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레몬은 미숙과일 때는 녹색을 띠지만 익으면 노란색이
되고 향이 강해진다.
레몬이 신맛을 내는 것은 구연산을 5∼6%를 함유하고
있기 때문이다.
신맛이 나는 자몽이나 오렌지에 구연산이 1∼2% 정도
들어 있는 것에 비하면 월등히 많이 들어 있다.
따라서 신맛과 향기가 강하여 요리를 하는데
이용하거나 칵테일에 넣어 먹기도 한다.
구연산은 상쾌한 맛을 내어 피로를 회복시킨다.
레몬은 몸의 열을 내리게 하고 피부를 통해 노폐물을
배출시키는 역할도 한다.
레몬 1개에는 비타민 C가 약 30㎎ 정도 들어 있다.
비타민 C는 피부를 희게 하고 모세혈관을 강하게
하여 깨끗하고 탄력있는 피부를 유지시킨다.
레몬의 껍질을 벗겨내고 짜낸 즙은 살균작용과
표백작용이 있어 피부에 있는 색소를 희게 한다.
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출처 : <위기의 식탁을 구하는 거친음식> - 이원종
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