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음식

파프리카(캡산틴)의 성분, 효능 및 민간요법

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곰곰 국내산 파프리카 혼합

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파프리카는 중앙아메리카에서 처음 재배된 식물로

얼마 전까지는 헝가리에서 많이 애용되었다.

그래서 ‘헝가리고추’라는 이름으로 불린다.

서양에서는 파프리카를 가루로 만들어 향신료로

쓴다.

우리나라에서는 1년 내내 재배되고 있는데,

11월에서 다음 해 3월에 걸쳐 생산하는

파프리카가 상품이다.

캡산틴이 풍부한 파프리카

비타민, 칼슘이 풍부한 저칼로리 식품

파프리카는 여느 채소보다 각종 비타민이 풍부하다.

특히 눈의 피로를 푸는 데 효과가 탁월해 학업과

업무에 시달리는 학생과 직장인에게 좋다.

파프리카에는 토마토의 5배, 레몬의 2배에 달하는

비타민 C가 함유되어 있다.

파프리카 100g에는 140∼200㎎의 비타민 C가

들어 있는데, 이는 성인 하루 권장량(55㎎)의

3배에 달한다.

또 파프리카에는 비타민 A도 많다.

비타민 A 지용성이라 열에 쉽게 파괴되지 않고

기름에도 잘 흡수되므로 볶음요리에 적합하다.

하루에 파프리카 한 개만 먹어도 필요한 비타민을

모두 섭취할 수 있다.

달고 아삭아삭하게 씹히는 맛 때문에 아이들

간식으로 좋다.

파프리카에는 칼슘과 철분이 많아 성장기 아이들

뿐 아니라 성인의 골다공증 예방에 도움이 된다.

또한 파프리카는 열량이 적다.(100g당 19㎉)

배불리 먹으면서도 칼로리는 신경 쓰지 않아도

되는 다이어트 식품이다.

파프리카에 들어 있는 베타카로틴, 칼륨은

성인병의 원인인 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

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청피망 3입

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캡산틴, 발암 억제

최근 연구를 통해 빨간 파프리카에 풍부한

캡산틴이 항산화 작용을 하여 암을 예방한다는

사실이 입증되었다.

캡산틴은 파프리카 껍질에 있는 붉은 색소이다.

캡산틴은 기름에 흡수가 잘 되므로, 빨간 파프리카를

기름에 볶거나 샐러드에 넣어 날 것으로 먹으면

발암 억제 효과를 높일 수 있다.

 

색상별 다양한 효능

파프리카는 채소의 보석이라 불릴 만큼 색상이

다양하고 곱다.

색상별로 효능도 다르다.

빨간색 파프리카

암을 억제하는 것은 물론, 동맥경화를 예방하고,

면역력을 키운다.

주황색 파프리카

감기를 예방해주며 피부미용에 좋다.

노란색 파프리카

스트레스를 풀어주고, 생체리듬을 균형있게

잡아준다.

초록색 파프리카

저칼로리 다이어트 식품으로, 철분이 많아 빈혈

치유에 좋고 유기질이 많아 비만 치료에 좋다.

 

민간요법

항암치료를 받는 환자는 파프리카 주스를 상시

복용한다.

파프리카는 날 것으로 먹기 좋다.

, 카레 등의 요리에도 첨가해 먹는다.

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출처 : <51가지 생명 푸드의 비밀> - 윤문원

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