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건강 운동 자세

껍질까지 다 먹는 건강 조리법

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만능 채수

양파 껍질과 뿌리, 파 뿌리, 채소 꼭지, 건다시마,

건버섯 등을 넣고 우린 다음 체에 거른다.

깊은 맛이 있어서 수프나 된장찌개 등 국물을

만들 때 이용하면 풍미가 좋다.

 

채소 수프

채수를 이용한 채소 수프.

집에 있는 채소를 껍질과 뿌리째 먹기 좋은 크기로

썬 후 압력솥에 채수와 함께 넣고 20분가량 찐다.

매운맛을 빼기 위해 양파는 따로 볶는다.

찐 채소에 볶은 양파를 넣고 갈아준 다음 다시 끓인다.

껍질까지 다 먹는 건강 조리법

현미 샐러드

냄비에 물을 넉넉하게 붓고 현미를 삶는다.

오이는 가시 부분만 다듬고 먹기 좋은 크기로 썬다.

방울토마토나 치커리 같은 채소도 적당한 크기로 썬다.

통조림 옥수수는 물기를 뺀다.

삶은 현미는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

손질해 놓은 채소와 현미를 섞은 후 간장, 올리브유,

소금, 후추를 이용한 드레싱을 만들어 붓는다.

 

수박 껍질 피클

수박 껍질과 오이를 먹기 좋은 크기로 썰어 유리병에

담는다.

냄비에 물, 통후추, 현미식초, 월계수잎 등을 넣고

끓인 후 유리병에 붓고 식힌 다음 냉장 보관한다.

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