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요리

식재료(육류, 야채, 어패류) 보관법

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샘표 조림볶음용 맛간장

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간장, 된장

간장은 개봉하고 나면 균이 번식하기 쉽다.

저염간장, 된장, 케첩은 냉장고에 보관한다.

모시조개, 대합은 소금물에서 해감을 빼지만,

바지락은 깨끗한 맹물을 이용한다.

 

감자

감자는 햇빛을 피해 보관하고 가급적 흙이 묻어 있는

상태를 유지한다.

햇빛에 장시간 노출된 감자는 표면이 푸르스름하게

변하는데 이는 이는 솔라닌이라는 독소이다.

먹을 경우에 구토와 설사를 할 수 있으니 도려내고

먹어야 한다.

감자의 싹에도 독성이 있으니 함께 도려낸다.

사용하고 남은 감자는 표면의 물기를 제거한 후

랩으로 감싸 냉장 보관한다.

껍질을 까놓은 감자는 공기 중에 노출되면 갈변이

일어나기 때문에 식초물이나 레몬을 띄운 물에 두면

갈변이 방지된다.

 

건어물

건어물은 공기와 빛이 닿아 산화되면, 맛이 떨어지고

수분도 날아가 버린다.

한 번 사용할 만큼 랩에 싼 후 다시 비닐 팩에 넣어

냉동 보관하거나 냉장실에 넣어 보관한다.

 

고구마

식이섬유가 풍부한 고구마

고구마에 수분이 있으면 곰팡이가 생기거나 썩을 수

있으므로, 바닥에 신문을 깔고 고구마를 펼쳐서

1∼2일 정도 말린다.

통풍이 잘 되게 종이 박스에 송곳이나 십자드라이버로

구멍을 많이 뚫는다.

바닥에 신문지를 깔고 고구마를 가지런히 넣는다.

그 위에 다시 신문지를 깔고 고구마를 넣는다.

고구마를 모두 넣은 후 맨 위에도 신문지로 덮어

마무리하여 통풍이 잘 되고 서늘한 곳에 보관한다.

고구마 보관 적정 온도는 12~15℃이므로

냉장고에 보관하지 않는다.

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냉동 보관이 가장 좋다.

마른 김이 습기나 햇빛에 노출되면 색깔이 변하고,

눅눅해지며 냄새도 나빠진다.

신문에 싸서 비닐에 담은 뒤 냉동실에 넣어두는

것이 가장 좋다.

 

깐 마늘

냉동시켜서 보관한다.

마늘을 미리 손질해 놓으면 색깔이 변하고 냄새가

날아가 버린다.

찧지 않은 마늘은 다른 음식에 냄새가 배지 않도록

밀폐용기에 담아두고, 찧은 마늘은 흰 설탕을 약간

섞어 밀봉한 뒤 냉장고에 보관하거나 통에 담아

냉동 보관한다.

껍질을 벗기지 않은 채로 비닐 팩에 넣어

냉동시켜도 된다.

사용할 때 언 채로 잘라 쓰면 손에 냄새가 덜 배서 좋다.

 

꿀 표면에 하얗게 결정이 생기거나 당분이 떨어져

있을 때가 종종 있다.

이런 것을 방지하려면 플라스틱 용기에 담아

냉동실에 보관하면 된다.

 

달걀

5℃ 정도의 저온에서 보관하는 것이 가장 좋다.

저장기간은 3∼5주 정도이며, 씻지 않고 그대로

보관하는 것이 좋다.

달걀에는 얇은 막이 있어 미세한 구멍으로 세균이

침투하는 것을 막아주는데, 씻을 경우 이 막이

파괴되어 세균이 들어가 상하기 쉽다.

다른 식품과 섞이게 되면 달걀 껍질의 식중독균

(살모넬라균)에 의해 교차 오염이 일어날 수 있다.

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닭고기

닭고기는 내장과 기름 덩어리들을 말끔하게

정리하여 깨끗이 씻고 물기를 제거한 후,

부위별로 나누어서 냉동실에 보관한다.

일단 다진 것이 아니라면 씻어서 물기를 빼고

소금을 뿌린다.

그런 다음 밀폐용기에 담아 냉동실에 넣어둔다.

또는 밀폐용기에 닭고기와 간장, 술을 넣고 뚜껑을

덮어서 냉동한다.

 

당근

당근은 세척하지 않은 상태로 보관해야 오래 두고

싱싱하게 먹을 수 있다.

물기가 없는 상태에서 신문지나 키친타월로 감싸거나

지퍼백에 담아서 보관한다.

씻어서 요리에 사용한 후 당근이 남았다면 랩으로 잘

감싸 냉장 보관한다.

 

대파

대파는 한 번에 꽤 많은 분량을 팔기 때문에 손질해서

보관해야 오래 두고 먹을 수 있다.

깨끗이 씻어 체에 받치거나 키친타월로 물기를 제거한다.

