보리는 세계에서 가장 오래된 작물 중의 하나로,
1970년대까지만 해도 쌀과 함께 우리의 주식이었다.
쌀 생산량이 증가하면서 보리의 소비량은 점점
줄어들고 있지만, 우리에게 천대를 받고 있던
보리가 최근에는 오히려 서양에서 건강식품으로서의
우수성이 인증되어 새로운 건강식품으로 평가받고
있다.
보리에는 우리 현대인들이 필요로 하는 식이섬유가
밀가루의 5배, 쌀의 16배나 많기 때문이다.
보리는 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 성질이 있다.
한 연구에서는 혈중 콜레스테롤의 함량이 약간 높은
21명의 남자 성인에게 보리 플레이크를 하루에 170g씩
11주 동안 먹였을 때 혈중 총 콜레스테롤 함량은 6%,
심혈관계 질환의 발생과 관련이 깊은 LDL-콜레스테롤
함량은 7% 낮출 수 있다고 보고하였다.
또 다른 한 연구에서는 백미, 현미, 보리 등으로 밥을
하여 정상적인 한국인 대학생 30여 명에게 나눠 섭취
시킨 후 혈당지수를 측정한 결과, 보리밥을 먹은
사람들의 혈당지수가 가장 낮은 값을 나타냈다.
이는 보리에 들어 있는 베타글루칸이라는 물질이
소장에서 당의 흡수를 지연시켜 혈당의 함량을
감소시키기 때문이다.
보리밥도 칼로리가 많기 때문에 다이어트를 할
때에는 칼로리가 적은 보리수프를 만들어 먹으면 좋다.
양파, 당근, 버섯, 감자, 양배추, 셀러리 등 좋아하는
채소를 넣어 만든 보리수프는 건강식품인 보리뿐만
아니라 각종 채소를 동시에 골고루 섭취할 수 있어
좋은 영양식이다.
2020/02/15 - [건강 음식] - 거친 음식이 혈당치를 낮추고 성인병을 없앤다.
출처 : <위기의 식탁을 구하는 거친음식> - 이원종
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