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건강 운동 자세

해조류의 특성(성분 및 효능)

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해조류에는

요오드, 마그네슘, 철, 구리, 셀레늄, 크롬, 아연,

몰리브덴 등 미네랄이 풍부하다.

알칼리성 식품으로 체액을 건강상태로 유지하는 데

기여한다.

해조류에는 카로틴을 비롯한 비타민 B군이 풍부하여

성장발육에 필요한 아미노산인 트립토판, 리신,

히스티딘이 풍부하다.

해조류에는 각종 질병을 예방하는 의학적 효과도

지니고 있으며 장암을 억제한다는 연구결과가 나왔다.

특히 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜, 중금속 등

공해물질의 체내흡수를 막아준다.

해조류에 많은 요오드는 갑상선 호르몬의 성분으로

갑상선 질환 치료에도 효과가 있다.

갑상선 호르몬인 ‘티록신’은 심장과 혈관의 활동,

체온과 땀의 조절, 신진대사를 증강시키는 작용을 한다.

요오드의 공급이 부족하면 비만의 원인이 될 수도 있다.

요오드는 질병을 막아주기도 한다.

해조류에 들어 있는 조류산은 방사능 낙진 중에서

가장 유독한 스트론튬의 인체 침투를 막을 수 있다는

연구보고도 있다.

뼈에 침투한 방사능 물질이 장으로 분비될 때

조류산과 결합하면 제 구실을 못하는 형태로

변화되어 방사능 치료까지 겸할 수 있다.

 

김은

품질이 좋을수록 단백질 함량이 30∼35%에 이르며,

단백질 유사 성분이 20∼50%나 들어있다.

김은 다른 성분보다도 특히 비타민이 풍부한 것이

특징이다.

김 한 장에는 보통 달걀 2개의 비타민 A가 있다.

B1, B2, C, D 등도 풍부하다.

또 식욕을 돋우는 독특한 향과 맛이 있다.

고소한 맛은 아미노산인 시스틴과 탄수화물인 맛닌

등이 들어 있기 때문이다.

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미역은

골격과 치아 형성에 필수적이다.

산후에 자궁수축과 지혈 역할을 하는 칼슘도

충분히 들어 있다.

미역에는 100g당 100mg의 요오드가 들어 있다.

강한 알칼리성 식품으로 쌀 100g의 산도를

중화시키는 데 2.2g의 미역이면 충분하다.

미역에는 혈압을 떨어뜨리는 칼슘이 많이 들어 있다.

칼슘은 고혈압의 주범인 염분을 몸 밖으로 배출

시키는 역할을 한다.

다시마나 미역에 있는 알긴산과 푸코이단은

위점막을 보호하고 염증과 궤양치료에 뛰어난

효과가 있다.

알긴산은 점막의 궤양이나 염증을 둘러싸고

위액이나 음식물의 자극으로부터 보호한다.

 

다시마는

비타민 A와 D를 다량으로 함유하고 있다.

강알칼리성을 띤 식품으로 혈액의 산화를 방지하는

데 효과적이다.

다시마는 고혈압 환자가 지속적으로 먹으면 혈압이

내리고 뇌출혈이 예방되기도 한다.

섬유질의 하나인 아르긴산은 수분이 많아 장에서도

수분을 잃지 않기 때문에 유산균 작용을 활발히

하고 남아도는 혈중 콜레스테롤을 몸 밖으로

배출하는 데 큰 역할을 담당한다.

뿐만 아니라 혈압을 내려 동맥경화도 예방한다.

다시마는 요오드의 과다증 염려가 없는 갑상선

질환계에 필수적인 요오드 보급원이다.

다시마 특유의 섬유질은 변비, 설사, 간질환과 소화기

질환을 개선, 예방해준다.

풍부한 미네랄과 섬유질의 작용으로 단백질과 지방을

산화, 연소시켜 비만을 개선해준다.

다시마의 풍부한 칼륨은 음주 시 칼륨의 급격한

부족으로 발생하는 숙취와 간질환의 개선, 예방에

좋다.

세포의 대사를 촉진하여 노화를 방지하고 기미,

여드름, 노인성 반점 등 피부염을 예방하여 피부

미용에 효과가 좋다.

양질의 칼슘과 철분이 풍부하여 임산부, 수유부에게

필수적인 식품이다.

다시마의 라미닌과 푸코스테롤, 알긴산 등의 특수

성분 작용으로 체내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을

방지하고 고혈압, 동맥경화, 심장병, 당뇨병 등

성인병을 예방한다.

미네랄의 작용으로 신진대사를 촉진시켜 성기능을

증진시키고 탈모방지와 두피질환을 개선시킨다.

 

파래는

다른 해조류보다 엽록소가 많아 신진대사를

도와준다.

입에서 냄새가 날 때 파래를 씹으면 잘 없어진다.

 

톳은

단백질과 철분 함량이 많은 것이 특징이다.

또한 칼슘, 비타민 A가 풍부하다.

 

미역, 김의 항암작용

미역과 김은 질병 예방, 특히 항암작용을 한다는

것이 일본 미에대학의 실험으로 밝혀졌다.

미역과 다시마에 많이 들어 있는 알긴산과 푸코이단,

김에 들어 있는 포르피란 등의 산성다당류에는 함암

성질이 있다.

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