뿌리와 줄기 끝을 제거한 후 일주일 정도 먹을 분량을

반 잘라 지퍼백이나 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하고

그래도 남는 대파가 있다면 썰어서 냉동 보관한다.

찌개나 볶음에 사용하려면 원형썰기나 어슷썰기가 좋다.

 

두부

두부는 공기 중에 놔두면 흰색으로 변하면서 금방

상하게 되므로 보관할 때는 물속에 담근다.

 

땅콩

땅콩은 습도가 높은 여름철에는 곰팡이독소 중 1급

발암성 물질인 아플라톡신이 생기기 쉬우므로

서늘하고 건조한 곳에서 보관하는 게 좋다.

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국내산 다진마늘

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마늘

껍질이 있는 통마늘은 양파망에 넣고 벽에 걸어

보관하면 오래 두고 먹을 수 있다.

다진 마늘은 공기와 접촉하지 않도록 밀폐 용기에

담아 냉장 보관한다.

오래 두고 먹을 경우에는 얼음 틀에 넣고 냉동 보관하면

작은 큐브 형태로 얼기 때문에 하나씩 국이나 찌개 등에

넣어 손쉽게 요리에 활용할 수 있다.

 

마요네즈

9℃ 이하에서는 분리되기 쉽고 균이 번식하기

쉬우므로, 냉장 보관하지 말고 실온에 그대로

둬야한다.

마요네즈를 쓰고 입구에 묻어 있는 찌꺼기는

꼭 닦아주도록 한다.

 

모시조개

곧 사용할 모시조개는 해감을 빼낸 뒤 그릇에 담고,

물에 적신 종이타월을 덮어 냉장 보관한다.

오래 보관할 경우에는, 깨끗이 씻어 물기를 제거한

비닐백에 담아 냉동 보관한다.

 

무청이 달린 무를 그냥 보관하면, 무에 있는 수분과

양분이 무청으로 빨려 올라간다.

그렇기 때문에 무청은 잘라내고, 무는 신문지로

싸서 보관한다.

 

밀가루, 국수, 향신료, 설탕

마른 식품들은 수분이 못 들어가게 밀폐된 용기에

넣어 저장해야 하며, 날씨가 무덥고 습기가 많을

경우에는 향신료나 밀가루를 냉장고에 보관해야

벌레가 생기지 않는다.

고춧가루는 잘 싸서 냉동실에 보관하면 색과

향기가 오래 보존된다.

국수를 오래도록 보관하려면, 신문이나 종이에

싸서 바람이 잘 통하고 습기가 없는 곳에 보관한다.

신문에 싸두면 인쇄 잉크가 방충제 역할을 한다.

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백설 하얀설탕

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밥을 오래 보관하려면 냉동실에 보관하는 것이 좋다.

영하 7℃ 이하에서는 상태가 변하지 않고, 밥맛이

그대로 살아있기 때문이다.

먹을 때는 정종을 조금 뿌린 다음 전자레인지로

데워 먹으면 원래 그대로의 맛을 찾을 수 있다.

가장 맛있는 밥을 먹는 방법은 밥을 지어 뜨거울 때,

냉동 보관하였다가 전자레인지로 데우면 금방 지은

밥과 같다.

 

배추

배추는 신문지로 여러 번 감싼 후 바람이 잘 통하고

시원한 곳에 세워서 보관한다.

사용 후 남은 배추는 같은 방법으로 냉장 보관하면

오래도록 싱싱하게 보관할 수 있다.

장기간 보관할 때는 끓는 물에 배추를 데쳐 얼음물에

식히고 물기를 꼭 짠 후 냉동 보관하는 것도 좋은

방법이다.

데친 배추는 나물로 무치거나 국 끓일 때 사용하면

요리시간을 줄여준다.

 

빵, 케이크

빵이 가장 굳어지기 쉬운 온도는 냉장실 온도인

1∼5℃이다.

바로 먹지 않을 빵은 비닐에 넣어 냉동 보관한다.

 

송이버섯

단기간 보관 시에는 포장된 채로 보관하거나,

플라스틱 용기에 담거나, 랩으로 싸서 냉장고에

보관한다.

장기간 보관할 때는 뿌리에 묻은 흙을 털어내고

찬 물에 깨끗이 씻어 플라스틱 용기에 담아 최대한

빠르게 냉동시켜 보관한다.

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곰곰 한돈 1등급 삼겹살 구이용 (냉장)

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소고기, 돼지고기

고기는 사온 즉시 0∼4.5℃의 온도에 맞춰서

보관하는 것이 좋다.

즉시 먹을 것이 아니라면 수분 방지 종이나 통에

넣어 봉하여 냉동한다.

찌개 등의 용도로 사용할 경우에는 먹을 만큼의

양으로 나눠서 보관해야 사용하기 편리하다.

고기 표면에 식용유를 살짝 발라 공기가 직접 닿지

않도록 하면, 고기의 산화를 지연시켜 부패균의

증식을 억제할 수 있다.

