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가리비 + 우유
가리비와 우유에 풍부한 비타민 B12는 점막을
보호하는 작용을 한다.
조합해 먹음으로써 구내염 예방 효과를 기대할
수 있다.
게 + 아스파라거스
게에는 세포의 대사를 촉진하는 아연이 풍부하고,
아스파라거스에는 태아의 뇌 발육에 꼭 필요한
엽산이 풍부하다.
임신 중인 사람에게 특히 좋다.
굴 + 우유
아연 부족은 미각 장애를 부를 수 있다.
굴 속에 들어있는 아연과 혀의 세포 재생에
필요한 달걀의 단백질이 미각을 정상적으로
유지시킨다.
대합 + 식초
식초에는 비타민 B12 흡수를 높이는 효과가
있다.
비타민 B12가 풍부한 대합과 함께 먹으면
빈혈 예방도 기대할 수 있다.
문어 + 고구마
문어와 고구마에 많이 함유된 칼륨은 나트륨을
배출하고 혈압을 낮추는 작용을 한다.
바지락 + 아몬드
바지락과 아몬드에는 혈행을 좋게 하는 비타민
E가 풍부하다.
함께 먹으면 어깨결림을 개선하는 효과가 있다.
새우 + 호두
새우에 함유되어 있는 알긴산은 일산화질소를
만들어 혈관을 넓히는 작용을 한다.
호두의 불포화지방산과 함께 혈행 개선에
도움이 된다.
오징어 + 토마토
오징어의 비타민 E와 토마토의 리코핀, 비타민
C에 의한 항산화 작용으로 혈중 지질의 산화를
막는다.
동맥 경화 예방에 좋다.
재첩 + 우유
재첩과 우유에는 수면물질인 트립토판이 많이
함유되어 있어 수면의 질을 좋게 하는 효과를
기대할 수 있다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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