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아마씨와 오메가-3
‘생명의 씨앗’이라고 불리기도 하는 아마씨는 아마
(flax)라 불리는 섬유 식물의 씨앗으로, 구약성서에
기록되어 있을 정도로 인류 문명과 오랫동안 함께
해왔다.
우리도 잘 아는 린넨 천이 바로 이 아마의 섬유로
만든 직물이다.
나아가 최근에는 이 아마씨가 지구상에서 가장
오메가3가 풍부한 식품으로 밝혀지기도 했다.
아마씨는 전체 지방산의 58%가 오메가3로 구성
되어 있다.
일반적인 식물들의 오메가3 함량과 비교하면 가히
압도적인 함량이다.
또한 아마씨에는 식이섬유, 토코페롤, 엽산, 미네랄
등 필수 영양소는 물론 항암과 노화 예방에 좋은
식물성 에스트로겐과 리그난이 합쳐져 각종 질병들을
예방하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
실제로 대다수의 식물성 오메가3 제품이 아마씨를
활용한 제품일 만큼 아마씨는 대중적인 오메가3
공급원으로 알려져 있다.
치아씨와 오메가-3
‘마지막 슈퍼 푸드’라고 불리는 치아씨는 치아(chia)
라는 민트계통의 씨앗으로서 멕시코와 중남미가
원산지이며 고대 아즈텍인들의 주식으로 알려져
있다.
최근 치아씨가 각광 받는 가장 큰 이유는 오메가3
때문인데, 이 씨앗 내 지방 성분 중의 60% 이상이
오메가3다.
최근 미국에서 치아씨를 슈퍼푸드라고 일컬으며
치아씨의 섭취를 권장하는 것도 이 특별할 것 없어
보이는 씨앗에 오메가3 함량이 놀라울 정도로
풍부하기 때문이다.
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미세조류와 오메가-3
최근 맑은 바다에서 서식하는 미세조류에서 추출한
100% 식물성 오메가3가 인기를 끌고 있다.
바다 생선이 다량의 오메가3를 체내에 생성할 수
있는 이유도 DHA가 풍부한 해조류들을 주식으로
하기 때문이다.
미세조류들은 생선의 오메가3의 원천으로 다량의
DHA를 함유하고 있다.
단 EPA가 없어서 균형 있는 오메가3의 효과를
기대하기는 어렵다.
하지만 미세조류에서 오메가3를 정제, 추출하는
방식으로 간단한 단순압착방식을 활용할 수 있어
안전한 형태의 DHA를 구할 수는 있다.
그러나 오메가3의 수요가 많아지면서 청정 해역
에서 서식하는 미세조류를 원료로 취하지 않고
공장에서 배양하는 원료를 사용하는 경우도
많은데, 이 경우 공장의 환경에 따라 원료의
안전성이 떨어질 수 있으므로 주의해야 한다.
들깨와 오메가-3
들깨는 한국인들의 대표적인 오메가3 공급원이라고
해도 과언이 아니다.
들깨에는 풍부한 오메가3가 포함되어 있으며, 이를
기름으모 만든 들기름 또한 풍부한 오메가3 함량을
자랑한다.
호두와 오메가-3
두뇌 모양을 닮은 데다 실제로 두뇌 활동을 증진
시킨다고 알려진 호두는 그래서 ‘두뇌 음식’이라고
불리기도 한다.
호두가 두뇌 활동 증진에 도움이 되는 가장 큰
이유는 풍부한 오메가3 때문이다.
호두는 다중불포화지방(PUFA)이 총 지방 함량
18그램 중 13그램을 차지할 정도로 완벽한 영양을
자랑한다.
또한 견과류로는 유일하게 식물성 오메가3 지방산의
일종인 알파리놀렌산(ALA)을 풍부하게 함유하고
있는데, 호두 4분의 1컵에는 2.5그램의 알파리놀렌산이
함유되어 있어서 다른 견과류에 비해 월등한 오메가3
함량을 자랑한다.
케일과 오메가-3
보통 오메가3를 떠올리면 생선과 해산물만 생각하는
경우가 많은데 오메가3는 우리가 일상적으로 먹는
녹색 채소에도 풍부하게 함유되어 있다.
냉이, 쑥, 미나리, 치커리, 케일, 아욱 등이 대표적으로
소를 사육할 때도 곡물 사료 대신 풀을 뜯어 먹은 목초
육우의 고기에 훨씬 많은 오메가3가 함유되어 있다.
특히 이런 채소들은 우리 몸에 들어온 영양소가
오메가3로 전환되는 과정을 도와주는 셀레늄을 풍부
하게 공급해 주고 세포막에서 포화지방을 제거하는
항산화 기능이 활발한 만큼 일정 정도의 오메가3는
녹색 채소를 통해 섭취하는 것이 현명하다.
오메가3 전무가들은 특히 이 중에서 케일이야말로
비타민과 미네랄 알약이라고 부르기도 하는데,
케일은 오메가3 지방산과 오메가6 등이 풍부하게
들어있어 녹색 잎채소계의 슈퍼스타라고 불릴 만하다.
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<내 몸을 살리는 오메가-3> - 이은경
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