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경수채 + 두부
두부의 양질의 단백질은 감기균에 대한 항체의
재료가 된다.
비타민 C가 풍부한 경수채와 함께 먹으면
면역력을 높일 수 있다.
고추 + 쇠고기
냉증 개선에 효과적이다.
단백질에는 체온을 올리는 기능이 있다.
단백질이 풍부한 쇠고기와 고추의 캡사이신이
체온을 올려준다.
꼬투리강낭콩 + 마른 멸치
꼬투리강낭콩은 뼈를 튼튼하게 하는 비타민 K가
풍부하게 들어 있다.
칼슘이 많은 마른 멸치와 함께 먹으면 더욱 좋다.
꼬투리완두 + 달걀
콩이나 달걀 노른자에는 레시틴이 많이 함유되어
있어 뇌의 신경전달 물질 재료가 된다.
기억력을 향상시키는 데 도움이 된다.
꽈리고추 + 간모도키
간모도키에 풍부한 철의 흡수를 꽈리고추의
비타민 C가 높여 준다.
빈혈이 있는 사람에게 좋다.
누에콩 + 소고기
누에콩의 비타민 C와 동, 쇠고기의 철분과
단백질이 헤모글로빈의 합성을 돕는다.
빈혈 예방 효과를 기대할 수 있다.
단호박 + 양배추
단호박과 양배추 둘 다 풍부하게 들어있는 식이
섬유는 장 속의 노폐물을 배출시키는 작용을
하며, 대장암 예방효과를 기대할 수 있다.
당근 + 정어리
정어리에 많은 EPA나 DHA 등의 오메가3
지방산은 당근의 카로틴 성분에 의해 산화되지
않고 혈액 속의 중성지방을 줄이는 효과가 있다.
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몰로키아 + 유부
몰로키아에 풍부한 베타카로틴이나 비타민 E는
지용성이다.
유부의 지방으로 흡수가 좋아져 항산화 작용이
강화된다.
부추 + 간
간은 비타민 B1이 풍부하다.
부추는 간의 냄새를 제거해 주고 알리신이
비타민 B1의 기능을 높여 피로회복에 좋다.
브로콜리 + 두부
두부와 브로콜리에는 여성 호르몬과 비슷한 작용을
하는 플라보노이드가 함유되어 있어 갱년기 장애
증상을 완화시켜준다.
소송채 + 두부 튀김
두부 튀김의 대두 단백질은 지질 대사를 개선하고
소송채의 식이섬유는 과식을 막아준다.
비만 해소, 대사증후군 예방에 도움을 준다.
시금치 + 치즈
시금치의 비타민 C는 뼈의 토대가 되는 콜라겐의
합성을 촉진한다.
치즈에 풍부한 칼슘과 함께 먹으면 더욱 좋다.
신선초 + 연어
연어에는 오메가3 지방산이 풍부하다.
신선초의 베타카로틴과 함께 항산화 작용으로
노화를 막는 효과를 기대할 수 있다.
쑥갓 + 아몬드
아몬드와 쑥갓에는 혈행을 좋게 하는 비타민 E가
풍부하다.
함께 먹으면 혈행 개선, 근육통을 완화하는
효과를 기대할 수 있다.
아스파라거스 + 낫토
낫토와 아스파라거스는 눈의 점막을 보호하고
피부의 건강을 유지하는 비타민 B2가 풍부하다.
백내장 예방효과를 기대할 수 있다.
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오크라 + 연두부
임신 중인 사람은 엽산과 망간이 풍부한 오크라에
단백질이 많은 연두부를 곁들이면 태아의 성장
촉진에 도움이 된다.
완두콩 + 굴
굴 속의 아연과 완두콩의 망간이 피부의 대사를
활발하게 하여 상처가 빨리 낫게 하는 효과를
기대할 수 있다.
유채 + 참깨
참깨와 유채에 함유된 칼륨으로 여분의 나트륨을
배출하면 혈압을 적절히 조절할 수 있다.
참깨의 풍미로 저염식을 만들 수도 있다.
청경채 + 연어
연어에는 근육을 만드는 단백질과 비타민 D가
풍부하다.
청경채의 칼슘과 함께 먹으면 근육을 늘리는 데
좋다.
토마토 + 고등어
고등어에는 EPA나 DHA 등이 오메가3 지방산이
풍부하다.
토마토에 많은 항산화 성분인 리코핀과 함께 혈액
속의 지방을 줄이고 동맥경화 예방에도 도움이
된다.
파 + 돼지고기
돼지고기에는 당질의 대사를 촉진하는 비타민 B1이
풍부하다.
돼지고기와 함께 먹으면 에너지 대사가 좋아지고
체력 회복과 활력을 기대할 수 있다.
파프리카 + 도미
파프리카에 들어 있는 카로티노이드의 항산화
작용과 도미에 들어 있는 오메가3 지방산이
뇌세포의 노화를 예방한다.
풋콩 + 가다랑어
풋콩의 비타민 B1, B2, 가다랑어의 니아신이
당질과 지질의 대사를 활발하게 한다.
효율적으로 에너지를 소비할 수 있다.
피망 + 돼지고기
돼지고기에는 피부를 만드는 단백질이 풍부하다.
피망 속의 비타민 C는 콜라겐 단백질의 합성을
돕기 때문에 피부에 좋다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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