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음식

성인병을 예방하는 뽕잎의 성분 및 효능

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청명약초 뽕나무잎 차

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이상적인 채소 뽕잎

풍부한 철분과 칼슘

뽕잎에는 금과 은을 포함한 각종 미네랄이 50여종

이나 들어있다.

이 중 철분과 칼슘의 함유량이 특히 높다.

뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방하는 칼슘

(마른 뽕잎 중 2.7%)은 마른 새우와 거의 같은 정도

이고, 녹차보다는 6배, 유채잎 보다는 13배, 우유

보다는 27배, 무보다는 60배나 많다.

피의 원료가 되는 철분(마른 뽕잎 100g40mg)

녹차의 2배, 들깨의 2.8배, 유채잎의 15배, 무의

160배이다.

우리 몸속에서 중요한 여러 성분을 만드는

(마른 뽕잎 100g238mg)무보다 10배나 많다.

따라서 임산부나 자라는 어린이, 골다공증이 우려

되는 노인들에게 권장할만 하다.

인체의 필수 미량요소인 아연은 새우와 같은 정도

이며, 오징어나 연어보다 5 이상 들어있다.

녹차와 비교하면 칼슘은 6.1배, 철분은 2.2배, 칼슘은

1.4배나 높다.

식이섬유도 풍부하여, 녹차는 마른 잎에 10.6%

들어 있는 반면 뽕잎에는 불용성은 45%, 가용성은

7.9%, 전체 52% 들어 있다.

뽕나무와 오디

뽕잎죽, 당뇨병에 효과

글루코사이드, 비타민 B1, B2, C등 100여종 이상의

인체에 유익한 성분이 포함되어 있다.

뽕잎을 달여 농축한 액은 포도상구균을 억제하며

수술자리와 화농성 고름관을 빨리 아물도록 하고,

피부의 상처를 마르게 한다.

검은 콩, 썬 뽕잎, 쌀을 넣어 만든 뽕잎죽은 당뇨병에

특별한 효과가 있다고 한다.

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조은약초 뽕잎가루

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간을 깨끗하게 해주고 식은땀에 좋아

풍열을 퇴치하고 간을 깨끗하게 하며 눈을 밝게 하는

효과가 있다.

 

다양한 아미노산 24가지 이상

단백질은 아미노산이 모여서 만들어지는데,

뽕잎에는 아미노산이 24가지 이상이나 들어 있다.

뽕잎의 아미노산에는 알코올 성분을 분해하는

알라닌과 아스파라긴산 성분이 마른 뽕잎의 3%

정도 들어 있다.

뇌 속의 피를 잘 돌게 하며 콜레스테롤을 제거하고

노인성 치매를 예방해 주는 세린과 타이로신 성분이

각각 1.2%0.8% 들어 있다.

 

풍부한 섬유질

섬유질 함유량이 녹차가 10.6%인데 비해

뽕잎은 52.9%나 된다.

뽕잎을 섭취하면 변비가 개선되고, 당 수치가

올라가는 것을 억제한다.

뽕잎의 섬유소가 당을 흡수해 장에서 한꺼번에

흡수되는 것을 막아 혈당치의 상승을 완화해 준다.

 

현대과학으로 밝혀진 뽕잎 효과

당뇨병 예방 및 치료 효과

뽕잎에는 혈당강하 성분인 모란에이, 디옥시노지리

마이신(DNJ), 패고민, 칼리스테진 등 10여 가지

성분이 있는 것으로 밝혀졌다.

이 중에서 가장 대표적인 성분은 DNJ인데, 이 성분은

오직 뽕잎에만 다량으로 존재하고 있고, 다른 식물

에서는 아직 발견되지 않고 있다.

우리가 먹는 밥은 다당류인 전분으로, 단당류인

포도당으로 분해된 후에 핏속으로 흡수되는데,

이런 단당 분해효소를 뽕잎의 DNJ가 억제함으로써

혈당치가 올라가지 않도록 한다.

뽕잎에 있는 패고민은 혈당을 떨어뜨리는 침을

분비하도록 하는 한편 당을 조절하는 인슐린이

나오도록 촉진한다.

따라서 뽕잎을 먹으면 직접적으로는 전분의 분해를

늦춰서 혈당을 조절하고, 간접적으로는 생리작용을

조절하여 혈당상승을 억제해 준다.

뽕잎 속의 많은 섬유소가 일단 설탕을 흡수해

줌으로써 장에서 당분 흡수가 한 발 늦게 일어난다.

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장명식품 토종 뽕잎환

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고혈압에 대한 효과

뽕잎에는 가바(감마아미노낙산) 등 여러 성분이

들어 있어, 혈압을 떨어뜨리고 안정시켜 주는

효과가 있다.

