본문 바로가기

음식

토마토 케첩 - 토마토맛 설탕 덩어리

 

https://link.coupang.com/a/ryVWg

 

자연은 토마토 주스

COUPANG

www.coupang.com

건강에 좋은 토마토를 듬뿍 사용한 케첩은 몸에 좋을

것 같지만 실상은 그렇지 않다.

우선 재료부터 문제다.

태양 아래 빨갛게 잘 익은 토마토가 아닌, 아직 덜 익은

파란 토마토를 따서 후숙시키는 것이 보통이다.

그나마도 빨갛게 익은 후에도 쉽게 무르지 않도록

유전자 조작을 한 토마토이다.

다음은 조리과정.

원래 케첩은 토마토를 으깨서 껍질과 섬유질, 씨를

제거하고 은근한 불에 졸여서 소금과 향료로 맛을

내야 하지만 좀 더 구미를 당기게 하기 위해 설탕을

대량 첨가한다.

여기에 더 짙은 붉은색이 나도록 색소를 첨가하고,

맛을 내기 위해 화학조미료, 산미료, 감미료를 넣는다.

되직한 모양을 만들기 위해선 화학전분도 필수,

그 중 가장 많이 들어가는 것은 설탕이다.

외국에선 무슨 음식을 먹든 토마토케첩을 듬뿍 뿌려

먹는 이들을 어렵지 않게 만날 수 있다.

잔뜩 들어간 정제당의 단맛 때문이다.

단맛은 유쾌한 기분을 느끼게 하는 신경전달물질인

도파민 분비를 부추겨 중독습관이 생기게 한다.

https://coupa.ng/bt5jd2

 

퀸센스 엠보 후라이팬

COUPANG

www.coupang.com

사실 토마토케첩은 아주 훌륭한 항암식품이다.

토마토에 풍부한 리코펜은 뛰어난 항산화물질로

전립선암은 물론 흡연자의 폐암 예방에도 효과적이다.

제아무리 뛰어난 항산화물질이라도 흡연자의 폐암을

막긴 역부족인데 리코펜만은 예외인 것이다.

리코펜은 생토마토를 먹을 때보다 토마토를 익혀

먹을 때 7배쯤 흡수가 더 잘 된다.

토마토케첩은 토마토를 익혔을 뿐 아니라 한 번에

많은 양의 토마토를 먹게 해주므로 건강에 아주

유익한 식품이다.

정제당과 각종 화학첨가물만 뺀다면 말이다.

그러므로 아이가 유난히 토마토케첩을 좋아한다면

조금 번거롭더라도 직접 만들어 주자.

시간이 좀 걸릴 뿐, 그리 어렵지는 않다.

https://link.coupang.com/a/ryWSz

 

오뚜기 토마토 케찹

COUPANG

www.coupang.com

 

2020/01/26 - [건강 음식] - 토마토(라이코펜)의 성분 및 효능

출처 : <내 가족을 위협하는 밥상의 유혹> - 이승남

이 포스팅은 제휴마케팅 활동의 일환으로, 소정의 수수료를 제공받을 수 있습니다.