곤약은 참마 속에 속하는 식물로 특유의 겔 형성능력
때문에 일본에서는 1천 년 전부터 전통식품의 중요한
재료로 국수, 육제품, 어육제품 등에 널리 사용되어
왔다.
곤약 100g은 9㎉ 밖에 안돼 다이어트에 좋은
식품이다.
곤약이 먹기 어려우면 반찬으로 요리를 해서 먹거나
다른 채소와 함께 먹는다.
곤약의 뿌리는 양질의 수용성 식이섬유 소재인
글루코만난을 다량 함유하고 있다.
글루코만난은 지방이나 당을 흡착하는 성질이 있어
만성적인 변비를 치료하거나 콜레스테롤 저하제로
사용될 수 있다.
또한 물 속에 들어가면 9배 이상으로 팽창하기
때문에 우리 몸 속에 들어가면 포만감을 주어
식욕을 조절할 수 있다.
음식물을 소화하는 동안에 글루코만난은 지방이나
당을 흡착하여 몸 속으로 흡수되는 것을 방해하므로
체중조절에도 도움을 준다.
이탈리아의 비안카르디 박사팀은 20명의 비만증인
사람들에게 하루에 글루코만난을 3g씩 두 달간
섭취시킨 결과, 약 4kg의 체중감소 효과를 얻었다고
보고하였다.
출처 : <위기의 식탁을 구하는 거친음식> - 이원종
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