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음식

장수식품, 장수촌 사람들은 무엇을 먹을까?

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120세까지 사는 일본 아마미 군도 사람들

일본은 세계에서 장수인 수가 많은 나라 중 하나이다.

일본은 100세 이상의 장수인이 10만 명 중 16

이라고 한다.

우리나라가 100세 이상 장수인이 10만 명 중 5명인 것

비하면 3배 이상 많은 편이다.

일본에서도 남쪽에 위치한 아마미 군도는 100세 이상

장수인 수가 10만 명 중 63명이나 되어 일본 제일의

장수 섬으로 유명하다.

이 섬의 최고령자는 남자가 120, 여자가116세로

알려져 있다.

그러면 과연 그 섬의 장수 비결이 무엇일까?

전문가들이 예방의학의 입장에서 건강과 장수식과의

관계를 연구한 결과, 아마미 군도 사람들은 산에서

재배되는 거친 음식과 바다에서 나는 해산물을 많이

먹는 것이 장수의 비결 중 하나라고 결론을 내렸다.

 

히말라야 장수촌의 소식 생활

히말라야의 훈자지방도 세계적으로 유명한

장수촌이다.

그들은 히말라야의 산골짜기에서 문명사회와

격리되어 살고 있고, 자신의 나이가 얼마인지도

잘 모르고 살아가는 사람들이 많다고 한다.

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그들의 장수 비결 또한 소식을 하면서 그 지역에서

나는 농산물을 먹는 것 외에는 특별한 것이 없다고

한다.

그들은 , 보리, 메밀, 수수 등을 도정하지 않고

거친 가루로 만들어 반죽한 뒤 납작하게 빚어 불에

구워 먹는 ‘짜파티’라는 것을 주식으로 한다.

옛날에 우리나라에서도 식량이 부족하던 시절에

통밀을 거칠게 부수어 반죽을 해서 밥 위에 찐

개떡을 먹었었는데, 그들이 먹는 짜파티는 쪄 먹는

대신 줄에 살짝 구워 먹는 음식이다.

그들은 땅이 좁기 때문에 먹을 것이 귀하여 채소나

발아된 씨앗, 살구, 포도 등을 조금씩 먹을 뿐,

고기라고는 고작 1년에 두 번 정도밖에 먹지

않는다고 한다.

 

남미 장수인들의 신토불이 식사

남미의 에콰도르에 있는 빌카밤바마을도 장수

마을로 유명하다.

800여명의 인구 중에 9명이 100세 이상이라고

하니, 100명 중 1명은 100세 이상 사는 셈이다.

그들의 주식도 별로 특별한 것이 없다.

그 지역에서 재배되는 밀, 보리, 옥수수, 감자 등 거친

음식을 주식으로 하고, 부식으로 몇 가지 채소와 콩,

셀러리, 양배추 등을 먹는 정도이다.

그들은 소를 키우지 않기 때문에 그들이 기르는 염소의

젖으로 치즈를 만들어 먹으며, 가난하기 때문에 그 외의

동물성 식품은 거의 먹지 않는다고 한다.

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우리의 장수 식품은 고추장, 된장

우리나라에서 장수하는 사람들이 많은 지역으로는

예천, 거창, 순창, 곡성, 구례, 함평, 영광 등이라고 한다.

이 지방들은 노령산맥과 소백산맥에 있는 오염되지

않은 청정지역이다.

장수하는 사람들이 가장 선호하는 음식은 쌀밥에

고추장, 된장을 곁들여 먹는 것이다.

여기에 서너 가지 반찬이 고작이라고 한다.

장류는 부족하기 쉬운 단백질을 공급하고, 노화를

억제하며, 항산화물질을 많이 함유하고 있어 항암

효과가 큰 것으로 알려져 있다.

그들의 식생활 특징은 끼니를 거르거나 과식하지

않는 것, 다시 말해 소식하며 규칙적으로 식사한다는

것이다.

 

장수의 비결은 유기농산물과 해산물

장수인들은 그 지역에서 농약을 사용하지 않고

퇴비를 주어 재배한 유기농산물을 도정하지 않고

거친 상태 그대로 먹고 채소를 많이 먹는다.

때문에 섬유질의 섭취량이 많다는 것이 가장 큰

장점으로 보인다.

또한 그들은 요리를 할 때 화학조미료를 사용하지

않고 재래식으로 맛을 낸다.

또한 장수촌 사람들은 대부분 가난하고 가축이 없기

때문에 고기를 적게 먹는다.

고기를 먹더라고 그들이 먹는 고기는 들판에서 풀을

뜯어 먹고 자란 야생동물의 고기이기 때문에, 좁은

공간에 가두어 운동을 시키지 않고 사료를 먹여 기른

우리의 고기보다 지방 함량이 월등히 적다.

바닷가에 있는 장수촌에서는 생선을 많이 먹는다.

고등어, 꽁치, 정어리, 참치 등 바다에서 잡히는 생선

에는 나쁜 콜레스테롤이나 중성지질의 함량은 줄이고,

좋은 콜레스테롤의 함량은 늘려 혈전증을 예방하는

오메가-3 지방산이 풍부하다.

하버드 의과대학에서 11년간 연구한 결과에 의하면,

생선을 일주일에 한 번 이상 먹는 사람은 생선을 한

달에 한 번도 안 먹는 사람에 비하여 심장병에 걸릴

확률이 52%나 적다고 한다.

이처럼 장수촌 사람이 먹는 식품은 농약이나 화학

비료를 사용하지 않고 재배한 농작물, 방목하여 기른

가축, 양식하지 않고 깊은 바다에서 자연으로 자란

해산물이란 것을 알 수 있다.

이런 것이 바로 거친 음식인 것이다.

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출처 : <위기의 식탁을 구하는 거친음식> - 이원종

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