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음식

식재료(콩류) 맛있게 먹는 요령

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낫토

잘 섞을수록 끈적끈적한 성분이 녹이를 머금기

때문에 식감이 순해진다.

파나 차조기 등을 넣으면 낫토에 없는 비타민 C

섭취할 수 있어 영양 밸런스가 좋아진다.

 

대두

고루 잘 익히기 위해서는 요리 전에 수분을 충분히

흡수시켜야 하며, 씻은 뒤 3~5배 양의 물을 붓고

하룻밤 담가둔다.

대두는 소화가 잘 되지 않는다.

2~3회 물을 더 부으면서 푹 삶아낸다.

조미료를 넣으면 콩이 팽팽해지기 때문에

부드럽게 익은 다음 넣는다.

 

두부

튀김용 두부는 베에 싸서 20분 정도 둔다.

볶음용이라면 두부 위에 무거운 것을 올려놓아

물기를 확실히 뺀다.

두부의 표면을 구우면 잘 부서지지 않아 전골이나

조림 등에 사용하기 좋다.

 

두유

과일과 함께 쉐이크를 만들면 먹기 좋다.

탕이나 그라탱, 수프에 사용해도 좋다.

 

비지

햄버거나 동그랑땡 등의 주재료인 저민 고기 양을

줄이고 비지를 넣으면 칼로리를 낮출 수 있다.

체중 감량 중에도 좋다.

과자류에 비지를 사용하면 풍부한 식이섬유가

포만감을 느끼게 해주므로 소량을 먹어도 된다.

 

언두부

채소와 함께 먹으면 채소의 비타민 C가 언두부의

철분 흡수율을 높인다.

포만감을 얻을 수 있으므로 주식 대신으로 먹어도

된다.

설탕 등의 양념을 줄여 가볍게 맛을 내는 것도 좋다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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