이 책은 한의사와 식품영양학 교수가 공동 집필하였다.
‘음식이 곧 보약’이라는 맥락에서 음식을 먹는 법,
질병과 음식의 상관관계, 음식궁합 등을 다루고 있다.
여기서는 그 세세한 내용보다는 기본 개념과 음식궁합
부분을 요약하여 보고자 한다.
건강한 편식을 하라
저자는 음식을 골고루 먹기보다는 건강한 편식을
하라고 한다.
자신의 체질이나 증상에 맞지도 않는 음식을 골고루
먹기보다는, 내 몸에 맞는 음식을 제대로 알고 ‘건강한
편식’을 하라는 것이다.
약을 먹을 때는 자신의 체질과 증상에 맞게 하면서,
음식은 증상을 악화시키는 곳을 먹고 있다는 것이다.
심각한 질병이 아니라면 대부분 자기 몸에 맞는
음식만 가려 먹어도 몸에 변화가 생기고, 이러한
변화들은 오래 지속되고, 근본 치유법이라는데
큰 의미가 있다고 한다.
이 책에서는 각각의 증상에 맞는 음식을 소개하고,
음식의 맛을 낼 수 있는 다양한 조리법을 소개한다.
매일 먹는 음식의 효능
음식이 약이 될까?
한약은 체질과 증상에 맞는 약재를 집중 처방해
효과를 기대하지만, 그렇다고 귀하고 특별한 약재를
사용하는 것은 아니다.
도라지, 마늘, 마 같은 일반 식재료를 증상에 맞게
처방하는 것이다.
따라서 매일 먹는 음식이 건강을 지키는 것은 분명한
사실이다.
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어떤 음식을 먹어야 할까?
음식이 곧 약이지만, 모든 음식이 다 나에게 맞는
것은 아니다.
나의 건강 상태, 체질, 증상, 원인 등을 고려하여
먹어야 한다.
증상이 심한 사람은 전문가의 정확한 진단을 받아
나에게 맞는 식품을 선택하는 것이 바람직하다.
어떻게 먹어야 할까?
음식이 약이라고 했으나, 음식은 약과는 달리 매일
꾸준히 먹어야 하기 때문에 맛이 없으면 먹기 힘들다.
따라서 이 책에서는 약이 되는 음식을 맛있게 조리할
수 있는 레시피를 소개하고 있다.
음식의 영양분을 제대로 섭취하려면, 첫째 제철
음식을 충분히 활용하고, 둘째 조리법에 좀 더 신경을
써야 한다.
또한 ‘소박한 밥상’이라도 웃으며 먹는 것이 화난
얼굴로 먹는 진수성찬 보다 건강에 이롭다는 것이다.
약이 되는 제철 음식
봄
봄에는 겨우내 움츠려 있던 몸이 풀리면서 신진대사가
활발해지고, 이러한 신진대사에 필요한 영양분이
부족하기 때문에, 봄철에 기운이 없고 피로를 느끼는
것이며, 그 대표적인 증상이 춘곤증이다.
냉이 : 비타민, 단백질, 철분, 칼슘이 풍부해 기운이
없거나 어지럼증에 효과가 있다.
달래 : 소화작용을 돕고, 비타민이 종류별로 골고루
들어 있다.
쑥 : 해독작용이 뛰어나다.
두릅 : 비타민 A와 C가 풍부해 몸이 나른하고 피로할
때 효과가 있다.
여름
겉으로는 땀을 많이 흘리고 체온이 올라가는 것
같지만, 오히려 몸속은 더욱 차가워지는 계절이므로,
더운 여름일수록 삼계탕 같은 뜨거운 보양식이나
몸을 따뜻하게 하는 음식을 먹어야 한다.
콩 : 갈증을 다스리고, 열을 내리는 효능이 있다.
메밀 : 탄수화물을 분해하는 소화효소가 풍부하다.
수박 : 수분함량이 90% 이상으로 수분 보충 및
이뇨작용을 촉진한다.
부추 : 혈액순환을 돕고 몸의 찬 기운을 다스린다.
가을
서늘해지는 날씨에 적응하기 위해 우리 몸은 혈관을
수축시키고 에너지를 저장한다.
버섯 : 식물성 식이섬유인 베타글루칸이 풍부해
면역력을 높여준다.
산란 직전의 제철 생선 : 단백질이 풍부하여 여름
동안 지친 몸을 보한다.
늙은 호박 : 비타민 B1, B2, C, E 등이 풍부해
면역력을 길러준다.
사과 : 비타민이 풍부해 피로해소에 좋고,
지친 몸에 활력을 준다.
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겨울
우리 몸이 따뜻한 기운을 밖으로 빼앗기지 않으려고
모세혈관이 수축되고, 땀의 양이 줄어들어 혈압이
쉽게 상승하고, 소변 양도 많아진다.
해조류 : 겨울에는 해조류가 제철 채소나 다름없다.
전복, 굴 : 풍부한 칼슘 및 비타민 B군은 신경을 안정
시키고, 우울증에 효과가 있다.
바나나 : 풍부한 멜라토닌은 신경을 안정시킨다.
고등어, 꽁치 : 풍부한 오메가-3 비장산은 심장을
튼튼하게 하고, 우울증에도 좋다.
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