저밀도 콜레스테롤의 세포 독성 작용을 막아준다.

비타민 C가 파괴되지 않도록 보호하여 항산화 기능을

강화한다.

 

조효소 Q10

유비퀴논 또는 비타민 Q라고도 불린다.

비타민 E나 C처럼 강력한 항산화 작용을 하는

것으로 알려져 있다.

심장세포나 간세포, 면역세포에 많이 들어 있으며,

세포 내 미토콘드리아의 기능을 도와 미토콘드리아

막에서 만들어 지는 생체에너지 ATP의 생성에 큰

역할을 한다.

 

아연, 구리

인체 내에서 필요로 하는 아연과 구리는 아주 적은

양에 불과하지만, 이것이 없으면 SOD같은 항산화

효소를 비롯한 중요한 효소들이 제 기능을 다하지

못한다.

핵산의 합성과 면역기능에 관여한다.

구리는 혈액 내 헤모글로빈 생성과 철분의 산화,

흡수에 관여하고 뼈를 구성하는 데 필요한 성분이다.

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유기황화물

발암 물질을 해독시키는 효소의 기능을 촉진한다.

 

카테킨

항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있다.

혈압을 낮추고, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며,

충치와 잇몸 질환을 예방하는 데도 일정 관여한다.

 

안토크산틴

식품에 들어 있는 황색 계통의 색소로 비타민 P

또는 비타민 C2라고도 한다.

식물의 잎, , 뿌리, 열매 등에 많다.

안토크산틴, 안토시아닌, 카테킨 류가 넓은 의미의

플라보노이드에 속하지만, 좁은 의미로 말할 때는

안토크산틴 류만을 가리킨다.

항균, 항암, 항 알레르기, 항염증 작용을 하며 인체

내에서 일어나는 산화작용을 억제한다.

 

안토시아닌, 리코펜

안토시아닌은 세포 노화를 지연시키고, 항암작용을

하며, 심혈관 질환을 억제하고, 간기능을 향상시키는

등의 기능을 한다.

주로 자주색을 띠는 야채나 과일에 많이 들어 있다.

리코펜은 채소나 과일의 붉은색을 내는 성분으로

강력한 항산화 효과를 낸다.

심혈관 질환과 각종 암을 예방하고, 남성의 성기능을

높이는 데도 좋다.

주로 붉은 채소와 과일에 많다.

 

이소플라본, M-100

검은콩은 암을 예방하고, 고혈압과 동맥경화 등

심혈관 질환을 예방하는 효과가 뛰어나다.

특히 검은콩에 풍부한 이소플라본은 식물성 호르몬

으로 갱년기 트러블을 완화하는 효과가 뛰어나

여성에게 권할만한 식품이다.

검은깨에 많은 M-100은 강력한 항산화 물질로 동물

실험을 통해 피부암, 위장암, 폐암 등의 암 억제 효과가

탁월한 것으로 입증되었다.

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