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건강 운동 자세

천연 발효식초 하루 3잔으로 성인병 치료

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식초는 유기산 중 하나인 초산이 주성분이다

한의학에서 오미 즉 다섯 가지 맛과 장기의 궁합을

말할 때 신맛은 간과 연결된다.

그런 점에서 식초는 간의 건강과 직결되어 있다.

식초는 현재인의 최고 관심거리 중 하나인 다이어트는

물론 여러 가지 질병 특히 다양한 성인병 예방과

치료에 큰 도움을 주는 식품이다.

산성물질에는 광물계에서 얻어지는 무기산과

동식물계에서 얻어지는 유기산이 있다.

무기산은 인체에 해로운 독극물에 가까워서 식품이

될 수 없다.

반면에 유기산은 각종 아미노산, 구연산, 사과산,

호박산, 주석산 등 60여 가지가 넘는다.

유기물인 당분을 원료로 만들어지는 식초는 유기산

중 하나인 초산이 주성분이다.

초산의 주요 기능은 살균, 해독, 분해, 보존으로서

이러한 초산의 기능이 간의 주요 기능과 대부분

겹친다.

그래서 식초를 꾸준히 먹으면 간이 해야 할 일을

많이 덜어줄 수 있다.

천연 발효식초 하루 3잔으로 성인병 치료

간 기능 개선

식초는 간 건강에 좋은 음식이다.

간은 영양분 및 호르몬 대사에 깊이 관여하는 장기다.

간이 약해지면 이러한 기능이 위축되어 피로물질이

누적되고, 배출에도 문제가 생기면서 만성피로가 온다.

노폐물의 누적은 결국 간에 무리를 주고 지방간으로

이어지게 된다.

그래서 간 기능을 활성화하는 식초를 꾸준히 섭취

하면 간 기능 저하를 예방하고 칠하는 데 큰 도움이

된다.

 

이뇨 작용으로 수독을 제거하고 혈압을 낮춘다

나이가 들수록 신경 써야 할 것 중의 하나가 혈압이다.

고혈압의 원인은 다양하지만 그 중에서 과도한 지방

섭취 혹은 지방 분해 기능 저하 문제 때문에 발생하는

경우가 많다.

식초는 지방 합성을 방해하여 고혈압을 예방하거나

치료하는 데 도움을 준다.

앞에서 언급했듯이 식초는 당 대사를 촉진하여 당이

지방으로 합성 저장되는 것을 막아준다.

또한 혈중 콜레스테롤 수치에 영향을 주는 중성

지방의 수치를 낮추는 역할도 한다.

게다가 식초의 신맛이 짠맛에 대한 욕구를 떨어뜨려

식초를 넣은 음식을 즐겨 먹게 되면 염분 섭취를 줄여

고혈압에 도움이 된다.

이 밖에도 식초는 이뇨작용이 강하여 이뇨로 수독을

제거하고 혈압을 낮춘다.

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당 대사를 촉진해서 혈당을 내린다

먹을 것이 풍부한 현대인은 당뇨를 늘 신경 써야 한다.

식초는 당뇨로부터 우리 몸을 지킬 수 있도록 도와준다.

당뇨로부터 자유로워지려면 우리 몸에 들어온

탄수화물과 지방의 에너지대사가 균형이 맞아야 한다.

식초는 소화효소 분비와 당 대사를 촉진하는 역할을

통해 혈당을 낮추는 데 효과적이다.

 

소화효소 분비를 촉진한다

식초는 고혈압, 당뇨 같은 성인병 외에도 다양한

질병의 예방과 치료에 뛰어나다.

소화가 잘되지 않는 위장병이 있는 경우에도 식초가

도움이 된다.

식초가 위액 분비를 촉진하여 소화를 돕는 역할을

하기 때문이다.

또한 살균 작용이 강해 헬리코박터 같은 위장 내 유해

세균의 번식을 막아준다.

다만 위벽이 얇아져 있거나 위궤양이 있어서 속쓰림과

복통이 있는 사람은 식초를 삼가는 것이 좋다.