곧 사용하기 위해 냉장 보관중인 고기는, 고기의

신선도 유지를 위해 냉장고의 냉기가 잘 빠져나가지

않는 안쪽에 보관한다.

 

시금치

물을 적신 종이 타월로 감싼 후, 비닐백에 담아

냉장고에 세워서 보관한다.

시금치를 데친 경우에는, 물기를 꼭 짠 후 랩으로

단단하게 싸서 냉장고 채소칸에 넣어 둔다.

 

애호박

겉 표면에 상처가 나기 쉬운 애호박은, 공기와

접촉하지 않도록 랩으로 싼 후 에어 비닐로 다시

한 번 감싸 냉장고 채소칸에 보관한다.

사용하다 남은 애호박이라면, 잘라낸 부분을 물에

적신 종이타월로 감싼 후 신문지에 돌돌 말아둔다.

 

양배추

절단 부위에 식초를 발라두면 변색을 막을 수 있다.

 

양상추

양상추를 구입했을 때 겉에 붙어 있는 잎을 잘 떼어

두었다가, 보관할 때 다시 겉잎으로 양상추를 덮어준다.

그런 후에 랩으로 꼼꼼하게 싸서 냉장고 채소칸에

넣어 둔다.

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곰곰 친환경 양파

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양파

양파도 마늘과 마찬가지로 망이나 스타킹에 넣은 후

햇빛이 들지 않는 그늘 벽에 걸어 보관한다.

사용하고 남은 양파는 랩으로 감싸 냉장 보관하면

오랫동안 싱싱한 양파를 먹을 수 있다.

 

어패류

생선은 내장과 아가미를 제거하고 소금물로 깨끗이

씻어 물기를 없앤 다음, 다른 식품과 분리하여

보관한다.

패류는 내용물만 모아서 소금물로 깨끗이 씻은 후

냉장 혹은 냉동한다.

횟감은 하루 이상 냉장고에 넣어두지 않는다.

 

오이

오이를 냉장실에 두면 저온 장애를 일으켜 상하기

쉬우므로 가급적 구입 당일 먹는 것이 제일 좋다.

냉장고에 보관할 때는 한꺼번에 비닐봉지에 넣지

말고 하나씩 신문지로 싸서 비닐봉지에 담은 뒤

채소실에 보관하면 된다.

 

오징어

오징어는 사용 용도에 맞춰 배를 가르거나 가르지

않은 채 내장을 제거하고 굵은 소금으로 문질러

깨끗이 씻는다.

다리에 붙은 빨판도 소금으로 훑어가며 꼼꼼하게

세척한다.

껍질이 필요 없는 요리를 한다면 보관하기 전에

껍질을 미리 제거한다.

손질한 오징어는 몸통과 다리를 분리해 지퍼백이나

비닐봉지에 따로 담아서 보관한다.

몸통은 샐러드나 강회 등 모양 내기 좋은 요리에

활용하고, 다리는 국 끓일 때 넣으면 좋다.

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곰곰 국산 개별 포장 손질 오징어 1kg (냉동)

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옥수수

껍질을 벗겨 삶은 후 한번 먹을 양만큼 팩에 넣어서

냉동실에 보관해두면 훨씬 찰진 옥수수를 먹을 수 있다.

 

조미료

15∼25℃의 온도에서 6개월 이내 보관 가능하다.

모든 양념류는 유리나 합성수지로 만든 용기에 넣고

직사광선을 피할 수 있는 서늘한 곳에 두도록 한다.

 

채소류

냉장고에 넣어 둘 경우에는 씻은 채소와 씻지 않은

채소를 구분하고, 씻은 채소는 물기를 제거한 후

포장지에 싸서 둔다.

 

청피망

피망은 비닐백에 담거나 신문지에 잘 싸서,

직사광선을 피한 서늘한 곳에 보관한다.

 

콩나물

콩나물은 잘려진 단면에서 영양성분이 빠져나오고

갈변이 진행되니 가급적 손질하지 않은 상태에서

빛을 받지 않도록 냉장 보관한다.

이때 불투명한 밀폐용기에 물을 담고 콩나물을

담가 보관하면 좀 더 싱싱한 상태를 오래 유지할

수 있다.

불투명한 용기가 없다면 콩나물을 담은 후 검은

비닐봉지를 씌우는 것도 좋은 방법이다.

햇빛에 노출되면 콩나물 머리가 파랗게 변색되고

억세지니 주의하고, 금방 무르기 때문에 구입한 후

바로 먹는 것이 좋다.

 

표고버섯

생 표고버섯이 남았을 경우에는, 갓의 안쪽 부분이

위를 향하도록 종이상자에 담아 냉장 보관한다.

또는 바람이 잘 통하고 햇볕이 잘 드는 서늘한 곳에

말린 후 냉장고에 넣어 보관한다.

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버섯꽃필때 건표고버섯표고채

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