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질병으로 인한 일시적 시력 저하는 질병의 치료를
통해 회복할 수 있다.
그러나 노화나 과로로 시력이 나빠졌을 때는 약보다는
노화나 과로에 의한 신체적인 변화를 근본적으로
해결해야 한다.
그러므로 가장 먼저 해결해야 할 것은 식생활을 통한
고른 영양섭취와 운동이다.
먼저 눈 건강에 나쁜 식품부터 알아보자.
눈의 건강을 유지하려면 각종 비타민, 미네랄이 들어
있지 않거나 혹은 비타민, 미네랄 섭취를 방해 또는
파괴하는 것들이다.
담배, 술, 커피, 홍차 등의 기호품, 설탕과 설탕이 많이
섞인 사탕, 아이스크림, 콜라 등 청량음료가 눈 건강을
해친다.
특히 정제된 설탕은 대사 과정에서 비타민과 칼슘을
많이 소모하는 한편 칼슘의 소화흡수를 방해한다.
밀가루, 각종 식품 첨가물과 방부제가 든 음식도 눈
건강에 나쁘다.
눈 건강에 좋은 식품은 단백질, 비타민, 미네랄이
풍부한 식품이다.
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비타민 A 식품
약간 부족하면 밤눈이 어두운 야맹증에 걸리기 쉽다.
심하게 부족하면 결막건조증, 안구건조증이 생기거나
감염되기 쉽다.
간, 버터, 치즈, 달걀노른자, 완두콩, 당근, 살구, 토마토,
시금치, 파슬리, 고구마, 효모, 해산물 등에 풍부하다.
비타민 B 식품
시신경에 영양을 공급해 시력을 유지한다.
비타민 B군이 부족하면 안구피로, 염증, 백내장,
녹내장 등에 걸릴 확률이 높고 눈의 노화가 빨리 온다.
비타민 B1
시력에 직접적인 영향을 미치는 영양소이다.
땅콩, 효모, 쌀겨, 굴, 우유, 돼지고기, 녹황색 채소류에
많다.
비타민 B2
부족하면 빛에 예민하게 반응하고, 충혈이 잘 된다.
우유, 달걀, 치즈, 육류에 많이 들어 있다.
비타민 B6
부족하면 눈이 피로하고, 심하면 통증까지 생긴다.
곡류와 채소, 간, 달걀에 많다.
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비타민 C 식품
몸 안의 독소를 제거하고 면역능력을 높여주며, 눈을
젊고 건강한 상태로 유지하는 데도 큰 역할을 한다.
제철 과일에 풍부하다.
귤, 오렌지, 그레이프프루트 등의 감귤류와 감, 딸기,
토마토 등에 많다.
채소 중에는 양배추, 피망, 양파 등에 많다.
구기자차, 결명자차도 비타민 C가 풍부해 눈에 좋다.
비타민 D 식품
눈 건강에 중요한 칼슘 흡수를 돕는다.
연어, 달걀노른자, 간유, 멸치, 다랑어, 뱀장어,
표고버섯 등에 많다.
비타민 E 식품
눈의 노화를 늦추고 면역기능을 증대시킨다.
옥수수 씨눈, 식물성 기름, 양배추, 시금치, 감자,
견과류, 현미, 토마토, 감귤류, 콩류에 많이 들어 있다.
미네랄
칼륨, 칼슘, 철분 등이 눈 건강에 중요한 무기질이다.
칼륨은 부추, 사과, 수박, 맥주, 효모, 호박 등에 많고,
칼슘은 우유, 해조류, 뼈째 먹는 생선, 도라지 등에 많다.
철분은 현미, 미역, 다시마 등 해조류, 시금치, 멸치
등에 많다.
셀레늄
셀레늄은 ‘밝다’는 뜻의 달을 의미하는 그리스어로 안구
세포의 수명 연장에 절대적 역할을 한다.
셀레늄은 강력한 항산화작용을 하며 눈에서 발생하는
활성산소나 과산화지질을 분해한다.
그 결과 수정체를 맑게 하여 백내장을 예방한다.
또한 셀레늄은 독성물질인 수은이나 카드뮴을 몰아
낸다.
그러나 과도하면 몸에 해가 될 수도 있으므로 반드시
식품의 형태로 섭취해야 한다.
셀레늄은 미역, 파래, 다시마와 같은 해조류와 참깨,
들깨, 현미 등 곡류에 풍부하게 들어 있다.
루테인
눈에서 발생한 활성산소는 세포막을 공격한다.
이후 세포막을 산화시켜 과산화지질로 변하게 만든다.
그 결과 산화스트레스가 쌓여 눈이 침침해진다.
루테인은 강력한 항산화물질로 이 과정을 억제한다.
블루베리에 가장 풍부하며 녹황색 채소나 시금치에 풍
부하다.
글루타티온
글루타티온은 활성산소와 과산화지질을 동시에
분해한다.
시력 향상과 백내장 예방에 최고의 항산화제이다.
마늘, 양파에 풍부하다.
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2020/01/27 - [건강 운동 자세] - 연령대별 안과질환 및 예방법(눈관리)
출처 : <3040 여성 한방 건강> - 김상우
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