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생활

전자레인지 활용법

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채소 데치기

시금치나 콩나물 등의 채소를 찬물에 깨끗이 헹군 다음,

물기 묻은 상태에서 그릇에 담아 비닐 랩을 씌운 후

전자레인지에 돌린다.

물에서 데칠 때보다 영양소의 손실이 덜하다.

 

감자나 고구마 찌기

감자나 고구마를 통째로 혹은 반으로 잘라 랩을 씌워

전자레인지에 돌리면, 가스레인지에서 찌는 것보다

시간이 몇 배 단축된다.

 

천연 양념 만들기

새우나 마른 멸치 등을 접시에 펼치고 뚜껑을 덮지

않은 채 전자레인지로 가열하여 건조시킨 후,

믹서에 넣고 갈면 천연 양념이 만들어진다.

이런 양념을 조미료 대신 사용하면 무공해 자연식을

즐길 수 있다.

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눅눅해진 과자 바삭바삭하게 만들기

과자가 눅눅해졌을 때 이를 접시에 담은 다음 뚜껑을

덮지 않은 상태로 전자레인지에 넣고 돌려준다.

이렇게 하면 원래 상태처럼 바삭바삭하게 만들 수 있다.

 

드라이플라워 만들기

꽃을 말릴 때 전자레인지를 이용하면 곰팡이가 피지

않고 꽃잎의 색이 거무스름해지는 것도 막을 수 있다.

꽃에 스프레이로 물을 살짝 뿌린 후 ‘약’에서 2분 정도

가열한다.

이때 김이나 과자에 든 건조제를 함께 넣고 가열하면

좋다.

장미꽃 포푸리를 만들 때는 꽃잎을 떼어 건조제와

함께 전자레인지에 넣어 2분 정도 가열하면 된다.

 

행주 소독하기

행주를 매일 삶기란 귀찮은 일.

그러나 매일 삶을 필요가 없다.

락스를 푼 물에 행주를 잠깐 적신 다음 비닐봉지에

담아 전자레인지에 돌린다.

그러고 나서 깨끗한 물에 헹구면 간단하게 소독할

수 있다.

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식기 살균하기

보존 용기 등 살균이 필요한 그릇은 물로 씻은 다음

물기를 닦지 않은 상태에서 가열하면 살균이 된다.

이때 뚜껑에 고무나 금속이 붙어 있는 것은 떼어낸

후 가열하는 것을 잊지 말아야 한다.

 

스팀타월 만들기

피부가 거칠고 건조해졌다고 느껴질 때는 스팀타월로

얼굴을 덮어주는 것만으로도 효과를 볼 수 있다.

마른 수건에 물을 적당히 적신 후 비닐봉지에 넣어

전자레인지에 돌리면 스팀타월이 만들어진다.

 

간단 찜 요리하기

만두나 냉동 떡 등을 전자레인지에서 찐다.

빚어놓은 만두나 냉동 떡을 물에 슬쩍 담가 물기를

털어낸 후 사발에 담고 뚜껑을 덮어 가열한다.

소량씩 넣어야 맛있게 찔 수 있다.

 

아기 이유식 만들기

으깨거나 잘게 부숴 만드는 음식이 대부분인 아기

이유식은 전자레인지로 조리하는 것이 편하다.

채소 등의 재료를 익히는 데 활용하면 소량이 요리를

간단하게 끝낼 수 있다.

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2020/04/05 - [건강 음식] - 전자레인지로 조리한 음식을 안전할까?

출처 : <알뜰생활 상식사전> - 공남윤

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