혈관벽에 붙어있는 고지혈을 없애주며, 콜레스테롤,

동맥경화 등을 없애 주어 간접적으로도 혈압을

낮춰주는 효과가 있다.

 

콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과

콜레스테롤은 우리 몸에서 지방을 운반해 주는

역할을 하는데 필요한 성분이다.

해로운 콜레스테롤인 저밀도 콜레스테롤이 많으면

관상동맥(심장에 붙어 있는 동맥)에 이상이 생겨

협심증과 심근경색에 걸리게 되며, 콜레스테롤이

혈관에 엉겨 붙어서 동맥경화증과 고혈압을 일으킨다.

뽕잎 속에는 콜레스테롤을 낮춰 주는 성분이 있으며,

그 효과가 매우 크며, 인지질과 중성지방이 높아지는

것도 억제해 준다.

 

간기능 향상 효과

간은 음식물 소화에 필요한 담즙을 만들고, 당과

지방과 같은 에너지원을 축적한다.

뽕잎은 간의 기능을 개선하는 효과가 있다.

 

중성지방 분해 효과

뽕잎 속에는 지방을 분해하는 효소가 있어 지방

분해를 촉진시키고, 지방 성분이 말초 조직까지

가지 않도록 하여 중성지방 수치를 떨어뜨려 준다.

 

동맥경화에 대한 효과

뽕잎을 추출해 농축한 진액이 동맥 경화를 예방해

주는 효과가 있다.

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쌍계명차 김동곤 명인이 만든 뽕잎차

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중풍(뇌졸중) 예방

뽕잎에는 약 100 가지 이상의 유용성분이 있으며,

이 중에 함량이 높은 루틴 성분은 모세혈관, 특히

중풍을 가져오는 뇌의 모세혈관을 강하게 해주고,

가바 성분은 혈압을 떨어뜨려 준다.

뽕잎은 혈압을 떨어뜨리고, 혈관을 강하게 해주며,

동맥경화를 없애주고, 고지혈증을 없애줌으로써

중풍(뇌졸중)을 직, 간접적으로 예방해 준다.

 

중금속 배출

뽕잎은 녹차보다도 식이섬유 함량이 훨씬 높다.

뽕잎의 높은 섬유 성분은 우리 몸에 해로운 카드뮴,

구리, 아연 등과 같은 중금속을 몸 밖으로 배출하는

효과가 있다.

 

대, 소변 보기 편해져

뽕잎은 쾌변을 가져오고, 변비를 억제해준다.

이뇨작용 효과가 있기 때문에 소변이 편하다.

 

장 속의 해로운 균을 없애주는 효과

뽕잎에 있는 모라신, 디모라신과 같은 항균성 성분과

함유량이 높은 식이섬유가 해로운 세균을 흡착하기

때문이다.

 

노화 억제

뽕잎 속에는 세포의 노화를 억제하는 폴리페놀류의

퀘레세틴과 엽록소 등 여러 가지 항산화 성분이 있다.

 

다이어트 효과

높은 식이섬유와 함께 이뇨작용, 체지방을 떨어뜨려

주기 때문에 높은 다이어트 효과가 있다.

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종근당 칼슘 앤 마그네슘 비타민D 아연

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항암 효과

뽕잎의 카로티노이드, 카테킨과 같은 변이원성의

활성을 억제하는 작용을 하는 성분과 레티노인산과

같은 항프로모터 작용을 하는 성분이 항암효과를

가져온다.

퀘레세틴과 이소퀘레세틴이라는 색소 성분이 다량

들어 있어, 비타민 C보다 더 큰 항암작용을 한다.

 

피를 깨끗하게 해주는 효과

뽕잎은 정혈작용이 있다.

피를 맑게 해주고 혈액의 흐름을 개선하며 혈관에

딱지가 앉는 혈전을 막아준다.

 

뽕잎차

뽕잎에 있는 유용성분은 물에 잘 녹아나온다.

뽕잎차를 뜨거운 물에 우리면 처음 3분 동안 루틴과

가비가 80% 이상 우러난다.

이런 성분들은 열에 강해 보리차처럼 주전자에

끓여 먹어도 좋다.

뽕 뿌리 껍질인 상백피를 12할 정도 함께 넣어 끓여

마시면 소변보기도 좋고, 기능성 성분이 더 강화되어서

좋다.

이 때 대추 몇 알을 함께 넣으면 풋내가 없어지고 훨씬

구수하다.

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출처 : <성인병을 예방하는 뽕잎 건강법> - 이완주

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