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음식

효과가 업되는 음식궁합(녹황색 채소)

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경수채 + 두부

두부의 양질의 단백질은 감기균에 대한 항체의

재료가 된다.

비타민 C가 풍부한 경수채와 함께 먹으면

면역력을 높일 수 있다.

 

고추 + 쇠고기

냉증 개선에 효과적이다.

단백질에는 체온을 올리는 기능이 있다.

단백질이 풍부한 쇠고기와 고추의 캡사이신이

체온을 올려준다.

채소의 음식궁합

꼬투리강낭콩 + 마른 멸치

꼬투리강낭콩은 뼈를 튼튼하게 하는 비타민 K

풍부하게 들어 있다.

칼슘이 많은 마른 멸치와 함께 먹으면 더욱 좋다.

 

꼬투리완두 + 달걀

콩이나 달걀 노른자에는 레시틴이 많이 함유되어

있어 뇌의 신경전달 물질 재료가 된다.

기억력을 향상시키는 데 도움이 된다.

 

꽈리고추 + 간모도키

간모도키에 풍부한 철의 흡수를 꽈리고추의

비타민 C가 높여 준다.

빈혈이 있는 사람에게 좋다.

 

누에콩 + 소고기

누에콩의 비타민 C와 동, 쇠고기의 철분과

단백질이 헤모글로빈의 합성을 돕는다.

빈혈 예방 효과를 기대할 수 있다.

 

단호박 + 양배추

단호박과 양배추 둘 다 풍부하게 들어있는 식이

섬유는 장 속의 노폐물을 배출시키는 작용을

하며, 대장암 예방효과를 기대할 수 있다.

 

당근 + 정어리

정어리에 많은 EPADHA 등의 오메가3

지방산은 당근의 카로틴 성분에 의해 산화되지

않고 혈액 속의 중성지방을 줄이는 효과가 있다.

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곰곰 친환경 양배추

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몰로키아 + 유부

몰로키아에 풍부한 베타카로틴이나 비타민 E

지용성이다.

유부의 지방으로 흡수가 좋아져 항산화 작용이

강화된다.

 

부추 + 간

간은 비타민 B1이 풍부하다.

부추는 간의 냄새를 제거해 주고 알리신이

비타민 B1의 기능을 높여 피로회복에 좋다.

 

브로콜리 + 두부

두부와 브로콜리에는 여성 호르몬과 비슷한 작용을

하는 플라보노이드가 함유되어 있어 갱년기 장애

증상을 완화시켜준다.

 

소송채 + 두부 튀김

두부 튀김의 대두 단백질은 지질 대사를 개선하고

소송채의 식이섬유는 과식을 막아준다.

비만 해소, 대사증후군 예방에 도움을 준다.

 

시금치 + 치즈

시금치의 비타민 C는 뼈의 토대가 되는 콜라겐의

합성을 촉진한다.

치즈에 풍부한 칼슘과 함께 먹으면 더욱 좋다.

 

신선초 + 연어

연어에는 오메가3 지방산이 풍부하다.

신선초의 베타카로틴과 함께 항산화 작용으로

노화를 막는 효과를 기대할 수 있다.

 

쑥갓 + 아몬드

아몬드와 쑥갓에는 혈행을 좋게 하는 비타민 E

풍부하다.

함께 먹으면 혈행 개선, 근육통을 완화하는

효과를 기대할 수 있다.

 

아스파라거스 + 낫토

낫토와 아스파라거스는 눈의 점막을 보호하고

피부의 건강을 유지하는 비타민 B2가 풍부하다.

백내장 예방효과를 기대할 수 있다.

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동원 생연어

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오크라 + 연두부

임신 중인 사람은 엽산과 망간이 풍부한 오크라에

단백질이 많은 연두부를 곁들이면 태아의 성장

촉진에 도움이 된다.

 

완두콩 + 굴

굴 속의 아연과 완두콩의 망간이 피부의 대사를

활발하게 하여 상처가 빨리 낫게 하는 효과를

기대할 수 있다.

 

유채 + 참깨

참깨와 유채에 함유된 칼륨으로 여분의 나트륨을

배출하면 혈압을 적절히 조절할 수 있다.

참깨의 풍미로 저염식을 만들 수도 있다.

 

청경채 + 연어

연어에는 근육을 만드는 단백질과 비타민 D

풍부하다.

청경채의 칼슘과 함께 먹으면 근육을 늘리는 데

좋다.

 

토마토 + 고등어

고등어에는 EPADHA 등이 오메가3 지방산이

풍부하다.

토마토에 많은 항산화 성분인 리코핀과 함께 혈액

속의 지방을 줄이고 동맥경화 예방에도 도움이

된다.

 

파 + 돼지고기

돼지고기에는 당질의 대사를 촉진하는 비타민 B1

풍부하다.

돼지고기와 함께 먹으면 에너지 대사가 좋아지고

체력 회복과 활력을 기대할 수 있다.

 

파프리카 + 도미

파프리카에 들어 있는 카로티노이드의 항산화

작용과 도미에 들어 있는 오메가3 지방산이

뇌세포의 노화를 예방한다.

 

풋콩 + 가다랑어

풋콩의 비타민 B1, B2, 가다랑어의 니아신이

당질과 지질의 대사를 활발하게 한다.

효율적으로 에너지를 소비할 수 있다.

 

피망 + 돼지고기

돼지고기에는 피부를 만드는 단백질이 풍부하다.

피망 속의 비타민 C는 콜라겐 단백질의 합성을

돕기 때문에 피부에 좋다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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