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생활

해조류 맛있게 먹는법(조리하는 법)

 

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오뚜기 옛날 미역

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미역 색깔 푸르게 하려면 데쳐서 즉시 찬물에 헹궈야

미역이나 다시마의 색깔을 푸르게 하려면 뜨거운 물에

살짝 데쳐서 즉시 찬물로 헹궈내면 된다.

 

말린 미역은 설탕 약간 넣은 물에 담그면 빨리 불어

말린 표고버섯이나 미역 등은 일단 물에 담가 불려서

요리를 해야 한다.

그런데 불리기는 해야겠지만 시간이 충분하지 않을

경우에는 물에 설탕을 약간 넣어 담가두면 맹물에

담가두는 것보다 빨리 불린다.

 

눅눅해진 김은 참기름 바르고 소금 뿌린 후 약하게 구워야

뭐니 뭐니 해도 김은 바삭바삭해야 제맛이다.

하지만 김은 습기를 잘 타는 성질을 지녔다.

김이 눅눅해지면 향기도 없어지고 본래의 맛이

나지 않는다.

색깔도 붉은 색으로 변하기 일쑤다.

이렇게 습기를 머금은 김이 있다면 한쪽 면에 참기름을

살짝 바르고 소금을 뿌린 다음 중간불에 구워본다.

원래의 맛과 향을 되찾을 수 있을 것이다.

 

미역에 식초 미리 뿌려두면 맛있는 미역무침 만들 수 있어

미역을 무치기 전, 미역에 식초를 조금 뿌려두면 양념

맛이 잘 배어들고 색깔도 한결 선명해진다.

 

김은 두 장을 겹쳐 구워야 맛이 좋아져

김을 구울 때는 두 장을 서로 겹쳐서 이쪽저쪽으로

가볍게 흔들 듯 뒤집으면서 구워야 한다.

이렇게 하면 김의 향기가 겹쳐진 김 사이에 갇혀서

밖으로 달아나지 못하기 때문에 김 맛이 좋아진다.

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2022.07.10 - [음식] - 해조류 종류 및 특징

2020.10.22 - [건강 운동 자세] - 해조류의 특성(성분 및 효능)

출처 : <알뜰생활 상식사전> - 공남윤

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