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음식

인삼(사포닌)의 성분 및 효능

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인삼의 학명은 파낙스 진생(panax ginseng),

라틴어 판(pan)모두’, 악스(axos)의약

이라는 뜻으로 만병통치약을 의미한다.

예로부터 불로장생의 영약으로 알려진 인삼은

전 세계적으로 효능을 인정받아 왔다.

중국 최고의 약리학서인 <신농본초경>에는

인삼이 오장, 즉 간장, 심장, 폐장, 신장, 비장의

양기를 돋우고 신경계를 편케하며, 장복하면

오래 산다고 기록되어 있다.

한방에서는 인삼을 장기 복용이 가능하고

무독한 상약으로 분류한다.

우리나라를 비롯해 중국, 일본 등 여러 국가에서

각종 임상실험을 실시했는데 유의할만한 부작용은

발견된 적이 없다.

특히 미국 식품의약국 FDA에서는 인삼을

‘일반적으로 안전한 식품’을 뜻하는 GRAS로

분류했다.

사포닌이 풍부한 인삼

인삼은 수확하는데 46년이 걸린다.

기후, 일조량, 토양, 지형 등에 영향을 받기 때문에

재배 환경에 따라 인삼의 품질이 결정된다.

인삼은 일본의 죽절 인삼부터 중국의 삼칠 인삼,

미국의 아메리카 인삼, 히말라야 인삼까지 그

종류가 각양각색이나 약재나 건강식품으로 쓰는

것은 고려인삼 한가지이다.

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항암효과

인삼에는 특별한 약리작용을 하는 사포닌이

무려 20여 종이나 들어 있다.

이 성분들을 섭취하면 장내 세균의 배설물이

생기는데, 이 물질이 항암작용을 한다.

사포닌 외에도 폴리아세틸렌과 산성다당체 등의

유효 성분이 들어 있어 암세포의 증식을 막을

아니라 암 환자 자신의 원기 회복에 기여하여

빠른 치유를 돕는다.

인삼을 항암제와 함께 복용하면 항암제의 약효가

극대화되고, 부작용도 줄어들 뿐 아니라 회복기간도

단축된다.

 

다양한 효능

인삼은 간을 보호한다.

급성전염성간염이 만성간염으로 악화되는 것을

막아줄 뿐 아니라 간의 콜레스테롤 대사를 원활하게

하며, 알코올의 분해와 배설을 촉진한다.

수술로 간을 부분 절제한 환자에게도 효과가 있다.

간은 본래 재생력을 갖고 있으나 인삼을 복용하면

간 기능이 개선되어 더욱 빨리 회복된다.

 

당뇨병 환자에게도 좋다.

인슐린 분비를 촉진하여 혈당치를 떨어뜨리고,

체액을 보충하여 당뇨로 인한 갈증을 해소시킨다.

동맥경화 및 고혈압, 저혈압에도 좋다.

인삼의 주성분인 사포닌은 혈중 콜레스테롤의

수치를 떨어뜨려 동맥경화 및 고지혈증 예방과

치료에 효과적이다.

또한 혈압을 상승, 강하시키는 성분이 함께 들어

있어 혈압 조절에 뛰어나다.

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인삼은 혈액순환을 원활히 하고 빈혈을

예방한다.

적혈구 생성을 촉진해 신진대사를 활성화시킨다.

방사선 치료를 받는 암 환자들이 종종 빈혈을

호소하는데 이 증상을 호전시키는 데도 인삼이

효능을 발휘한다.

 

위장 장애

인삼은 만성 위염 환자의 통증을 완화시켜줄

아니라 식욕을 돌게 한다.

또한 성질이 따뜻하여 설사를 멎게 한다.

 

피부 면역 강화

인삼은 피부 세포에 원기를 불어 넣어 기능을

개선한다.

또한 인삼은 피부 면역을 강화해 각종 세균

감염으로부터 인체를 보호한다.

특히 종기, 피부병, 여드름, 기미, 무좀 등에

약효가 뛰어나다.

 

중추신경계의 진정작용

또한 스트레스를 해소하고 뇌 기능을 개선한다.

중추신경계의 흥분, 진정 작용을 주도하여 각종

스트레스를 해소시키고 집중력, 기억력, 분별력 등

뇌 기능을 높여 학습능력을 향상시킨다.

 

남성 불임증과 부인병의 치료에도 좋다.

고환의 DNA 및 단백질 합성기능을 강화하여 정자

수를 늘릴 뿐 아니라 성호르몬이 원활하게 분비

되도록 작용하는 등 불임증 치료를 돕는다.

또한 난소에서 내협막세포의 기능을 향상시켜 자궁

건강에 기여하는 등 부인병 예방에 효험이 있다.

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출처 : <51가지 생명 푸드의 비밀> - 윤문원

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