더덕은 모양이 인삼과 비슷하여 ‘사삼’이라고 하며,
인삼과 같이 사포닌과 스테롤 성분을 함유하고
있어 약리효과가 있다.
진해, 거담, 건위, 강장약으로서 폐를 윤활하게 하고
열을 내리는 성질이 있으며 소변이 잘 나오지 않는
데에 효과가 있다.
더덕에는 비타민 A와 C는 거의 없으나 비타민 B1,
B2, B3 등이 많이 들어 있다.
특히 식이섬유가 40%나 들어있는데, 이중 수용성
식이섬유가 상당량을 차지한다.
최근 수용성 식이섬유는 혈중 콜레스테롤의 함량을
낮추고, 혈당을 떨어뜨리는 것으로 알려져 인기를
끌고 있다.
또한 더덕 속에 들어 있는 사포닌은 혈액 속의
과다한 콜레스테롤이나 지방성분을 흡착하여
배설하는 기능이 있다.
더덕 중에서도 재배한 더덕보다 산에서 자란 야생
더덕이 품질이 더 우수하고 향이 훨씬 강하며,
식이섬유도 더 많이 들어 있다.
더덕은 향기롭고 살이 연하여 생으로 무쳐 먹거나
양념구이, 장아찌를 만들어 먹기도 한다.
또는 잘게 찢어서 꼬치에 꿰어 산적으로 만들어
먹어도 좋다.
더덕에 들어 있는 사포닌은 알코올에 의해서 잘
추출되기 때문에 더덕주를 만들어 마시기도 한다.
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2020/01/26 - [건강 음식] - 인삼(사포닌)의 성분 및 효능
2020/01/16 - [건강 음식] - 도라지(사포닌)의 성분, 효능 및 민간요법
출처 : <위기의 식탁을 구하는 거친음식> - 이원종
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