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가지 + 카레 가루
가지의 안토시아닌과 카레의 쿠르쿠민 성분이
항산화 작용을 한다.
함께 먹으면 자외선이나 더위로부터 피부를
보호하는 데 도움이 된다.
동아 + 장어
동아에 들어 있는 비타민 C가 장어에 들어 있는
비타민 E의 항산화 작용을 돕는다.
동멱경화 예방 효과를 기대할 수 있다.
무 + 참마
무와 마에는 소화 효소가 풍부하다.
감기 등으로 약해진 위의 소화와 흡수를 돕는다.
효소는 열에 약하므로 갈아서 생으로 먹는 것이 좋다.
배추 + 우유
우유에는 칼슘이 들어 있고, 배추에는 단백질이
만드는 비타민 K, 비타민 C가 풍부하다.
배추와 우유를 함께 먹으면 뼈 건강에 좋다.
셀러리 + 브로콜리
브로콜리와 셀리리에는 여성호르몬과 비슷한
작용을 하는 것으로 알려진 플라보노이드가
풍부하다.
갱년기 장애 증상을 완화시켜 준다.
숙주나물 + 아몬드
식이섬유가 장을 자극해 변비를 예방하고
개선한다.
아몬드의 기름은 장의 운동을 원활하게 돕는
효과도 기대할 수 있다.
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순무 + 달걀
순무 잎에 풍부한 엽산, 달걀에 많은 콜린은 뱃속
아기의 뇌와 신경이 건강하게 성장하도록 돕는
효과가 있다.
애호박 + 시금치
시금치와 호박에는 출혈 시 피를 멈추게 하는
비타민 K와 혈관을 튼튼하게 하는 비타민 C가
풍부하다.
잇몸에서 나는 출혈을 예방할 수 있다.
양배추 + 두부
두부에는 양질의 단백질이 풍부하게 들어 있다.
양배추에 들어 있는 비타민 U와 함께 알코올의
자극으로부터 점막과 간장을 지켜주므로 숙취
해소에 좋다.
양상추 + 토마토
양상추와 토마토에는 항산화 작용을 하는
카로틴(비타민 A), 비타민 C, 비타민 E가 풍부하다.
에이스(ACE)는 혈전 예방에 도움이 된다.
양파 + 정어리
정어리에는 EPA나 DHA 등 오메가3 지방산이
많고, 양파의 유화아릴에는 혈전 예방 효과가 있다.
정어리와 양파를 함께 먹으면 혈액순환 개선에
도움이 된다.
여주(고야) + 달걀
여주와 달걀에는 당질을 에너지로 바꾸는
비타민 B1이 함유되어 있다.
여주와 달걀을 함께 먹으면 대사를 촉진해
몸에 활력이 생긴다.
오이 + 정어리
오이에는 동이 많아 과산화 지방의 생성을
억제하는 효소를 활성화한다.
정어리에 들어 있는 EPA의 항산화 작용으로
동맥경화 예방 효과를 기대할 수 있다.
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옥수수 + 장어
옥수수의 색소 성분인 제아잔틴과 장어에 많은
비타민 A는 눈을 보호하는 작용을 하여 피로
해소에 좋다.
우엉 + 연두부
연두부와 우엉은 둘다 식이섬유가 많아 함께
먹으면 포만감이 생겨 과식 방지에 도움이 된다.
죽순 + 두부
두부와 죽순에 들어 있는 티로신은 의욕을 불러
일으키는 도파민의 재료이다.
두부와 죽순을 함께 먹으면 의욕 상승을 기대할
수 있다.
콜리플라워 + 마늘
콜리플라워와 마늘은 암 예방 효과가 있어 함께
먹으면 예방 효과가 보다 높다.
햇연근 + 방어
망간이 풍부한 연근은 비타민 E가 들어 있는
방어와 함께 먹으면 항산화 작용으로 혈관의
노화(동맥경화)를 에방하는 데 도움이 된다.
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