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약효
일반 개다래
신장, 방광 건강에 좋다.
개다래충영
신장 뿐 아니라 혈액 순환을 좋게 하고 요산을 녹여
주는 작용을 하여 통풍에 아주 좋은 효과를 나타낸다.
맛은 쓰고 매우며 중풍, 구안와사를 치료한다.
몸을 따뜻하게 하여 요통, 산통에 효과가 있다.
(중약대사전)
효능
1. 통풍을 치료하는 데 좋다.
개다래 속 벌레가 내뿜는 아미노산은 요산의 수치를
낮추는 효과가 있다.
따라서 혈액 내의 요산 수치가 높아져 요산 결정
조직이 침착되어 염증을 일으키는 질환인 통풍을
치료하는 데 효과적이다.
2. 신장 기능을 향상시킨다.
개다래의 폴리가몰이 신장 기능을높이고 이뇨 작용에
도움을 주어 결석이나 이뇨 작용 불순 등의 질환을
예방하고 치료한다.
3. 혈액 순환을 원활하게 한다.
개다래에는 혈액 순환을 촉진하는 성분이 있어 수족
냉증 및 산후의 부종 등을 개선한다.
4. 소염 및 진통 효과가 있다.
통증을 완화하고 염증을 제거해 허리, 무릎 등의
통증 및 관절염 치료에 좋다.
활용 방법
개다래 차
1. 개다래 열매를 깨끗이 씻어 찜통에 찐다.
벌레가 있는 상태로 찐다.
2. 쪄낸 개다래를 햇볕이 잘 드는 곳에서 2~4주간
완전 건조시킨다.
3. 말린 개다래(한 주먹)와 물(2ℓ)를 넣고 센불에서
끓인다.
4. 물이 끓으면 약한 불에서 약 30분 정도 더 끓여준다.
5. 건더기는 체에 거르고 식힌 후 냉장 보관하여
수시로 꺼내 마신다.
개다래 가루
1. 개다래 열매를 씻은 후 끓는 물에 살짝 데친다.
2. 햇볕이 잘 드는 곳에서 완전 건조시킨다.
3. 분쇄기를 이용해 가루를 만든다.
4. 하루에 1~2회 티스푼으로 떠먹거나 우유나 물에
타 먹는다.
개다래 술
1. 개다래 열매를 씻어 찜통에 넣어 찐다.
2. 햇볕이 있고, 바람이 잘 통하는 곳에서 말린다.
3. 개다래 600g에 소주 1.8ℓ를 붓고 밀봉한다.
4. 서늘한 곳에서 약 3개월간 숙성시킨다.
5. 건더기는 건지고 술만 따로 보관하여 하루에
1~2회 정도 마신다.
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