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음식

여성에게 권하는 특별한 음식 및 효능 18(1/2)

 

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몸을 따뜻하게 마늘과 생강

건강한 사람은 머리가 시원하고 배가 따뜻하다.

질병이 있으면 반대로 머리가 뜨거워져 열이 나고,

아랫배와 팔다리는 오히려 차가워진다.

손과 발이 얼음장처럼 차갑고 저린 것은 겉으로

나타나는 증상에 불과하고, 소화기계는 물론 난소와

자궁 등 생식기 기능에도 영향을 미쳐 생리통, 생리

불순, 심하게는 불임을 일으킬 수 있다는 점이 더

심각하다.

평소 냉증으로 고생하는 여성은 물론이고 모든

여성에게는 몸을 따뜻하게 해주는 식품이 건강에

이롭다.

여성에게 권하는 특별한 음식

몸을 따뜻하게 해주는 대표 식품으로 마늘, 생강,

찹쌀, , 쑥 등이 있다.

마늘은 신경을 안정시키고 혈액순환을 원활하게

해 몸을 따뜻하게 해준다.

생강은 장의 기능을 활발하게 하고, 체내 노폐물을

제거해 준다.

쑥은 자궁을 따뜻하게 해준다.

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임신부에게 고단백 살코기

임신부에게 추가 열량보다 더 중요한 것이 고른

영양이다.

태아의 몸을 구성하는 장기, 근육, , 신경, 혈액 등을

만들려면 그에 필요한 영양소를 빠짐없이 충분히

섭취해야 한다.

5군 식품을 골고루 먹되, 특히 부족해지기 쉬운

단백질, 엽산, 무기질 등의 섭취에 신경을 쓴다.

단백질은 임신 전보다 30% 이상 더 섭취해야 한다.

전체 단백질 섭취량의 1/3 이상은 살코기, 생선,

우유, 치즈, 닭고기 등 동물성 단백질로 섭취하는

것이 바람직하다.

엽산은 100% 더 먹어야 한다.

엽산은 태아 발달에 필수적인 영양소로서 신경과

두뇌, 혈액세포를 구성하는 데 중요한 역할을 한다.

무기질 가운데서는 특히 철분과 칼슘, 등을

충분히 섭취해야 한다.

임신 전보다 50% 더 먹는다고 생각하면 된다.

철분이 부족하면 빈혈을 일으켜 난산 또는 조산을

하거나 저체중아를 출산할 확률이 높아진다.

칼슘은 태아의 뼈와 이를 만드는 데 중요한 영양소

이므로 특히 임신 초기의 섭취가 매우 중요하다.

 

산후 조리에 담백한 미역국과 우족탕

산후 조리를 할 때 먹는 보양식은 출산으로 생긴

어혈을 풀고 오로 배출을 돕고, 체력을 회복하고,

젖이 잘 돌도록 돕는 등 다양한 필요조건을 두루

만족시켜야 한다.

반면 산모의 소화, 흡수 기능은 매우 떨어져 있는

상태이므로 질기거나, 기름기가 많거나, 맛이

자극적인 음식이어서는 안 된다.

가장 이로운 보양식은 미역국이다.

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미역은 자궁 수축과 지혈, 피를 맑게 하는 효과를

발휘할 뿐 아니라 단백질, 탄수화물, 미네랄, 요오드

등이 고루 들어 있어 영양면에서도 우수하다.

젖을 먹이는 산모에게는 돼지족발이나 우족을 푹

고아 만드는 돼지족탕, 우족탕 등이 좋다.

특히 우족에는 단백질이 풍부하고 비타민 B1, B2,

콜라겐, 섬유소 등이 많아 젖을 잘 돌게 하고 뼈와

근육을 튼튼히 하는 데도 이롭다.

빨간 팥을 갈아 죽을 쒀 먹어도 젖이 잘 돈다.

 

유방암 예방에 두부와 생선

유방암 발병에는 고지방, 고칼로리로 이루어진

서구식 식단이 유력한 주범으로 여겨지고 있다.

특히 지방은 유방암 발병에 크게 기여하는 성분이다.

각종 기름류와 기름기 많은 육류 섭취를 제한해

지방 섭취를 줄이는 것이 좋다.

두부 속에 든 ‘제니스타인’이라는 성분이 유방암

발생을 억제할 뿐 아니라, 악성 유방암 세포를

정상으로 되돌리는 강력한 치료효과를 발휘하는

사실이 밝혀졌다.

콩 속에 든 이소플라본과 소이사포닌도 항암작용을

해 유방암을 예방하는 효과가 있다고 전한다.

된장이나 청국장 같은 콩 발효식도 유방암 예방에

이롭다.

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출처 : <3040 여성 한방 건강> - 김상우

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