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낫토 + 두부
두부에도 낫토에도 콜린이 풍부하게 함유되어 있어
신경전달물질인 아세틸콜린의 재료가 된다.
기억력 향상을 기대할 수 있다.
대두 + 쑥갓
대두의 이스플라본과 쑥갓에 풍부한 베타카로틴은
강한 항산화 작용을 한다.
혈관을 젊게 유지시켜 동맥경화 예방 효과를
기대할 수 있다.
두부 + 된장
두부와 된장은 이소플라본이 많아 유방암이나 폐암,
전립선암 예방 효과를 기대할 수 있다.
된장의 염분에는 신경을 쓰는 것이 좋다.
두유 + 연어
연어에 많은 비타민 B6는 두유에 풍부한 양질의
단백질 대사를 촉진한다.
피부 미용 효과를 기대할 수 있다.
땅콩 + 죽순
죽순과 땅콩에는 티로신이 많고 신경 전달물질인
도파민의 재료가 된다.
집중력과 의욕을 높이는 효과를 기대할 수 있다.
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밤 + 소고기
쇠고기에 많은 칼니틴은 뇌의 신경전달물질
합성에 관여한다.
기억력을 높이는 망간이 함유되어 있는 밤과
함께 먹으면 좋다.
비지 + 우엉
비지와 우엉은 식이섬유가 많고 혈당치의 급격한
상승을 막는 효과가 있다.
혈당이 높은 사람에게 추천할 만하다.
아몬드 + 아보카도
아몬드와 아보카도에는 황체 호르몬의 생성에
관여하는 비타민 E가 많다.
난자 발육에 필요하므로 임신을 원한다면 많이
먹는 것이 좋다.
언두부 + 고등어
고등어에 함유되어 있는 비타민 D가 언두부의
칼슘 흡수를 돕는다.
뼈와 치아를 튼튼하게 하는 효과를 기대할 수 있다.
유부 + 소송채
유부의 대두 단백질에는 소송채에 많은 칼슘의
흡수를 돕는 작용을 한다.
튼튼한 뼈와 치아를 만드는 데 도움이 된다.
참깨 + 차조기
참깨의 비타민 E, 차조기의 카로틴과 비타민 C는
항산화 작용을 한다.
혈관을 젊게 유지시켜 혈류를 좋게 하고 어깨
결림 개선에도 좋다.
호두 + 와인
호두의 알파리놀렌산과 화인의 레스베라트롤이
항산화 작용을 한다.
혈관을 젊게 유지하는 효과를 기대할 수 있다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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