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음식

거친 음식이 혈당치를 낮추고 성인병을 없앤다.

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우리 몸의 에너지원 탄수화물

우리 몸 안에서는 수많은 화학반응이 일어나며,

각 반응은 에너지를 요구한다.

에너지를 내는 물질은 지방, 단백질, 탄수화물의

세 가지가 있지만 그 중 우리 몸이 가장 좋아하는

것이 탄수화물이다.

탄수화물은 쉽게 분해되어 탄수화물을 내고,

탄소와 물로 되어 모 밖으로 배출된다.

탄수화물은 1g4의 에너지를 내며, 우리 몸이

필요로 하는 에너지의 약 70%를 제공하는 중요한

열량 영양소이다.

또한 단백질을 절약하는 성질이 있어, 탄수화물을

섭취하지 않으면 근육이나 장기에서 단백질이

빠져나와 손상을 일으킬 수 있다.

단순당은 혈당을 높인다.

당은 체내에 쉽게 흡수되는 단순당과 전분이나

섬유소같이 복잡한 구조로 되어 있어 흡수하는데

시간이 걸리는 복합당의 두 가지 형태가 있다.

포도당이나 과당 같은 단순당은 설탕, 꿀, 청량음료,

사탕, 가공식품, 우유, 과일, 채소 등에 들어 있다.

우리 몸에서 쉽게 소화되어 빠른 속도로 에너지로

이용되며, 대부분 비타민이나 무기질 등 다른

영양소는 들어 있지 않다.

단순당은 빠르게 흡수되어 혈당은 높이기 때문에

당뇨의 원인이 된다.

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밥이나 빵, 국수, 옥수수, 감자 등 탄수화물 식품에는

복합당 중 전분이 많이 들어 있다.

전분은 입 안의 침 속에 들어 있는 아밀라아제라는

소화효소에 의해 포도당으로 분해된다.

분해된 포도당은 혈액을 통해 필요한 곳에서

에너지로 사용되기도 하고, 쓰고 남은 포도당은

글리코겐이라는 탄수화물로 전환되어 간이나 근육

속에 저장된다.

도정하지 않은 거친 곡물의 전분은 섬유소 때문에

쉽게 소화되지 않아 혈당에 큰 영향을 주지 않는다.

하지만 탄수화물 식품이라도 도정한 흰 쌀밥이나

흰빵 등에 들어 있는 전분은 쉽게 소화되어 포도당으로

전환되기 때문에, 단순당을 섭취하는 것이나 큰 차이

없이 혈당이 빨리 올라간다.

 

거친 음식은 혈당지수가 낮다.

혈당은 높이는 것은 꼭 설탕만이 아니다.

쉽게 소화되어 당분으로 변하는 탄수화물도

마찬가지다.

먹은 지 두세 시간 후에 혈당이 얼마나 올라가는지를

측정한 값을 혈당지수라고 한다.

쌀밥, 흰밥, 떡, 쿠키, 케이크, 삶거나 구운 감자, 튀긴

밀이나 쌀, 콘플레이크, 건포도 등은 혈당지수가

높은 식품이다.

과일이나 체소 중에서도 수박이나 당근은 혈당지수가

높다.

이런 식품들은 먹은 뒤에 쉽게 소화되어 설탕과

마찬가지로 혈당을 높인다.

반면에 사과, 배, 복숭아, 오렌지 등의 과일이나 배추,

시금치, 브로콜리, 양파와 같은 채소류, 보리, 콩, 두유,

우유, 요구르트 등은 우리 몸 속에서 소화되는데

시간이 많이 걸리는 식품으로 혈당을 쉽게 올리지

않는다.

이러한 식품들은 대부분 거친 음식들이라고 할 수

있으며, 당뇨를 예방하기 위해서는 혈당지수가 낮은

거친 음식을 먹는 것이 바람직하다.

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출처 : <위기의 식탁을 구하는 거친음식> - 이원종

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