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건강 운동 자세

당질의 분류 및 기능

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단당류

포도당

쌀, 빵, 감자 등의 전분이 소화되어서 최후에 가장 작은

형으로 되는 것이 포도당이며 단당류 중 6탄당의

대표물질로서 자연계에 널리 존재한다.

포도당은 흡수되어 간에 들어가고 대부분은 그곳에서

glycogen(포도당이 결합되어 있는 것)으로서 저장된다.

또한 혈액 중에 약 0.1%의 농도로서 포함되고 각 조직에

보내어져 에너지로 된다.

 

과당

이것은 식물의 즙액이나 과일 중에 포도당과 같이 존재

하며 당류 중에서 단맛이 가장 강하다.

체내에 들어오면 포도당과 마찬가지로 그대로 흡수

되어서 이용된다.

 

이당류

서당

이것은 식물계에 널리 분포하여 포도당, 과당과 같이

과일 중에 함유되어 있으며, 특히 사탕수수, 사탕무우

중에 많이 함유되어 있다.

 

맥아당

이것은 그 자체로는 자연계에 존재하지 않는다.

다당류인 전분을 함유하는 보리가 적당한 온도와

습도에서 발아하여 맥아를 생성할 때 맥아당이

생성되는 것이다.

 

젖당

이것은 유아에 함유되어 있는 것으로 감미는 적으나

유아에 있어서는 결핍되어서는 안되는 중요한

열량원으로 되고 있다.

 

다당류

전분

전분은 음식물의 저당 당질로서 대표적인 것으로

곡류, 근채류, 두류에 많이 함유되어 있으며 중요한

에너지원이다.

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글리코겐

이것은 동물 체내에 저장되어 있는 당질이므로

일명 동물성 전분이라고도 한다.

glycogen은 간과 근육에 저장형 당질로서 존재하며

가수분해되면 포도당을 만든다.

 

섬유소

이것은 세포의 세포막을 구성하는 성분으로서 물에

풀리지 않으며 인간의 소화액 중에 이를 분해하는

효소가 없으므로 인간은 이를 소화하지 못한다.

그러나 초식동물에게는 장내 세균 작용에 의해서

다소는 이용된다.

인체 내에서의 효과로서는 섬유가 장점막을 자극해서

변비를 막는 생리작용에 필요한 요소이다.

채소나 곡식의 외각에는 섬유질이 많이 함유되어 있다.

 

당질의 기능

에너지의 공급

1g의 당질이 4㎉의 에너지를 내며 다른 영양소에 비해

소화율이 높아 98%나 된다.

섭취되어 소비될 때까지 기간이 짧기 때문에 급히

피로회복을 필요로 할 때 퍽 효과적이다.

 

필수영양소로서의 당질

모든 세포의 대사에 당질인 포도당은 산소와 마찬가지로

중요하다.

특히 뇌는 에너지원으로 포도당만을 사용할 수 있으므로

당질 공급이 중단되면 우리 몸은 지방과 단백질을

포도당으로 변화시켜서 뇌에 공급하게 된다.

그러므로 정상인의 혈당은 항상 0.1%로 유지되어야

한다.

혈당량은 간에 의하여 유지되며 당뇨병 환자인 경우에는

glucose의 양이 0.1% 이상이 되어 신장에서 초과량을

배설하게 된다.

 

단백질의 절약 작용

단백질의 첫째 기능은 조직을 구성하는 것인데 당질이

부족하면 단백질은 에너지를 내는 데만 이용되므로

당질은 단백질의 절약 물질이라고 볼 수 있다.

 

감미류

서당, 맥아당은 감미료로 사용되어 식욕을 증진하고

건강에도 기여한다.

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<어린이 건강관리> - 김영철

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