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음식

저지방 식품을 믿지 마라.

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지방이 없다고 해서 반드시 칼로리가 낮은 것은

아니다.

지방은 식품의 감촉을 좋게 하기 때문에 식품을

가공하는 과정에서 지방이 제거되면 또 다른

물질을 첨가해서 감촉을 좋게 해야 한다.

이때 가장 많이 이용되는 것이 설탕이다.

물론 식품 가공업자들이 설탕 대신에 물엿, 솔비톨,

포도당, 과등 등을 첨가할 수도 있지만, 이런

물질들도 설탕과 큰 차이가 없다.

따라서 저지방 식품이라고 하더라도 전체 칼로리에는

변화가 없는 경우가 많이 있다.

지방의 함량보다는 전체 칼로리가 중요하다.

식품을 구입할 때에는 반드시 상표를 확인하여

지방의 함량과 전체 칼로리를 확인하여야 한다.

, 쿠키, 케이크, 프렌치 프라이, 냉동식품과 같은

가공식품은 지방이 없는 탄수화물 식품처럼 보이지만,

눈에 보이지 않는 지방이 많이 들어 있다.

더구나 이런 식품에는 지방을 흡착하여 몸 밖으로

내보낼 식이섬유가 적기 때문에 몸속에 훨씬 더 쉽게

흡수된다.

때로는 지방이 전혀 없는 식품보다 지방이 약간 있는

식품이 오히려 포만감을 주고 위에 머무르는 시간이

길어, 음식을 적게 먹도록 하는 경우도 있다.

지방이 아주 없으면 배가 빨리 고파지기 때문이다.

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출처 : <위기의 식탁을 구하는 거친음식> - 이원종

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