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건강 운동 자세

혈관 건강에 최고인 양파∙사과∙피칸 주스

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혈관질환이 생기면 무서운 점

혈관질환이 무서운 이유는 어느 한 곳만 아픈 것이

아니기 때문이다.

혈관은 체내의 모든 장기에 혈액과 영양분을 공급하기

위해 우리 몸 구석구석까지 퍼져 있다.

그래서 한 부위의 혈관에 병이 생기면 몸 안의 다른

혈관들도 병이 들게 된다.

혈관과 직결된 병은 중풍, 협심증, 심근경색, 혈관성

치매 등이다.

예를 들어 협심증으로 치료받은 환자가 나중에 중풍이

생기거나 또는 중풍에 걸리고 심장마비로 사망하게

된다.

우리나라 3대 사망 원인 중 하나이면서 심뇌혈관 질환에

속하는 뇌졸중과 심장질환은 특히 중년이 되면 발병률이

높아진다.

최근에는 고혈압, 비만, 당뇨병과 같은 만성질환이

발생하는 연령이 점차 낮아지면서 청년들까지도

뇌졸중과 심장질환의 위험이 증가하고 있다.

그래서 남녀노소 할 것 없이 혈관 건강을 챙겨야 한다.

혈관 건강에 최고인 양파∙사과∙피칸 주스

양파는 혈관 청소부

양파는 혈관 청소부라고 불릴 정도로 혈액 건강에

좋은 성분이 포함되어 있다.

양파에 함유된 퀘르세틴은 혈관벽의 손상을 막을

뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 농도와

혈압을 낮춘다.

퀘르세틴은 양파 껍질에 많이 들어있다.

또한 앙파의 매운맛을 내는 유화아릴은 혈관을

확장하는 데 도움을 준다.

양파를 까다 보면 눈물이 절로 나게 되는데, 이렇게

양파의 매운맛을 내는 성분이 유화아릴 성분이다.

유화아릴은 양파에만 있는 것이 아니라 마늘에도

들어있다.

유화아릴은 특히 혈약순환을 도와서 심혈관질환에

큰 도움이 된다.

유화아릴은 휘발성이 강하여 열을 가하면 대부분

사라진다.

그래서 양파와 마늘을 익히면 매운맛이 사라지는

것이다.

양파는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효과가 크고

혈관을 확장하기 때문에 고혈압에도 좋다.

혈관을 확장하고 콜레스테롤 수치를 낮추면 혈액이

맑아지고 혈관이 튼튼해진다.

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동맥경화를 예방하는 사과

사과는 아침에 먹으면 금사과’, 저년에 먹으면

독사과라고 한다.

하지만 이것은 사실이 아니다.

사과는 저녁에 먹어도 몸에 좋고, 저녁에 먹은 사과는

장을 청소하는 역할을 하여 아침에 쾌변을 보게 해준다.

그래서 필자는 저녁에 먹는 사과를 장을 청소하는

똥 사과라고 부른다.

장이 좀 약한 사람의 경우에는 저녁에 사과를 먹고

아침에 변을 보면 변이 묽어지거나 변에 사과가

그대로 나온다고 하소연하는데 이것도 꼭 나쁜 것은

아니다.

사과에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있어서 소화

흡수가 되지 않는다.

장이 튼튼한 사람은 대변에 섞여서 덩어리로 나오기

때문에 문제가 없다.

그러나 장이 약한 사람은 대부분 변이 풀어져서 나오기

때문에 사과가 소화되지 않은 상태 그대로 변으로

나온 것을 보게 되는 것이다.

이렇게 소화되지 않는 사과 알갱이가 장을 청소한다.

사과에 들어있는 식이섬유를 펙틴이라고 한다.

펙틴은 혈관에 쌓인 악성 콜레스테롤의 배설을 촉진

하고, 칼륨이 풍부해서 급격한 혈압상승을 막는다.

혈관이 딱딱해지고 좁아지는 동맥경화 예방에도

도움이 된다.

또한 사과에 들어있는 클로로겐산 성분이 콜레스테롤을

줄여준다.

사과는 다이어트에 좋은 음식이다.

브라질 리우데자네이루 주립대학 연구팀에 따르면

과체중의 여성을 대상으로 매일 사과 300g을 섭취

시겼더니 과일 대신 다른 음식을 먹은 사람들보다

체중 감소가 더 많았다고 한다.

영국 킹스대학과 사우스햄튼 대학교의 연구에 따르면

일주일에 적어도 2개 정도의 사가를 먹은 사람은

그렇지 않은 사람보다 천식 발생 위험이 약 22~23%

낮아졌다.

사과에는 호흡기질환을 감소시키고 폐 기능을 강화

하는 효능이 있다.

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견과류의 여왕 피칸

피칸파이를 만들 때 재료가 되는 피칸은 호두와 비슷

하게 생겼다.

피칸은 견과류의 여왕이라고 불리며, 불포화지방산이

풍부해서 동맥경화증을 예방한다.

비타민 E와 섬유질도 풍부해서 뇌세포를 활성화하고

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

피칸은 풍부한 칼륨 덕분에 체내에 쌓인 나트륨 배출을

도와준다.

피칸 속에는 뇌신경 발달에 중요한 엽산이 풍부하다.

호두보다 2배나 많다.

어린아이들의 두뇌 발달에 좋은 비타민 B군의 함량도

높다.

그래서 뇌신경을 안정시키고 집중력을 향상하는 데

도움이 된다.

또한 피칸은 면역력 강화에도 도움이 되는데,

그 이유는 아연이 풍부하기 때문이다.

그래서 피로 개선과 인체 전반의 대사 작용을 개선

하는 효능이 있다.

 

양파∙사과∙피칸 주스 만드는 법

양파 100g, 사과 50g, 피칸 25g, 250를 준비한다.

양파와 사과를 깨끗하게 씻어서 잘게 자른다.

사과는 껍질째 준비해도 무방하다.

피칸도 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.

이 재료들을 모두 믹서에 넣어 잘게 갈아준다.

그러면 양파사과피칸 주스 완성이다.

이 주스를 하루에 한 컵씩 7일 동안 마셔보면 몸이

변하는 것을 느낄 수 있다.

단 너무 늦은 밤이나 아침 공복에 마시는 것은

피하자.

속이 쓰리거나 소화장애가 생길 수도 있기 때문이다.

일주일 복용하고 몸에 무리가 없으면 계속 마시면

된다.

양파 때문에 약간 불편하면 2~3일 쉬었다 마셔도

상관없다.

양파의 매운맛, 사과의 달달한 맛, 피칸의 고소한

맛이 입맛에 딱 들어맞을 것이다.

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