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음식

요구르트(비피더스균)의 성분 및 효능

 

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요구르트는 우유 등의 유제품에 유산균을 발효시켜

만든 건강식품이다.

유산균 발효 과정에서 우유의 유당이 유산으로

바뀌어 맛이 시어진다.

유산을 섭취하면 장 안의 산성도가 높아져 유해균의

활동을 억제한다.

이렇게 장내 세균을 정상화시키고 독소를 예방한다.

또 소장의 활동을 도와 소화, 흡수를 도울 뿐 아니라

변비를 치료하고, 설사와 장염 등을 예방한다.

요구르트는 발칸 지방과 중동, 지중해 연안에서 처음

만들어졌다.

발칸 지방을 둘러 본 러시아의 세균학자 메치니코프는

이렇게 말했다.

“이 지방에 장수하는 사람이 많은 이유는 요구르트

덕분이다.”

나아가 메치니코프는 장 속의 유해균이 배출하는

독소 때문에 인간이 늙는다고 주장하고, 이를

막으려면 요구르트를 먹어야 한다고 말했다.

비피더스균이 풍부한 요구르트

비피더스균의 효능

소장과 대장에는 인체에 이로운 균과 해로운 균이

살고 있다.

이로운 균은 잘 활성화시키고, 해로운 균은 잘

없애는 것이 장 건강의 지름길이다.

이로운 균의 대표주자는 비피더스균이다.

이 균이 체내의 영양소를 합성하거나 흡수하도록

돕고, 외부에서 유해균이 침투하지 못하도록 막는다.

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반면 해로운 균은 장 속을 부패시킨다.

이로 인해 인체가 빨리 늙고 암에 잘 걸린다.

태어난지 이틀이 지나면 비로소 비피더스균이

생긴다.

4∼5일 후에는 장 내 전체로 증식하여 세균의

대부분을 차지하게 된다.

다른 균들의 수는 상대적으로 줄어드는데 이때부터

이로운 균과 해로운 균이 일정한 균형을 이루게 된다.

즉 해로운 균이 많아지면 각종 질병 위험이 커지고,

반대로 이로운 균이 많아지면 건강이 유지된다.

장 속에 사는 유산균 가운데 가장 많은 수를 차지

하는 비피더스균은 대장의 pH(수소이온농도)를

산성으로 유지하여 유해균이 증식되는 것을 막는다.

그런데 우리 몸은 나이가 들수록 비피더스균

생산력이 점점 떨어진다.

반면 유해균은 점점 늘어나 체내에는 독소가 쌓인다.

방법은 외부에서 비피더스균을 섭취하는 수 밖에 없다.

이때 요구르트가 훌륭한 해결책이다.

비피더스균은 티아민, 리보플라민, 비타민 B1, B2, B6,

B12 및 비타민 K 등을 합성한다.

비타민 B군은 성장기 어린이의 발육을 촉진하고,

조혈작용과 피부미용을 돕는다.

발효과정에서 생긴 유산은 칼슘 흡수를 촉진한다.

요구르트는 면역세포를 만드는데 일조하여

면역력을 높여준다.

또한 콜레스테롤이 소장에 흡수되는 것을 막아

건강에 기여한다.

이밖에도 알레르기 치료, 면역력 증강 등 다양한

효과가 있다.

 

대장암 예방

요구르트를 섭취하면 장내 유해물질이 빨리 배출된다.

또한 요구르트의 유산균은 장내 유산균의 성장을

막고, 부패 성분의 발생도 차단할 뿐 아니라 부패

물질 흡수까지 억제하는 등 대장암 예방에 효과적이다.

또한 세포의 돌연변이를 막고, 발암 물질의 활성화를

억제한다.

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2020/03/14 - [건강 음식] - 진짜 유산균은 사라진 요구르트

출처 : <51가지 생명 푸드의 비밀> - 윤문원

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