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요리

식용유의 종류, 보관법, 영양성분 및 효능

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식용유에 대한 상식

15℃에서 완전히 액상이 되는 식용 가능한 요리용

기름을 식용유라 한다.

식물성 식용유 제품 대부분은 수입산 원재료로

만들어진다.

발연점 : 식용유를 가열했을 때 연기가 나기

시작하는 온도.

보통 튀김요리는 180℃에서 이뤄지므로 발연점이

210℃ 이상인 제품을 고르는 것이 좋다.

식용유의 종류 및 효능

식용유의 종류

들기름

단백질, 지질, 식이섬유, 칼슘, 비타민 B1과 B2 등

각종 무기질을 비롯해 오메가-3 지방산을 약 60%

함유하고 있다.

필수지방산 오메가-3를 함유하고 있기 때문에

심혈관 질환이나 성인병 예방 효과도 있다.

발연점은 170도 이니 고온에서 사용하게 되면

기름이 타고 산패되어 맛과 향이 변하게 된다.

때문에 추가로 가열하지 않아도 되는 요리 같은

무침요리나 잡채 등에 사용하는 것이 좋다.

오래 두면 발암물질도 발생할 수 있으니 냉장보관을

하고 되도록 1개월 이내에 다 사용해야 한다.

 

아보카도 오일

아보카도는 드물게 지방이 많으며, 이 중 80%는

불포화지방산인데 칼슘과 철, 마그네슘, 인, 칼륨,

아연, 비타민B, 비타민C, 비타민K 등 영양소가

골고루 함유되어 있다.

다른 기름에 비해서 오메가 함유도 높은 편이다.

아보카도 오일은 발연점이 높아 열에 의한 영양소

변화가 크지 않아 튀김 요리 시 사용하면 좋다.

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옥수수유

인지질 토코페롤과 필수지방산인 리놀레산 함량이

높은 편이라 콜레스테롤 감소에 도움을 줄 수 있다.

그 다음으로 올레인산 및 팔미틴산 순으로 많이

함유하고 있으며 비타민E를 함유한다.

발연점이 높은 편이기 때문에 주로 부침이나 튀김

요리를 할 때 사용한다.

 

올리브유

올레산, 오메가-9로 구성된 불포화지방산이 주로

함유되어 있다.

콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 노화방지, 동맥경화 등

혈관질환을 예방하는데 도움이 된다.

비타민 E가 함유되어 있어 항산화 작용이 뛰어나다.

발연점이 190℃로 낮기 때문에 튀김이나 볶음요리에

사용하게 되면 기름이 타버리면서 벤조피렌이라는

발암물질이 발생한다.

때문에 샐러드드레싱이나 소스를 만들 때 사용하거나

요리 마지막에 살짝 넣어주는 방법으로 쓰는 것이 좋다.

 

참기름

정제 과정을 거치지 않기 때문에 참깨에 포함된

리놀렌산, 올레산 등 불포화지방 등이 고스란히

포함되어 있다.

참기름은 무침이나 비빔밥, 각종 양념 등에 사용하는

것이 좋으므로 요리를 다 마친 후 살짝 넣어 향을

살려준다.

발연점이 177℃로 볶음요리와 부침요리에 좋다.

 

카놀라유

유채꽃 씨를 압착해서 만든 식물성 기름이다.

올레인산, 오메가-3의 일종인 리놀렌산, 오메가-6,

알파 토코페롤이 풍부해 노화 방지, 동맥경화

예방에 도움이 된다.

불포화지방산 함유량이 약 93%인 반면 상대적으로

포화지방산이 적기 때문에 심장병이나 고혈압, 당뇨

등의 위험도를 줄여줄 수 있다.

장기간, 다량 섭취하면 치매 발병 원인인 아밀로이드

플라크가 증가해 치매를 유발할 수 있다.

발연점이 250도로 상당히 높기 때문에 다른 기름에

비해 더욱 바삭바삭한 튀김 요리를 할 수 있다.

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청정원 엑스트라버진 올리브유

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코코넛 오일

나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 인슐린 저항을

개선하며 당뇨병, 심혈관 환자에게도 도움이 된다.

과잉 섭취하게 되면 설사와 복통 등을 유발할 수

있어 권장 섭취량을 지켜야 한다.

 

콩기름

불포화지방산도 풍부하고 오메가-3 지방산 비율도

비교적 높은 편이지만 포화지방산의 체내 흡수율이

높은 편이라 많이 섭취하면 열량 걱정을 해야 할

수도 있다.

발연점이 210도로 높은 편이라 튀김이나 부침

요리에 사용할 수 있다.

 

포도씨유

산패속도가 느려 오랜 기간 보관할 수 있다.

