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음식

토마토(라이코펜)의 성분 및 효능

 

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토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파랗게

질린다.”는 서양 속담이 있다.

그만큼 서양인은 평소 토마토를 꾸준히 먹으면

병에 걸릴 일이 없다고 믿었다.

미국 <타임>지는 ‘21세기 최고의 식품’으로

토마토를 선정했다.

서양에서 토마토는 ‘천국의 과일’이라 불린다.

맛과 영양 모두 뛰어나기 때문이다.

라이코펜이 풍부한 토마토

라이코펜 효능

토마토의 주성분은 라이코펜으로 토마토의 붉은색

색소이다.

이 성분은 활성산소와 결합하여 몸 밖으로 배출된다.

활성산소는 인체를 빨리 늙게 하고, 정상적인 DNA

공격하는 등 우리 몸에 해를 끼치는 물질이다.

라이코펜은 항암효과도 뛰어나다.

주로 유방암, 전립선암, 소화기 계통의 암을 예방한다.

특히 전립선암의 경우 발병률을 50% 이하로 떨어뜨릴

만큼 강력한 항암효과가 있다.

특히 일반 토마토보다 말리 토마토가 전립선암 치료에

가장 효과적이다.

이 사실은 실험을 통해서도 입증되었다.

전립선암에 걸린 쥐에게 여러 방식으로 가공된

토마토를 먹였는데 말린 토마토를 먹은 쥐가 가장

오래 살아남았다.

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탄수화물 성분인 프루히스가 전립선암 치료를 돕기

때문이다.

프루히스는 토마토가 건조될 때 생기는 성분으로,

라이코펜과 결합하여 항암효과를 극대화시킨다.

토마토를 즐겨 먹는 남부 이탈리아와 그리스에서는

심혈관계 질환과 암 발생률이 현저히 낮다.

또한 이탈리아 여성들은 유방암 발생률이 세계에서

가장 낮다.

라이코펜은 붉은색에 풍부하므로 토마토를 고를 때는

붉게 잘 익었는지 꼭 살핀다.

라이코펜은 지용성으로 열에 강하다.

토마토에 열을 가하면 라이코펜이 세포벽에서 쉽게

빠져나오므로 보다 많이 섭취할 수 있다.

토마토를 삶거나 끓이면 생토마토보다 라이코펜의

체내 흡수율이 4배나 증가한다.

또한 끓는 물에 토마토를 익히고, 여기에 올리브유를

곁들이면 생토마토를 먹을 때보다 라이코펜을 9배나

더 많이 흡수할 수 있다.

다만 한 가지 단점은 열에 약한 비타민 C가 파괴된다는

것이다.

항암과 노화방지 효과가 큰 라이코펜을 복용하고자

한다면 토마토를 가열 조리해서 먹고, 비타민 C 섭취는

다른 식품으로 대체한다.

 

다양한 비타민

토마토는 골다공증이나 노인성 치매를 치료하는 데

탁월한 효능이 있다.

그래서 폐경기 여성이나 고령자에게 더할 나위 없이

훌륭한 건강 식품이다.

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골다공증은 뼈에서 칼슘이 빠져나가 뼈에 구멍이

생기는 현상으로 작은 충격에도 뼈가 쉽게 부러진다.

이때 토마토를 먹으면 비타민 K를 섭취할 수 있어

골다공증을 예방할 수 있다.

또한 토마토에는 칼슘도 들어 있어 골다공증 치료

효과가 배가된다.

토마토에는 비타민 A, C, E 등 각종 비타민이 들어 있다.

이들은 노화를 막아주어 몸을 젊고 튼튼하게 해준다.

천연 토코페롤이라 불리는 비타민 E는 체내의 호르몬

생성을 촉진시킨다.

 

고혈압 치료제

토마토는 예나 지금이나 고혈압 등 만성질환을

개선시켜 주는 건강식품이다.

토마토에 함유된 루틴 덕분이다.

루틴은 혈관의 저항력을 향상시켜 고혈압, 동맥경화증

등 혈관계 질환에 효과를 나타낸다.

또한 모세혈관을 튼튼하게 해주어 코피를 자주 흘리는

아이들에게 매일 꾸준히 먹이면 증세가 완화된다.

토마토는 식이섬유가 풍부해 변비를 치료한다.

즉 변의 양을 늘리고 부드럽게 하며 배변활동을

촉진한다.

피부도 말끔해지고 탄력이 생긴다.

토마토에는 카로틴도 들어 있다.

카로틴은 안구건조증과 야맹증에 효과적이며 몸의

골격을 튼튼하게 한다.

또한 비타민 B는 피로를 해소하고 두뇌 발육을

돕는다.

시트릭산(citric acid)과 말릭산(malic acid)은 소화가

잘 되게 하고 이뇨작용을 한다.

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2020/03/12 - [건강 음식] - 토마토 케첩 - 토마토맛 설탕 덩어리

출처 : <51가지 생명 푸드의 비밀> - 윤문원

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