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분당서울대학교병원 소화기내과 이동호 교수는
“질병이 생긴 후에는 비용이 너무 많이 들 뿐만
아니라, 환자가 심한 고생을 한다.
우리도 이제 예방의학에 눈을 돌릴 때가 왔다.“라고
말한다.
이동호 교수는 질병을 예방하는 방법 중에서도 특히
부담 없고 가장 손쉽게 마련 할 수 있는 음식인
‘컬러푸드’에 답이 있다고 강조한다.
가장 흔한 컬러푸드인 채소와 과일에 하루 몇 천원만
투자하면 몸에 활성산소가 생기는 것을 막고 암을
예방할 수 있다는 것이다.
빨강 : 항암효과, 심혈관계 질환 예방
붉은색 식품인 고추, 토마토, 사과, 팥에는 리코펜과
폴리페놀 성분이 많이 들어 있다.
붉은색 식품은 몸속에 있는 발암물질이나 위험물질을
몸 밖으로 내보내 암을 예방하는 효과가 있다.
또 혈관과 심장을 튼튼하게 해서 전신에 혈액이
순환하도록 돕고 남성의 전립선 건강에도 좋다.
특히 고추에 들어 있는 캡사이신은 혈액응고를
줄이고 심혈관계 질환을 예방하는데 탁월한 효과를
보인다.
비타민 A, B1, B2, C가 골고루 들어간 토마토도 몸에
좋은 대표적인 컬러푸드다.
노랑 : 항산화 효과, 눈 건강에 효과적
노란색은 띠는 식품인 당근, 호박, 자몽, 고구마에는
카르티노이드와 베타카로틴이 풍부하다.
항산화제인 카르티노이드와 베타카로틴은 노화를
지연하고 암을 예방하는 데 좋다.
비타민 A가 풍부해서 눈 건강을 돕고, 식이섬유의
일종인 펙틴도 많아 위장을 편안하게 하며 배변
활동에도 좋다.
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특히 당근을 자주 먹으면 시력 보호는 물론 발육
촉진, 피부보호, 항암효과를 얻을 수 있다.
칼륨이 많이 들어 있는 늙은 호박은 혈압 조절을
도울 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부해 활발한
장운동에도 좋다.
카레의 주원료인 강항에는 커큐민에는 성분이
풍부해 항암 작용을 돕고, 치매 예방에도 좋으며,
다이어트에도 효과적이다.
초록 : 성인병 예방, 노화 지연 효과
녹색 식품인 시금치, 브로콜리, 녹차, 쑥, 매실, 키위에는
엽록소와 비타민 C가 풍부하다.
이 식품들은 몸속 유해산소를 없애고, 암을 예방하며
노화를 지연시킨다.
또한 콜레스테롤과 혈압을 낮추어 성인병 예방을
돕는다.
시금치와 쑥에는 칼슘과 철분 등 무기질이 풍부해
세균에 대한 저항력을 키워 상처 회복을 돕고,
브로콜리에는 비타민 C와 비타민 E가 많아 노화를
예방한다.
녹차의 카테킨 성분은 나쁜 콜레스테롤을 낮춰
심혈관계질환을 예방할 뿐만 아니라 비만을
해소하는 데도 좋다.
아보카도와 키위 속에 들어 있는 러테인과
제아잔틴 성분은 눈을 건강하게 돕는다.
하양 : 갱년기 증상 완화, 면역력 강화
마늘, 양파, 양배추, 무, 감자, 버섯, 도라지, 생강은
안토크산틴 성분이 풍부한 대표적인 화이트 푸드다.
화이트푸드는 체내 산화 작용을 억제해서 유해
물질을 몸 밖으로 배출하고 면역력을 높여 각종
세균과 바이러스에 대한 저항력을 키운다.
안토크산틴 중에서도 이소플라본은 여성호르몬인
에스트로겐과 비슷한 효능을 발휘해서 여성의
갱년기 증상을 완화시켜 준다.
특히 알라신 성분이 풍부한 마늘과 양파는 몸속
콜레스테롤을 낮추고, 비타민 U 성분이 있는
양배추는 위궤양과 위염에 좋다.
검정 : 항산화 작용, 골다공증 예방
포도, 블루베리, 가지, 자두 등의 과일과 검정콩,
검정깨, 검정쌀 등의 곡류가 대표적인 블랙푸드다.
블래푸드에 들어 있는 안토시아닌 성분은 활성
산소의 축적을 막아 노화를 방지하고 피부탄력을
증진시킨다.
또한 눈의 피로를 감소시켜 시력을 보호하기도 한다.
다만 안토시아닌 색소는 물에 잘 녹기 때문에
검정콩이나 검정쌀을 조리할 때 물에 오랫동안
불리지 않는 것이 좋다.
콩에는 이소플라본의 한 종류인 제니스테인과
다이드제인이 들어 있어 여성의 갱년기 증상을
완화하는 데 도움이 된다.
또 골다공증이나 심혈관계질환을 예방하는 데도
효과가 있다.
특히 청국장 등 발효된 콩이 항암효과에 더 좋은
것으로 알려져 있다.
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출처 : <건강에 대한 진실> - 헬스경향
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