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가막사리는 국화과에 속하며 논이나 개울가 등
습한 곳에서 자생하는 일년생 잡초이다.
씨앗이 영글며 마르면 옷에 달라붙는데 갈고리
같은 가시가 있기 때문이다.
가막사리는 옷이나 몸에 붙어 이동한다.
환삼덩굴은 율초라고 불리는 한해살이풀로 들에서
흔히 자란다.
줄기와 잎자루에 아래를 향하여 난 잔가시가 있어
거칠다.
다른 식물을 휘감아 죽여 버리는 유해 잡초이지만
줄기의 껍질은 섬유 제작에 사용되고, 열매는
고미건위제, 열매가 달린 전초는 이뇨제로
사용되고 있다.
5~9월에 꽃이 핀다.
환삼덩굴은 잔가시가 있으므로 채취시 조심하도록
한다.
약효
가막사리도깨바늘은 혈관 염증을 억제시킴으로써
혈관 항염증에 좋은 성분이 있다.
환삼덩굴은 염증성 질환의 치료에 효과적인 성분이
있다.
효능
가막사리 효능
1. 진정작용을 한다.
배당체인 세사민과 쿠마린 성분이 진정작용을
일으킨다.
2. 혈액 순환을 원활하게 한다.
세사민과 쿠마린이 혈관을 확장하여 혈액
순환을 원활하게 한다.
환삼덩굴의 효능
1. 통증을 완화시킨다.
환삼덩굴의 사포닌, 천연 스테로이드 성분이
통증을 완화시킨다.
2. 이뇨 작용을 활발하게 한다.
몸의 열을 내리고 소변을 잘 보게 하며 몸의
독을 풀어준다.
활용 방법
주의사항
과다 섭취 시 황달, 간 손상 등을 입을 수 있으므로
전문가와 상담 후 복용하도록 한다.
가막사리와 환삼덩굴 차
재료 : 말린 가막사리와 환삼덩굴 종이컵으로
1컵, 물 2ℓ
1. 가막사리와 환삼덩굴을 깨끗하게 씻어 적당한
크기로 자른다.
2. 바람이 잘 드는 곳에서 3일간 말려 강한 향을
뺀다.
3. 잘 말린 가막사리와 환삼덩굴을 물에 넣고
20여 분간 끓여준다.
4. 건더기를 체에 걸러 따뜻하게 마신다.
가막사리 술 만들기
재료 : 개화기에 채취한 가막사리의 연한 잎,
줄기, 꽃, 담금주
1. 가막사리 잎, 줄기, 꽃을 깨끗하게 씻는다.
2. 햇볕에 전초가 시들거릴 정도로만 말린다.
3. 말린 가막사리 120g을 유리병에 넣고 1.8ℓ의
담금주를 붓는다.
4. 밀폐한 뒤 약 3개월간 숙성시킨다.
5. 건더기를 체로 거르고 아침, 저녁으로 1잔씩
마신다.
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