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건강 운동 자세

당뇨병에 좋은 식재료

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대구농산 건강한밥상 국산 찰보리쌀

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보리

밥으로 지어먹는 보리는 장내 세균 활동을 왕성하게

한다.

특히 비타민 B5, B6를 많이 합성시켜 혈압 조정은

물론 혈당의 강하, 변비의 해소, 충치를 예방하는가

하면 림프구의 생성을 촉진시켜 면역기능을 왕성하게

함으로써 질병에 대한 저항력을 길러주며 암세포와

같은 이상세포 파괴를 하기도 한다.

 

감자

민간요법으로 생감자즙은 암을 억제하고 간장병,

당뇨병, 고혈압, 위궤양에 뛰어난 음식으로 알려져

있다.

생감자가 함유하고 있는 비타민 B6와 판토텐산은

림프조직의 활동을 원만하게 한다.

 

다시마

다시마는 칼슘, 알긴산, 회분과 비타민 A, B12

물론 요오드가 다량으로 함유되어 있어 비만증과

고혈압을 예방한다.

당뇨병에 좋은 식재료

참마의 주성분인 녹말은 소화가 잘되는 녹말로서

소화효소인 디아스타아제도 풍부하다.

그 밖에도 아밀라아제, 우레아제와 같은 이뇨와

신진대사를 돕는 효소, 무틴, 알기닌, 콜린 등의

특수성분도 많다.

이것은 신경장애, 당뇨병과 같은 각종 증상에

효과를 발휘한다.

말려서 가루를 만들어 한 숟가락씩 먹으면

당뇨병에 효과가 있다.

 

미역

미역에는 알긴산, 푸코이단 등의 섬유질이 많이 들어

있어서 당분의 흡수를 막아준다.

당분을 천천히 흡수시켜 혈당치가 급격히 높아지는

것을 막아 주므로 당뇨병에도 좋다.

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국내산 안동 마

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버섯류

버섯 속에는 다당체라는 물질이 들어 있는데 이

다당체가 항암작용, 면역작용의 활성화, 면역기능의

증진, 간 기능의 향상, 혈중 콜레스테롤 수치의 저하,

어혈을 풀고 혈전생성을 억제한다는 작용 때문에

인기를 누리고 있다.

목이버섯은 동맥경화의 원인이 되는 콜레스테롤이나

중성화지방을 낮추는 성분이 있는 것으로 알려져 있다.

 

시금치

폐병, 갈증이 심한 당뇨병, 두통을 수반한 빈혈에 좋다.

 

율무

율무는 쌀과 비슷한 영양가를 가지고 있어 쌀 대체

곡식으로도 중요하지만, 그보다도 당뇨병, ,

고혈압 등의 성인병을 예방 또는 치료하는 효과가

있다.

약효 성분 중 코익세놀라이드라는 성분은 복수 암의

증식을 억제한다는 발표도 있으며 약리실험에서

혈압 및 혈당 강하 작용이 있다고 알려져 있다.

 

우엉

당뇨, 비만에 효과적인 우엉은 일견 쓸모없어 보이는

섬유소만 많이 들어 있는데, 그 섬유소가 인체 내의

콜레스테롤 양을 적당하게 조절하여 동맥경화증을

예방하고, 당뇨병 및 비만에도 효과가 있다.

우엉에 많이 들어 있는 섬유질이 직접 혈당을 내려

주는 것이 아니라, 섬유질이 많은 식품을 먹으면 위

속에 머물러 있는 시간이 길어 음식물 가운데 있던

당질이 소장으로 옮겨가서 흡수되는 속도가 느려

지므로 혈당이 식후에 갑자기 많아지는 것을 막아

주어 당뇨병에 좋다.

 

옥수수

옥수수가 주목되는 것은 이뇨작용과 당뇨병을 예방

또는 치료하는 효과가 있다는 것 때문이다.

옥수수를 삶아 먹거나 옥수수 알을 한 웅큼 물에

달여 마시면 소변을 통해서 임신 중의 부기, 각기,

방광염, 요로결석, 임질 등에 좋다.

 

연근

유리아미노산인 아스파라긴산, 알기닌, 트롭신 등이

포함되어 있고 레시틴도 들어 있어 맛이 있으며

면역체계 활성작용, 정력증진, 인슐린 생성촉진 등

인체에 미치는 기능이 많다.

 

칡뿌리에는 녹말, 다이드진, 다이제인 등이 들어

있는데 이것들은 혈당량을 낮추는 작용을 한다.

 

팥의 성분은 단백질, 지방, 당질, 회분, 섬유 등과

비타민 B1이 다량으로 함유되어 있어서 각기병의

치료 약으로 널리 알려져 있다.

당뇨병에는 팥, 다시마, 호박을 삶아 약간 매운듯

하게 먹으면 좋다.

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연고농장 볶은 연근차

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