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만들기 핵심 포인트
과일과 설탕의 비율이 6:4이면 냉장 보관 시 약 2개월,
5:5면 약 3개월 보관 가능하며 잼을 조릴 때 레몬즙을
넣으면 젤리화가 잘되고 색도 더 선명해진다.
또한 잼이 끓어오르기 시작할 때 생기는 하얀 거품은
수시로 걷어내야 선명한 색상의 잼을 만들 수 있다.
어느 정도 조려진 딸기잼 한 스푼을 떠서 찬물이 담긴
컵에 떨어뜨렸을 때 바닥가지 그대로 떨어지면 잼이
완성된 상태.
딸기잼 만들기
딸기잼 재료는 300g 기준에 딸기와 설탕 600g씩,
레몬즙 약간.
딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 물기를 완전히 제거해
냄비에 담는다.
설탕을 골고루 뿌리고 조리다가 딸기가 물러진 게
눈으로 보이면 레몬즙을 약간 넣는다.
센 불에서 바닥에 눌어붙지 않게 저어가며 20분간
끓이다가 하얗게 뜬 거품을 걷어내고 약한 불에서
천천히 저어가며 끓인다.
tip) 딸기는 설탕에 재우는 과정에서 수분이 나와 농도가
옅어질 수 있기 때문에 수분을 완전히 제거하고 조리한다.
또한 냄비 뚜껑을 닫지 않고 쉬지 않고 저어야 눌지 않고
색깔이 변하지 않는다.
사과잼 만들기
사과잼 재료는 300g 기준에 사과 5개, 설탕 250g,
레몬즙 약간, 시나몬 스틱 1개.
사과는 씨와 껍질을 제거하고 납작하게 썬 뒤 냄비에
담고 설탕을 뿌려 잠시 둔다.
설탕이 녹으면 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한
불로 줄인 후 시나몬 스틱과 레몬즙을 넣는다.
주걱으로 잼을 떴을 때 흘러내리지 않을 정도가 되면
불을 끈다.
tip) 색이 예쁜 사과잼을 만들기 위해서는 사과를 썬 후
곧바로 설탕을 골고루 뿌리는 것이 요령.
입자가 고운 사과잼을 만들려면 사과를 블렌더에
갈아서 체에 한 번 거른 다음 과육만 조려 잼을 만든다.
포도잼 만들기
포도잼 재료는 300g 기준에 포도 500g, 설탕 250g,
레몬즙 적당량.
포도는 넉넉한 물에 레몬즙을 넣고 잠시 담가 두었다가
깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
냄비에 포도를 넣고 분량의 설탕을 뿌려 30∼40분간
두었다가 센 불에 올려 거품을 걷어내며 끓인다.
포도 껍질과 씨가 분리되면 체에 부어 주걱으로 으깨
과육만 걸러낸다.
걸러낸 과육을 냄비에 다시 부어 약한 불에서 끓이다가
레몬즙을 넣고 30분간 조린다.
출처 : <웬만한 간식은 다 있다> - 삼성출판사
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