필수지방산인 리놀렌산과 비타민 E, 토코페롤이

함유되어 있어 항산화 작용에 좋고, 피부 노화를

방지해주는 리놀레산을 비롯해 성인성 예방에

도움을 줄 수 있는 올레산과 같은 불포화지방산이

많이 들어 있다.

성장 발달에 좋은 필수 지방산이 식용유 중 가장

많이 함유되어 있어 성장기 자녀, 당뇨, 고혈압,

대사 증후군 등 성인병 예방에 도움이 된다.

과체중 또는 비만 여성의 체내 인슐린 저항성을

낮추고 지방 축적을 억제하는 토코트리에놀 성분이

다량 함유되어 있으므로 주의해야 한다.

포도씨유의 발연점은 220도로 높아 튀김요리에

사용하면 좋다.

 

해바라기씨유

비타민 A와 E, 무기질이 많이 함유되어 있는

편이며 단일불포화지방산과 다중불포화지방산의

밸런스가 좋으며, 불포화지방산이 풍부해서

콜레스테롤 수치를 낮춰주고 성인병 예방에도

도움을 준다.

필수지방산인 리놀레산함량이 약 70%로서 홍화유

다음으로 많이 함유되어있고 리놀레산이 거의

존재하지 않는다.

발연점이 220℃로 높고, 기름 특유의 냄새가 거의

나지 않고, 향과 맛이 부드러운 편에 속하기 때문에

부침이나 튀김, 빵 등 폭넓게 사용할 수 있다.

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현미유

단일 불포화지방산 약 47%, 다중 불포화지방산

약 33%, 포화지방산 약 20%로 지방산 조성 비율이

균형을 이루고 있다.

또한 비타민 E, 토코페롤, 감마오리자놀 등 항산화

작용에 뛰어난 성분이 많이 함유되어 있기 때문에

노화 방지나 성인병 예방, 혈액순환에 도움이 될

수 있다.

250도에 이르는 높은 발연점으로 조리 시 기름이

타거나 눌어붙지 않으며 음식으로 흡수되는 양이

적기 때문에 느끼함 없이 담백하고 고소한 맛을

느낄 수 있다.

 

식물성기름 사용법

첫째, 들기름 등 오메가-3가 많은 기름이 좋다.

발암물질이나 노화 유발물질이 적고 항산화 물질이

풍부한 식용유를 써는 것이 좋다.

오메가-3는 강력한 항염증, 항노화 작용을 하므로

비율이 높으면 좋다.

오메가-6의 비율이 너무 높으면 몸안에서 염증을

일으킬 수 있다.

따라서 오메가-3와 오메가-6의 비율은 1:1이면

이상적이다.

오메가-3가 가장 많은 기름은 들기름으로 60% 정도

함유되어 있다.

카놀라유와 콩기름은 오메가-3가 10% 정도

함유되어 있다.

포도씨유, 해바라기씨유, 옥수수기름 등은 오메가-3가

거의 없고 오메가-6가 대부분이다.

올리브유, 땅콩유, 아보카도유 등은 오메가-3와

오메가-6 둘다 적은 반면 다른 항산화 작용을 하는

오메가-9 지방산인 올레인산이 풍부하다.

 

둘째, 튀김요리를 할 때는 발연점이 높은

포도씨유, 카놀라유를 사용하라.

튀김요리를 하려면 발연점이 높은 식용유를 써야 한다.

튀김온도가 180∼220℃이므로 적어도 발연점이

200℃ 이상을 골라야 한다.

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샘표 일편단심 국산 들기름

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셋째, 색과 향이 너무 진한 참기름은 피하는

것이 좋다.

참기름은 대부분 참깨를 볶은 후 기름을 짜서 만든다.

그런데 고온에서 오래 볶을수록 색이 진하고, 향이

강한 반면 발암물질인 벤조피렌이 생성될 수 있다.

따라서 고소한 향이 아주 강하거나 색이 진하다면

피하는 것이 좋다.

 

넷째, 들기름은 발암물질이 생긴다.

들기름은 오래 두면 발암물질이 발생하므로, 냉장

보관하더라도 1개월 이내에 다 사용하는 것이 좋다.

 

식용유 보관법

마개를 따면 1∼2개월 내에 먹는다.

공기 중 산소는 식용유 변질의 원인이 되므로 마개를

꼭 닫아 보관한다.

빛과 열을 피해 직사광선이 없는 서늘하고 찬 곳에

보관해야 한다.

들기름은 실온에서 공기와 접촉하여 산패가 쉽게

일어나므로 냉장보관하고, 다른 기름류는 냉장 보관 시

굳거나 맛이 변할 수 있으므로 상온에 보관한다.

튀긴 식용유를 다시 쓰려면 식용유가 식기 전에 깨끗한

천이나 여과지로 걸러낸 다음 밀폐된 용기에 보관해야

한다.

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해표 재래식압착 참기름

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