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귤에는 오렌지, 네이블, 하귤, 팔삭, 금감 등 여러
가지가 있는데, 우리나라는 세계적으로 볼 때 북쪽에
위치하고 있어 냉한성이 강한 온주밀감이 주종을
이루고 있다.
귤에는 비타민 C가 많으며, 특히 귤껍질에 풍부하다.
귤껍질은 진피라고 하여 소화불량과 위염치료에
사용된다.
민간요법에서는 귤껍질이 진해, 진통, 소염, 거담
작용이 있다고 하여 감기에 걸렸을 때 귤껍질과
생강을 달여 설탕을 타 먹는다.
또한 귤껍질에는 헤스페리딘이라는 물질이 들어
있어 모세혈관을 튼튼히 한다.
귤껍질을 감초와 오매(불에 그을린 매실)를 넣고
끓여 마시면 고혈압 치료에 효과가 있다.
진피차는 평소에 운동을 잘 못하는 사람들이
마시면 좋으며, 기운을 순환시키는 효과가 있어서
잘 체하고 평소에 스트레스를 많이 받는 사람에게
좋다.
귤껍질에는 그 밖에도 복부창만, 트림, 구토,
메스꺼움, 비위가 허약해 일어나는 소화불량에도
좋다.
뿐만 아니라 잘 말린 귤껍질을 끓여 차로 마시면
비만치료에 도움이 된다.
출처 : <위기의 식탁을 구하는 거친음식> - 이원종
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