특히 공복에 식초 마시는 것을 피해야 한다.

식초를 복용하고 싶을 때는 반드시 식후에 물과

최대한 희석해서 최소한으로 마시는 것을 추천한다.

 

항염증과 이뇨 작용

식초는 항염증 및 이뇨 작용을 도와 우리 몸의

노폐물 배출이 원활하게 한다.

즉 신장병 예방과 치료에 도움이 된다.

신장은 집으로 말하면 하수 시설에 해당한다.

신장에 이상이 생긴다는 것은 우리 몸에서 생성되는

노폐물 배출이 제대로 되지 않는 것이다.

마치 집의 하수구가 막혀 더러운 오물이 역류하는

것과 같은 현상이다.

그래서 부종이 생기거나 독소 역류로 인한 여러

가지 문제가 생길 수 있다.

해독 기능이 우수한 식초를 꾸준히 섭취하면 신장병

예방에 도움이 된다.

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다이어트 효과

식초에 풍부하게 들어있는 펙틴은 장운동을 촉진하고

유산균의 먹이가 되어 장내 유익균을 증가시킨다.

그래서 식초는 변비나 설사 예방에도 좋은 식품이다.

앞에서 식초가 탄수화물이 지방으로 변하는 것을

막아주고 지방 분해에도 관여한다고 했는데, 그런

이유로 식초는 비만 예방과 떼려야 뗄 수 없는

관계에 있고 다이어트 식품의 대명사라 할 수 있다.

식초를 꾸준히 섭취하면 체지방이 빠르게 빠지는

것을 체험할 수 있다.

또한 식초는 칼슘 흡수를 돕는다.

칼슘은 골다공증에 좋을 뿐만 아니라 스트레스로

인해 예민해진 신경을 안정시키는 작용도 한다.

그래서 칼슘이 부족하면 불면증이 생긴다.

식초를 잠들기 1시간 전에 마그네슘과 함께 먹으면

불면증 예방에 더욱 좋다.

이 밖에도 식초에 풍부한 유기산은 근육을 유연하게

하여 요통과 다양한 근육통의 예방과 치료에 도움이

된다.

식초의 해독작용은 기미나 피부 트러블을 제거하는

데도 탁월하다.

 

천연 발효식초가 좋다

식초는 발효 방법에 따라 합성식초와 발효식초로

크게 나눌 수 있다.

1) 합성식초는 빙초산을 말하는데, 석유를 원료로

합성한다.

식용으로 사용되기도 하지만, 건강을 위해 복용할

때는 제외하는 것이 좋다.

2) 발효식초는 다시 두 가지로 구분된다.

식품 공장에서 만들어진 양조식초와 천연 발효

식초로 나눌 수 있다.

둘 다 양조식초이긴 하지만 차이가 있다.

공장에서 만들어진 양조식초는 당분을 발효하여

알코올을 만드는 과정을 생략하고 이미 만들어진

알코올인 주정을 사용하여 식초를 만든다.

이렇게 만들어진 식초에는 아무런 영양분이 없고

순수한 식초일 뿐이다.

하지만 천연 발효한 양조식초는 1차 알코올발효와

2차 초산발효를 모두 거치면서 많은 생리활성물질이

생성된다.

이때 생성되는 생리활성물질이 항산화 작용, 해독

작용, 면역기능 증강 작용, 호르몬 조절작용, 항균

또는 항바이러스 작용을 통해 노화를 지연시키거나

각종 성인병을 예방하는 것으로 알려져 있다.

그래서 건강과 관련된 목적을 가지고 식초를 복용할

때는 반드시 천연 발효식초를 먹는 것이 좋다.

 

과용하면 역효과

식초는 산성이 강하여 과용하면 오히려 역효과가

날 수 있다.

하루 10~20500cc 이상의 충분한 물에 희석

하여 최소한의 양을 2~3차례 나누어 마시는 것이

좋다.

위장이 약한 사람은 공복에 마시지 말고 식간이나

식후에 복용할 것을 권한다.

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<진짜 식사1> - 김순렬

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