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키위는 뉴질랜드에서 많이 생산되고 있어 흔히
뉴질랜드 과일이라고 알려져 있으나 실은 중국이
원산지이다.
100여 년 전 중국인 선교사가 뉴질랜드로 가져
갔는데, 열매 생김새가 뉴질랜드에 서식하는
키위 새처럼 생겼다고 하여 오늘날 키위라고
불린다.
우리나라에는 1977년 뉴질랜드 묘목이 들어와
제주도, 전라남도, 경상남도에서 재배하고 있다.
국내에서는 국산 키위를 따로 ‘참다래’라고 부른다.
비타민 C의 결정체
키위만큼 비타민 C가 풍부한 과일도 드물다.
키위 1개면 성인에게 필요한 1일 비타민
권장량을 충족한다.
이는 사과 20개, 귤 5개와 맞먹는 함유량으로
키위는 대표적인 비타민 C 과일이다.
비타민 C는 피로회복에 탁월하고, 기미와
주근깨를 예방하는 등 피부건강에도 좋다.
또 노화를 막고 스트레스를 해소시킨다.
칼륨과 엽산의 효능
키위 1개에는 귤 2개, 레몬 3개 분량의 칼륨이
들어 있다.
칼륨은 혈압을 정상적으로 유지하며 신경을
안정시키는 작용을 한다.
키위에는 엽산도 풍부하다.
엽산은 임산부에게 좋다.
임신 첫 달에 태아의 뇌신경과 척수신경이
완성되는데, 엽산은 이들의 형성을 도와줄 뿐
아니라 임산부의 빈혈을 없애주는 특효약이다.
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출처 : <51가지 생명 푸드의 비밀> - 윤문원
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