본문 바로가기

생활

달걀 요리 맛있게 하는 방법

https://coupa.ng/bAdoer

 

곰곰 무항생제 신선한 대란 30구

COUPANG

www.coupang.com

달걀찜의 표면을 곱게 하려면 불 조절이 중요

달걀찜의 표면에 큰 구멍이 숭숭 뚫려 있으면 보기

좋지 않다.

이렇게 달걀찜의 표면이 거칠어지는 것은 너무 강한

불에서 익혔기 때문이다.

강한 불에서 찜을 하면 수분이 증발해 거품이 생기고,

그 거품이 응고되기 시작한 달걀 속으로 파고 들어가

구멍이 생기게 된다.

 

소금이나 식초를 넣고 삶으면 달걀이 안 깨져

달걀을 냉장고에서 꺼내 곧 바로 삶으면 쉽게 금이

가므로, 얼마쯤 상온에 내놓았다가 삶거나 달걀의

둥근 쪽에 바늘구멍을 내고 삶으면 된다.

또 끓는 물에 소금을 약간 넣거나 식초를 서너 방울

떨어뜨린 후 삶아도 깨지지 않는다.

 

밥을 지으면서 달걀 삶는 법

전기밥솥으로 밥을 지으면서 달걀을 삶을 수 있다.

달걀을 호일로 단단히 감싼 후 밥솥에 넣으면 달걀이

깨질 염려도 없고 밥맛에도 전혀 영향을 주지 않는다.

조금 단단하게 삶아진다는 단점이 있지만 샐러드나

샌드위치 속으로 사용하는 데는 전혀 지장이 없다.

같은 방법으로 감자나 고구마를 삶아도 된다.

https://coupa.ng/bAdonJ

 

BSW 계란 찜기

COUPANG

www.coupang.com

날달걀 깰 때 한 번 흔들어주면 깔끔하게 깨져

달걀을 깰 때 껍질에 흰자가 죽 늘어져 손에 묻기 일쑤다.

날달걀을 꼭 쥐고 흔들면 안의 흰자가 서로 뭉치기

때문에 알맹이만 쏙 빠지게 된다.

 

달걀 프라이를 깔끔하게 하려면

달걀 프라이의 가장자리를 깨끗하게 만드는 것은

쉽지 않은 일이다.

이럴 때는 양파를 이용해보자.

가장자리가 동그랗게 되게 양파를 썬 다음 제일 지름이

크게 썰어진 양파를 골라 프라이팬에 올려놓고 그 속에

달걀을 깨뜨려 프라이를 하면 가장자리가 깔끔한

프라이가 만들어진다.

 

삶은 달걀을 소금에 잠시 묻어두면 껍질 잘 벗겨져

달걀을 삶고 나서 곧 바로 찬물에 넣으면 껍질이 잘

벗겨진다.

달걀이 식는 것이 싫다면 찬물에 담그지 말고 소금에

잠시 묻어 두었다가 꺼내면 껍질이 잘 벗겨진다.

 

마요네즈 넣으면 맛있는 달걀말이 만들 수 있어

달걀말이를 깔끔하게 만들고 싶을 때는 마요네즈를

넣도록 한다.

https://coupa.ng/bAdoAa

 

마이산 맥반석 구운란 30구

COUPANG

www.coupang.com

달걀을 푼 후 마요네즈를 넣고 다시 한 번 젓는다.

이때 마요네즈 덩어리가 남지 않도록 잘 젓는다.

마요네즈를 넣으면 달걀노른자가 더 선명해지고 맛이

한결 부드러워진다.

 

달걀지단을 잘 부치려면

국수 등에 고명으로 얹을 달걀지단은 모양이 중요하다.

얇게 부치는 것이 포인트.

지단을 얇게 부치려면 우선 달걀 반죽에 녹말가루를

조금 넣어 골고루 섞어서 부치는 것이 좋다.

뒤집을 때는 가운데에 긴 꼬쟁이 등을 끼우고 살짝

들어 뒤집으면 찢어지지 않는다.

 

삶은 달걀 깔끔히 자르려면 뜨거운 물에 담근 칼 사용

삶은 달걀을 잘못 자르면 부서져서 볼품 없게 되어

버린다.

이럴 때는 칼을 뜨거운 물에 담갔다가 자르면 매끄럽게

잘 잘라진다.

빵이나 떡을 자를 때도 같은 방법을 이용해 자르면 된다.

 

식초 넣으면 지단이 깔끔하게 부쳐져

일단 달걀을 깬 후 거품기로 노른자와 흰자를 천천히

휘저어 잘 섞는다.

이때 거품이 일면 프라이팬의 열로 인해 공기가 팽창하고,

그렇게 되면 지단이 우툴두툴하여 보기 싫게 되므로

거품이 일지 않도록 해야 한다.

달걀에 식초를 조금 넣은 다음 프라이팬에 기름을 살짝

두른다.

그리고 나서 아주 약한 불에서 달걀을 익히면 지단이

깔끔하게 부쳐진다.

지단이 프라이팬에 붙어서 잘 떨어지지 않을 때는 젖은

행주 위에 프라이팬을 잠깐 내려놓았다가 불에 얹으면

잘 떨어진다.

 

날달걀은 포크로 풀어

달걀을 풀 때 보통 숟가락이나 젓가락으로 휘휘 저어

푸는 경우가 많다.

이때 포크로 달걀을 한 번 풀어보자.

숟가락이나 젓가락을 사용하는 것보다 훨씬 잘 풀릴

것이다.

https://coupa.ng/bAdoZY

 

곰곰 동물복지 유정란 20구

COUPANG

www.coupang.com

2020/03/29 - [건강 음식] - 달걀 맛있게 삶는 법(완숙, 반숙)

출처 : <알뜰생활 상식사전> - 공남윤

이 포스팅은 제휴마케팅 활동의 일환으로, 소정의 수수료를 제공받을 수 있습니다.