김
아주 약한 불에 김 표면을 꼼꼼히 구우면 풍미가
더욱 살아난다.
습기 찬 김은 원 상태로 돌아가지 않는다.
참기름을 발라 소금을 뿌린 다음 구워 먹는 것이
좋다.
다시마
표면의 흰 가루는 마니톨이라고 하는 감칠맛을
내는 성분이다.
물에 씻지 말고 먼지 등은 행주로 닦는 정도로 한다.
미역
염장 미역은 소금을 잘 씻어내고 마른 미역은 물에
불려 뜨거운 물에 넣으면 식감이 좋다.
톳(녹미채)
물에 불린 다음 씻어 익히면 본래의 맛과 향을
즐길 수 있다.
샐러드에 사용할 때도 살짝 데쳐 사용한다.
기름에 볶으면 베타카로틴과 요오드 흡수가
좋아진다.
지방을 함유한 튀김과 함께 먹어도 좋다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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